«Демократические преобразования политической системы Казахстана" часть 3

На модерации Отложенный

Продолжение статьи.

В предыдущей части статьи мы расшифровали, что такое демократическое, светское и правовое государство.

Теперь ответим на вопрос: что такое социальное государство?

Это - государство, где всем гражданам создаются  все условия для равного доступа ко всем материальным и духовным благом общества. При этом, государство, перераспределяя значительные средства из фонда национального благосостояния, обеспечивает своих граждан бесплатным медицинским обслуживанием, бесплатным средним и высшим образованием,  бесплатным жильем и достойной старости, а также оно гарантирует всем гражданам достойно оплачиваемый труд, т.е. создает условия для функционирования социально-справедливого общества.

В.И.Ленин говорил: «Социальная справедливость – справедливое распределение национального богатства, ликвидация социального неравенства, доступность всех благ для граждан страны».

Справедливо ли распределяется национальное богатство страны?

Вовсе нет! Все, что добываются из недр нашей  земли, принадлежат иностранным «инвестором» и «кучке» людей из высшего эшелона власти.  При этом 80 % экономического  потенциала страны находится под юрисдикцией   иностранных компаний. 

Фонд, созданный из доходов от продажи природных ресурсов страны (нефть, газ, драгоценные металлы и др.), как Фонд Национального благосостояния народа Казахстана,  находится на счетах зарубежных стран. Печальное то, что этот фонд  работает не на благо нашего народа, а  на экономику западных стран.

Тому подтверждения недавнее выступление главы Национального банка РК Г.Марченко на VАстанинском  экономическом форуме.

Выступая на этом форуме, он заявил: «Казахстан проинвестировал США на 41 миллиард долларов. Из них около 36 миллиардов долларов из 41 миллиарда казахстанских инвестиций в США составляют вложения Нацфонда и Нацбанка. Общий объем - более 85 миллиардов долларов совокупных резервов Нацфонда и золотовалютных резервов Казахстана».

Само собой напрашивается вопрос - почему такие огромные собственные средства государства, по сути, народные деньги, не вкладываются в собственную экономику страны, а занимаем у других государств более 123 миллиардов долларов  долгов? Кому, они, эти  85 миллиардов долларов нужны, если они мертвым грузом лежат на счетах иностранных банков и не используются для улучшения материального благосостояния народа, сейчас, сегодня?

В 2009 году в период экономического и финансового кризиса из Национального фонда благосостояния народа Казахстана были выделены 15 миллиардов долларов для поддержки частных банков и строительных компании. Снова власть, нарушая все морально- этические нормы, трудный для страны  и народа кризисный период,  поддержала частных банков и компаний, а  не интересы своего народа.

В результате такой «хищнической» экономической политики руководства страны, разрыв между богатыми и бедными слоями общества в доходах составил в 30 раз.

Во всем цивилизованном мире этот разрыв составляет не более  в 10 раз.

Почти все политологи в один голос говорят, что, когда разрыв между богатыми и бедными составляет 10 и более, то в этом государстве неизбежны социальные конфликты, бунты и прочие акции гражданского неповиновения.

Руководители страны, проводя политику социальной несправедливости путем  отстранения  своего  народа от источников материальных благ, обогащения только узкого круга лиц, сами становятся источниками  проявления  в обществе  признаков социальной розни и  нетерпимости.

Еще позорнее выглядит тот факт, что в стране за  20 лет при нищете большинства населения, появились 7 миллиардера, среди которых находятся два члена семьи президента страны, четыре граждане других государств, сколотивших много миллиардные состояния  за счет нас эксплуатации недр нашей  земли и казахстанцев, не говоря о 54 долларовых миллионерах.

Доступно ли бесплатное медицинское обслуживание для  большинства населения страны?

Постановлением Правительство страны от          за №  определен  «Объем гарантированной бесплатной медицинской помощи населению». 

В него вводят в основном те заболевания и состояния человека, требующие неотложной и скорой медицинской помощи. А все остальные хронические заболевания, требующие длительного лечения, или планового оперативного лечения осуществляется за счет платных услуг. Все они дорогостоящие, не говоря об оказании стоматологической помощи, где все находится в частных руках.

Давайте посмотрим, как финансируется медицинская отрасль страны.

