«Демократические преобразования политической системы Казахстана" часть 4

На модерации Отложенный

Продолжение статьи.

В предыдущих частях своей статьи мы говорили о  двух референдумах, проведенных в 1995 году при грубейших   нарушениях  Закона РК «О референдуме» и Конституции РК от 28 января 1993 года, принятой Верховным Советом РК ХII созыва по продлению полномочии президента до 2000 года и по принятию новой Конституции.

Мы также говорили о том, что депутатами Мажилиса Парламента РК  разного созыва были внесены  56 поправок  в Конституцию страны, состоящей из 98 статьей,  которые, в конечном счете, привели к установлению в стране авторитарной власти Назарбаева с элементами восточного деспотизма.

Мы, рассматривая некоторые статьи конституции, привели примеры, как нарушаются   основополагающие  фундаментальные права граждан на свободу объединения, свободу слова и проведения мирных акции,  гарантированными  конституцией и международными документами, ратифицированными  Казахстаном.

Когда во всех капиталистических странах в связи с углублением экономических кризисов не утишаются  народные возмущения против  властей, наши власть предержащие говорят о каком- то «восьмом» экономическом чуде в Казахстане.  Чтобы доказать народу и мировому сообществу, власти проводят никому не нужные международные конференции, саммиты и т.д.

Все эти потуги власти  направлены на манипулирование общественным сознанием миллионов наших граждан. А тех, кто, понимая всю лживость заявлений властей, пытаются объяснить народу антинародную сущность капитализма и буржуазной власти, либо сажают, предварительно обвинив их «в разжигании социальной розни» и «призыву к свержению политического строя», либо  уничтожают.

Экономические кризисы, захлестнувшие все капиталистические страны,  еще раз доказывают  несостоятельность идеи либерализма. 

Власти страны, для того чтобы сохранить и приумножить то, что было отобрано от народа, перешли в контрнаступления, предварительно очистив политическое поле от своих конкурентов на пути к престолу еще при жизни вечного и несменяемого президента.

По принципу: «для достижения цели, все средства хороши», власти даже не побоялись применить  огнестрельные оружия против тех, кто защищал свои законные интересы – против нефтяников  Мангистауской области.

Если еще на несколько лет будет  сохраняться  такая антинародная политика власти, то страну в будущем могут захлестнуть еще тяжелые  социальные конфликты. Поэтому мы должны требовать от президента проведения политической реформы незамедлительно, пока он находится на своем посту. Думаем, что первый президент, чтобы увековечить память  о себе у своего народа, должен проводить  политическую  реформу в стране.  

Еще историк Н.Макиавелли писал: «Если ты получил власть от элиты, противостоящей народу, пожертвуй элитой и переходу на сторону народа. Ибо заменить элиту можно, а народ заменить нельзя».

Как мы говорили в предыдущей части статьи о том, что народ из источника, должен превратиться в хозяина власти в стране.

Как мы можем добиться этого?

1.Конституция гласит – все равны перед законом.

 В  правовом  государстве – все равны перед законом. Поэтому подлежит отмене дискриминационный закон «О первом президенте» и  «О лидере нации», так как в стране  не должно  быть  никакого  сверхчеловека.  

2. Отменить дискриминационный закон «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов,  шествий, пикетов и демонстраций в РК», как антиконституционный, направленный на  ущемление  прав и свобод граждан, представителей общественных объединений и политических партий.

3. Принятие новых законов:

3.1.

«О политических партиях» - снижение количества членов партии до  5.000  для регистрации партии.

3.2.  «О выборах в РК»:

а). Снижение порога проходимости в Мажилис Парламента  от политических партий до 3%.

б).  Избрание депутатов Мажилиса Парламента по 50% от пропорциональной (по партийному списку)  и  мажоритарной системы (по одномандатным округам).

в). Вести конституционную норму, где в Мажилисе Парламента не должна быть монополии одной партии, т.е. не более 51% депутатских мест для одной политической партии.

г). Необходимо вести конституционную норму - 75% явки избирателей при выборе депутатов всех уровней и президента страны. При явке ниже 75% выборы должны считаться не состоящими.

д). Казахстан – унитарное государство. Необходимо отменить никому не нужный  институт сенаторства.

ж) Все избирательные комиссии без исключения должны формироваться только из членов политических партий.

При этом выборы членов избиркомов должны осуществляться  не через депутатов маслихатов, а через комиссию, созданную из числа представителей политических партий и представителей исполнительных органов власти.

з) Выборность Акимов всех уровней путем  прямого голосования  населением, а также расширение их полномочий по использованию бюджетных средств  для  удовлетворения нужды населения региона. 

3.3. Закон «О средствах массовой информации».

3.4. Закон  «О местном самоуправлении».

4. Проведение всенародного  референдума  по вопросам  введения  Парламентской республики в нашей стране. Политическая система страны не должна зависит от воли одного человека.

5. Проведение судебной реформы:

    а) восстановление Конституционного суда.

    б) избираемость  судьи по территориальному принципу

6. Для того чтобы сохранить противовес между ветвями властей органы КНБ и Прокуратуры должны быть подотчетны и подконтрольно только  Парламенту страны, а  МВД  исполнительной власти, т.е. Правительству. Соответственно председатель КНБ и Генеральный Прокурор должны избираться депутатами Мажилиса Парламента РК, а глава МВД председателем правительство.

Эти меры направлены на придание реальной  независимости  силовых структур   от бюрократического аппарата при борьбе с коррупцией и  беззаконием,  а также  при защите  прав и свобод граждан.

7. Строгое соблюдение приоритета Международных документов, ратифицированных Казахстаном над национальными  законодательными актами в стране:  Международного  пакта о правах человека и Европейской  конвенции по правам человека.

8. Введение системы неотвратимой уголовной ответственности руководителей всех уровней за их недоработки и преступления перед своим народом, в том числе  за коррупцию.

9. Создание общественного телевидения.

 

Дорогие казахстанцы!

Мы живем в обществе, основными моральными ценностями которого являются  алчность, жадность, стяжательство, обман, предательство и взяточничество. Все эти низменные человеческие качества,  в конечном счете, приведут к деградации казахстанского  общества, и  могут стать причиной уничтожения  государственности Казахстана.

Мы, граждане - коммунисты страны  очередной раз заявляем, что нынешний режим ведет строительство государственности Казахстана с грубым искажением пункта 1 статьи 1, пункта 1 статьи 3 Конституции Республики Казахстан.

Пользуясь нормой пункта 1,  статьи 5  Конституции РК, мы предлагаем альтернативный путь развития Казахстана.

Окончание.

Г.К.Алдамжаров.

В.И.Шамин.

Т.С.Махыжанов.  и др.