Эволюционная гонка
Материал собран из разных источников, клепка авторская.
Многие семьи сейчас сознательно отказываются от продолжения рода, от воспроизведения себе подобных, а попросту говоря – от рождения детей. Вызывая тем самым возмущение, недоумение и даже некоторую брезгливость со стороны счастливых родителей… Как же так? Подарить радость жизни, поучаствовать в таинстве круговорота Природы, продолжить цепочку поколений – разве мы не за этим пришли на этот свет? Пустое семя, пустоцвет, бесполезный балласт, эгоистичное чудовище – это малая доля тех обидных прозвищ, которыми нарекают «отказников».
Я задумалась, а может быть их позиция не так уж одиозна и имеет, кроме приватно-социальных корней, еще и генетически-прогрессивные? Полистала литературу, прочитала массу информации на эту тему. Собрала все это вместе и предлагаю вам ознакомиться.
С тем, что наша планета находится в тисках экологически-энергетического кризиса, надеюсь, спорить никто не будет? Мы должны или перестать размножаться так стремительно, или тщательно вымереть, чтобы проредить свои ряды, или... поменять свой образ жизни кардинальным образом, чтобы человечество имело возможность и дальше жить, гадить, мыслить и страдать на этой чудесной, но уже порядком замученной нами планете...
Мы - общество потребителей... и чем дальше, тем безнравственней и развратней мы будем становиться. И в итоге приведем к погибели нашу планету. Вы, наверное, подумали, что мы все дружно должны перестать пить, курить, колоться и искать точку G, а взамен этого, пройдя краткий период возрождения и самобичевания, вспомнить о парном молоке и патриархальных ценностях, о которых забыла наша потерянная цивилизация?
Хочу вас огорчить: только общество, напичканное силиконом, одетое в латекс и жующее жвачку в состоянии спасти мир, в котором нас расплодилось очень, очень много. Уже около семи миллиардов.
Несмотря на квартирный вопрос, всевозможные катаклизмы и элементарную нехватку топлива и пищи, мы остаемся неисправимыми оптимистами. Если в середине ХХ века считалось, что наша планета в состоянии прокормить всего 5 миллиардов человек, то, согласно докладу ООН "О перенаселенности", уже сейчас человечество обладает ресурсами для прокорма 14 миллиардов человек, а критической нагрузкой для планеты Земля считается цифра в 40 миллиардов.
И, все-таки, нас слишком много... Вы когда-нибудь задумывались над тем, что количество всего сущего на земле подвержено строгим законам регуляции и саморегуляции? Существуют два вида стратегии, с помощью которых разнообразие живых существ регулирует свою численность.
R-стратегия.
Присуща большинству видов рыб и насекомых. Живность плодится и размножается всеми доступными способами, за небольшой промежуток времени увеличивая "поголовье" своей популяции на порядок. Не пугайтесь, у приверженцев такой тактики нет шансов завоевать нашу планету - об этом позаботилась матушка-природа, подбросив в эту вакханалию размножения несколько сдерживающих, взрывных факторов. Высокая смертность потомства, массовый смертельный голод при обеднении пищевого фонда, хищники-гурманы, по необъяснимым причинам любящие лакомиться исключительно представителями того или иного семейства... Если этих естественных тормозов оказывается недостаточно, то включается аварийная защита, которая происходит по цепочке "популяционный взрыв - коллапс - стабилизация". При этом стада бизонов или тучи саранчи без видимых причин устремляются в свой "последний забег": усеивая свой путь трупами, затаптывая друг друга - они несутся в пропасть или в море.
К-стратегия.
При достижении максимально допустимой плотности животные просто перестают размножаться. При высокой заселенности, при невозможности создать полноценное логово, пары живут в вынужденном безбрачии. Или продолжают заниматься сексом, но при этом не кормят или даже поедают свое потомство. В зоопарках такое поведение - в порядке нормы, К-стратегия диктует свои законы в условиях неволи, которые мало пригодны для размножения.