                     Финансирование здравоохранения, в % от ВВП

страны, год

Каз.ССР

Казхстан

Белоруссия

1979 г

1990 г

2000 г

2009 г

2008 г

% от ВВП

10,0

12,0

2,0

1,9

6,2

 

Критикуемая  нынче «демократами – перевертышами»  наше советское прошлое, в советском периоде, государство выделяло средства на оказания медицинской помощи населению почти 6 раз больше, чем нынешняя буржуазная власть страны. За годы независимости медицинская отрасль страны пережила четыре реформ.

На республиканском совещании медицинских работников, которое проходило в 2001 году, было отмечено, что за последние пять лет закрыто 625 участковых больниц и 719 фельдшерско-акушерских пунктов. При этом 1110 населенных пунктов остались без медицинских учреждений. На 28.2% сокращены врачи и на 43,2% средний медицинский персонал. Если в сельской местности в 1990 году функционировало 1810 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), то к 2001 году их осталось 269.

Для сравнения: В 1979 году в Казахской ССР функционировали 2251 амбулаторно-поликлинических учреждений, 1943 больниц с 170900  больничными койками, 114 санаториев, пансионатов и домов отдыха. В сумме число мест в них составляло 20160 коек. В этих учреждениях работало 41042 врачей и 136012 средних медицинских работников, 1 млн. 300 тыс. казахстанцев ежегодно отдыхали в санаториях и домах отдыха.

Доступно ли высшее образование большинству казахстанцев?

Таблица . Финансирование образования в разных странах

Страны, годы

КазССР

Казахстан

РФ

Белоруссия

США

Япония

1977 г.

2000г.

2009г.

2008г.

2008 г.

2008 г.

2008 г.

% от ВВП

15

3,0

3,5

3,9

5,9

5,3

3,6

 

Если посмотреть на эти цифры, то мы видим, что в 2009 году выделены средства в сферу образования в 4 раза меньше, чем в годы Советской власти в Республике. И это несмотря на то, что количество школ в стране сократилось более чем на 900 единиц, а количество учащихся – на 250 тысяч.

Из 8881 детских дошкольных учреждений с 1.023.100 воспитанников в 1990 году,  к 2006 году в стране осталось 1160, с посещением около. 200 тыс. детей.

В сельской местности существовало 4995 детских дошкольных учреждений  с посещаемостью 375800 детей, а в 2008 г. осталось всего 217, с посещаемостью 12400 детей.

В 2008 году в стране функционировало  136 высших учебных заведений, 80 из которых - частные.

По данным Министерства образования и науки (МОН), в 2009 г. в вузах РК обучались 663814 студентов. Из них по гранту – 124200, что составляет всего 18,7%. Таким образом, 81,3% студентов обучались за счёт родителей. Стоимость обучения при этом варьируется от 360 до 800 тысяч тенге в год.

Таблица . Образование в Казахской ССР за 1977 год

 

Учебные заведения

Количество учебных заведений

Количество обучающихся

Сумма, выделенная на 1-го студента

Профессионально-технические училища

421

238 000

700 рублей

Средне-специальные учебные заведения

223

254 000

700   рублей

Высшие учебные заведения

54

719 400

1200 рублей

ИТОГО:

698

1 211 400

В среднем 996 руб. на 1 студ.

Если мы будем сравнивать нынешнее буржуазное образование советским, то видим, что, несмотря на увеличение количество Вузов в стране, уменьшилось  количество студентов. Эти цифры говорят о недоступности высшего образования многим казахстанцам!

О доступном  жилье только можно мечтать.   Ибо буржуазное государство никогда не строит бесплатного жилья для своих граждан. Граждане могут приобретать жилье только за деньги или за счет кредитов и ипотечных займов от банков. Это еще один способ закабаление народа для того, чтобы он был послушным и немым рабом.

Об обеспечении достойной старости многим нас в скором времени придется только мечтать. Та пенсионная реформа, перенятая из Чилийского опыта в середине 90 годов прошлого столетия, сегодня трещит по швам. Поэтому чиновники из правительства выступили с инициативой о передачи активов пенсионных накоплений в руки иностранцев.

Казахстан – единственное государство в постсоветском пространстве, который продлил возрастной ценз выхода на пенсию. Но это еще не предел. Власти пытаются продлить его у женщин до 63 лет. Это притом, что большинства казахстанцев не доживают до своего пенсионного возраста.

Более 85% пенсионеров, получая низкую и среднюю пенсию, влачат жалкое существование.

И последний   вопрос из  социального блока  – о трудоустройстве.

Трудоустройство при капитализме является одной из сложнейших проблем современности. Она связана с особенностями капиталистического способа производства, который подвержен циклическому  экономическому кризису.

Как писал Ф.Энгельс: «Кризисы возможны, ибо фабрикант не знает спроса; они необходимы совсем не потому, чтобы вообще не мог быть реализован продукт. Это неверно: продукт может быть реализован. Кризисы необходимы потому, что коллективный характер производства приходит в противоречие с индивидуальным характером присвоения».

И всегда буржуазия прибегала и будет, прибегает при решении своего экономического кризиса к уничтожению части  производительных сил, т.е. сокращению рабочих мест. Поэтому в капиталистическом обществе  всегда существуют экономические предпосылки безработицы.

Виднейший американский писатель Теодор Драйзер писал:

«Работа – это стержень, на котором держится жизнь. А людям не дают работы и доводят до ужасного состояния, до болезненных душевных потрясений.  Они пытались просуществовать в этом мире, и их долго швыряло и кидало во все стороны, пока почти все они не потеряли силу и мужество, сосредоточившись на одной мысли – как «тяжелым» трудом заработать кусок хлеба - жалкий, конечно, а все-таки хлеб».

Таблица. Уровень безработицы в странах Запада и СНГ

 

Страна, тыс.чел.

1930 г.

1938 г.

1958 г.

1963 г.

2008 г.

1

США

12 000

10 390

4 681

4 166

9 500

2

Англия

 

1 868

501

612

1 862

3

Германия

 

 

683

174

2 000

4

Италия

 

712

1 984

1 196

 

5

5.1

5.2

СНГ, в т.ч.

РФ

РК

 

 

 

 

11 000

1 394

720

 

 

Статья 3. п.1 Конституции гласит: «Единственным источником государственной власти является народ».

Слово «источник» - понятие растяжимое. Из источника воды пьют многие. Поэтому мы должны добиться того, чтобы народ из источника, превратился в хозяина власти в стране.

В результате принятых поправок в конституцию народ, как источник власти, отстранен вовсе от управления государством через своих представителей, так как отменены конституционные нормы избрание депутатов Мажилиса и Сената Парламента прямым голосованием избирателей, Акимов, членов Правительства прокуроров,  руководителей силовых ведомств и судьей. Все они назначаются на свои должности одним лицом, президентом страны.

Сосредоточение власти в руках одного человека привели к тому, что нарушены конституционные права граждан: «Избирать и быть избранным».

Статья 3. п.2 Конституции гласит: «Народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам».

Вот мы, представители общественности, как источник власти, в 2003 году попытались провести референдум по вопросам о продаже земли, и в 2009 году по вопросам о досрочном сложении полномочии президента.

Наши старания были тщетными, так как ЦИК запретила под разными предлогами проведения этих референдумов. В то же время ЦИК провела незаконный референдум по продлению полномочия президента в 1995 году и за считанные дни зарегистрировала инициативную группу в 2010 году по проведению референдума по продлению полномочия президента до 2020 года.

Мы все были свидетелями того политического спектакля. И когда смотришь на такой срежиссированный «АкОрдой» спектакль, то не вольно приходится вспоминать слова А.Герцена, который говорил: «Когда посмотришь на «художества» господствующих классов в России, то становится стыдно сознать себя русским».

Наши чиновники вовсе забыли о  таких общепринятых человеческих  принципах, как честность, порядочность, ответственность, скромность, уважение других и т.п. Их идеалами стали – наглость, ложь, обман, лицемерие, продажность.

Статья 3. п. 3. Конституции гласит: «Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Присвоение власти преследуется по закону».

А куда смотрела наша «доблестная» прокуратура, которая за считанные часы и дни могут посадить любого оппозиционера или прикрыть деятельность  оппозиционных политических партий, когда 30 августа  1995 году по инициативе общественного объединения «Ассамблея народов Казахстана» незаконно проведен референдум по продлению полномочия президента до 2000 года?

Почему до сих пор не привлечены к ответственности те лица из инициативной группы, которые пытались протащить продления полномочия президента 2020 года через референдум, который был отменен Конституционным Советом, как не соответствующий  Конституции?