Мы, то есть хомо сапиенсы, являемся естественными носителями К-стратегии. Но природа и здесь умудрилась все предусмотреть и подстраховаться. Не всегда мягкому варианту К-стратегии удается усмирить нашу растущую численность. Война, Глад и Мор - вот наши аварийные регуляторы, которые включаются, когда нам начинает катастрофически не хватать тех или иных ресурсов. Чума средневековья, мировые войны и пандемии - все это успешные тормоза, сумевшие сократить количество населения до положенного в определенную эпоху лимита.
Но мы не сдаемся, мы хотим жить! Что же мы делаем для того, чтобы выжить, а, именно, поместиться и пропитаться на нашей маленькой планетке? Мы используем ядохимикаты, синтезированные удобрения, селекцию и генное модифицирование продуктов.
Мы строим наши города все выше и выше - мегаполисы называют "черными дырами демографии" - чем крупнее город, тем ниже в нем рождаемость, и это правило работает по отношению ко всем "центрам цивилизации", начиная от древнего Рима и заканчивая средневековым Парижем и современными гигантами. Мы ищем альтернативные источники топлива. Мы выживаем... Пытаемся, по крайней мере.
Но как бы мы ни старались - ресурсы нашей матушки-Земли ограничены числом 50 миллиардов, и это тот самый пик, которого можно достичь, используя всю сушу и большую часть морей.
При нынешних темпах размножения землян, мы достигнем этого пика совсем скоро.
Страшно, да? Что же нам делать, как снизить рождаемость, при этом не вымерев окончательно? И тут в игру вступает государство, а именно его влияние и участие в контроле рождаемости, институте семьи и брака.
В Китае, в ряде провинций, женщину, беременную третьим ребенком, насильно отправляют на аборт, даже на поздних сроках.
В Индии, с их традиционным отношением к назначению женщины, исключительно, как домохозяйки и матери, 50% миллиардного населения - моложе 14 лет. Куда деваться от детей - индийцы не знают, и поэтому полстраны обвешано плакатами о том, что счастливая семья - это максимум двое детей, презервативы раздаются селянам бесплатно, а в деревнях идет пропаганда бесплатной стерилизации всех желающих мужчин, за что им в подарок выдается велосипед.
В Бразилии к этому вопросу подошли серьезно и весьма успешно.
В 1970 году в этой католической стране у среднестатистической женщины было 6.2 ребенка. Как следствие - лачуги, рахит, беспризорники, которых одно время даже приходилось негласно отстреливать...
Правительство Бразилии сделало очень дальновидный ход: оно впустило в страну секс-революцию! Католической церкви закрыли рот, идеология начала воспевать культ свободного секса и красивого тела, модной одежды и клубной жизни. Сегодня "быть красивым и сексуальным" в Бразилии означает "быть успешным". Как вы уже, наверное, догадались, все эти нехитрые маневры привели к тому, что на данный момент у средней бразильянки рождается 2.1 ребенка, и эта цифра из года в год продолжает снижаться. Немного статистики:
Россия и Украина входят в тридцатку с самой низкой рождаемостью в мире - 1.49 и 1.46 ребенка на женщину соответственно.
Меньше всего детей рождается в Японии - 0.9 ребенка на женщину.
Самая высокая рождаемость в Тимор-Лесте - 8.1 ребенка на женщину.
По данным ЮНЕСКО, оптимальное число детей - 2.1 ребенка на одну женщину.
Несмотря на то, что контроль над рождаемостью вышел на новый уровень, прирост населения - это то естественное и закономерное развитие человечества, которого невозможно избежать. Да и не нужно. Проблема не в количестве, а в том, как накормить все это разноцветное и многочисленное разнообразие жителей Земли, которое с каждым годом все увеличивается. Геополитика, этика, мораль, топливные войнушки - все это отойдет на второй план под натиском массового голода.
Нам нужно срочно найти пригодные для жизни планеты, куда смогут улететь излишки населения, или самой страшной и кровавой из всех войн человечества не избежать в ближайшем будущем - и это будет война за пищу. В наше время, общество потребления - это единственный бескровный способ решить проблему перенаселения земного шарика.