Почему наша «доблестная» прокуратура не привлекает партию «НурОтан» к уголовной ответственности за присвоение функции государственных органов, которая, создавая при партии Республиканскую комиссию по борьбе с коррупцией, присвоила себе функции органов, призванных бороться против коррупции?

Почему наша «доблестная» прокуратура не приостанавливает политическую деятельность партии «НурОтан» за ее активное участие в работе незарегистрированного общественного объединения «Коалиция 2020»?

Это, несмотря на то, что уже были поданы заявления от граждан по двум этим нарушениям в отношении партии «НурОтан»,  в прокуратуру.

Потому что все эти государственные органы – прокуратура, суды, КНБ и  МВД  напрямую подчинены исполнительным органам, а их руководители непосредственно  назначается самим президентом. Вот в чем вся беда.

Статья 5. п. 1. Конституции гласит: «В Республике Казахстан признаются идеологическое и политическое  многообразие. Не допускается слияние общественных и государственных институтов, создание в государственных органах организации политической партий».

О каком политическом многообразии можно говорит, если на протяжении многих лет власти закрывают, приостанавливают деятельность оппозиционных партий или вовсе отказывают в регистрации?

О каком идеологическом многообразии можно говорит, если партия «НурОтан» присвоила себе все идеологии, которые были созданы передовыми человеческими мыслями и создающей псевдо партии под себя.

Для убедительности своих слов приведем выступление заместителя председателя партии, нынче министра образования Б.Жумагулова.

2007 год. Парламентские выборы.  Он заявил, что партия «НурОтан» придерживается идеи консерватизма, либерализма и социал-демократизма.

Но мы еще не слышали, чтобы в  мировой политике одна та же политическая партия одновременно придерживалась трёх различных идей, противоречащих друг другу. Что это означает? Означает то, что партия, претендующая на роль ведущей партии в государстве,  не имеет свою идеологию. Такая  психология  характерна для временщиков.

Как говорил П.Буаст: «Фальшивое  никогда не бывает прочным».

Статья 6. п.3. Конституции гласит: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности».

В 2003 году Мажилисом Парламента РК, несмотря на протесты общественности, был принят новый закон «О земле», в результате которого Земля - матушка  превратилась в предмет  купли-продажи. За многовековую историю казахская земля всегда принадлежала государству и народу. В стране появились очаги напряженности в поселках Бакай, Шанырак и др.

Статья 17. п.2. Конституции гласит: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жесткому или унижающему достоинство обращению или наказанию».

За примерами далеко ходить не надо. Мы стали свидетелями не только пыток или других, унижающих достоинство человека, но убийств руками полицейских мирных жителей нашей страны при помощи автоматов.

Статья 18. п. 1. Конституции гласит: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства».

О какой неприкосновенности можно говорит, если спецслужбами прослушиваются все, о чем говорят граждане, несогласные политикой власти. Примеров предостаточно.

Мы рассмотрели и прокомментировали всего на всего 5 статьи конституции страны, защищающих права и свободы граждан и членов общественных объединений. При этом ни в одной из них не нашли строгого их соблюдения со стороны власти. Как говориться: «чем больше идешь вглубь леса, тем все сильнее становится темно».

Все эти нарушения прав и свобод граждан страны наглядно показывают, что в стране укоренился авторитарный режим одного лица с элементами восточного деспотизма, для которого, по мнению Монтескье, характерны: неограниченная власть одного лица, бесправие подданных и насаждения государством религии.

То, что в стране есть все три ветви власти, поистине, созданной искусственно, власти пытаются представить о наличии в стране всех признаков демократии. От того, что они существуют, не меняется антинародная сущность буржуазной демократии.

Американский Политолог М. Паренти писал:

«В обществе, где  частное богатство находится в руках меньшинства, распыление власти между различными секторами государства не обязательно означает демократию, скорее наоборот. Это мера направлена в Америке на предотвращение народных выступлений и изменений в классовом устройстве. Распыленную власть легче присвоить хорошо организованным частнокапиталистическим кругам.

По замыслу «отцов-основателей», система разделения власти, введения законодательных противовесов и  сдержек стала той политической организацией, при которой народ как единое целое был отстранен от непосредственного участия в правлении».

Продолжение следует.

Авторы: Алдамжаров Г.К., Шамин В.И., Махыжанов Т.С. и др.