Разрушение брака, института семьи, "освобождение" женщин и наделение ее теми же правами и возможностями, что и мужчину, пропаганда контрацепции, легализация абортов, идеализация мегаполисов, как лучшего места обитания, саморазрушение посредством алкоголя и наркотиков, сексуальные перверсии, диеты и вегетарианство - это основные вехи из списка тех способов, с помощью которых мы вычеркиваем себя из эволюционной гонки... И тем самым помещаем себя в общество потребителей.
Кто мы? Эгоисты? Пустое семя? Сорняк?
Настоящий эгоист в ХХI веке - это НЕ тот, кто любит модные вещи, машины и крутые девайсы. Не тот, кто имеет несколько сексуальных партнеров, не тот, кто употребляет алкоголь...
Это тот, кто живет в деревне или пригороде, ведет здоровый образ жизни, плодит многочисленное потомство, вычеркивая тем самым нас и наши гены из списков будущего. За это он получает награды, пособия и возможность читать нам нотации о пустоте и развратности нашей жизни...
Те, кто упрекает общество потребления, часто находят в нем, к тому же, и признаки конца света...
А вы не задумывались над тем, что только благодаря подвигу "потребленцев", которые отказались от самых главных потребностей человека: размножаться, растить потомство и защищать свою жизнь, мы имеем маленькую гарантию того, что конец света все еще откладывается на неопределенный срок?
Это риторический вопрос, если что...
Комментарии
==== Нам нужно срочно найти пригодные для жизни планеты, куда смогут улететь излишки населения===
--Не стоит этот вариант и рассматривать, более того, он вреден - надо жить реалиями, а не увлекаться "фэнтэзи"
Если смотреть на проблему "из города" - да, проблема питания в любой момент может перейти в новое качество - в отсутствие питания. Но если посмотреть на сельские просторы, где на 70% территории не встретишь ни человека, ни коровки, и не то что тучных стад - отдельного бычка "на мясо" не встретишь, то понимаешь, что никакая это не проблема. Другое дело, что вряд ли мы захочем жить исключительно с целью воспроизводства себе подобных.
-----Потом, Люда - "статистика" твоя хромает - в селе многодетных семей не больше, чем в городе - у нас каждая вторая школа закрыта по причине отсутствия малышей.
Во-первых, тогда уже не fantasy, а science - космическая экспансия находится в поле научной фантастики :)
Но мир не ограничивается странами СНГ. И если взглянуть на проблему перенаселения а глобальном масштабе, то она существует и прогрессирует именно так, как описывает Людмила. Только в Китае уже 2 млрд жителей...
И космическая экспансия человечества не столь фантастична, как кажется на первый взгляд. Проекты двигателей, способных перемещать корабль в пределах Солнечной системы, существуют и сегодня.
И более реальным, чем межзвездная экспансия, очевидно, является преобразование и заселение объектов Солнечной системы.
Мы настолько активно разрушаем свою планету, что жизненная необходимость освоения космоса может возникнуть еще в текущем столетии...
Так ли это и человека? Пример Индии говорит - нет, не так, голодные размножаются активней. Наш знакомый и добрый приятель гинеколог с большим опытом в этих чисто женских делах поделился как-то врачебной тайной - было это в начале девяностых - катастрофически возросло количество вензаболеваний и почти до нуля уменьшилось количество абортов - как обстояли дела с рождаемостью, мы все знаем.
Конечно, все это мы не втиснем в формат статьи в ГП, но будем считать началом.
----"Если что" - действительно, кое-что смахивает на социал-дарвинизм, но в контексте этой статьи не стоит торопиться с его осуждением, не время тем более - это станет проблемой будущих поколений.
.
"По Богу" - "даст Бог день, даст и пищу". Сентенция сомнительная, что и говорить - иногда боженька и по несколько лет подряд забывал о своих обязанностях в этом плане
.
Спасибо, Людочка - ты прекрасно пишешь, и ты очень смелая, прямо отчаянная девочка. Будем копипастить твою статью до тех пор, пока не получим активное ее обсуждение - или осуждение, неважно. Тема того стоит.
В противовес сказанному тобой - вспомни о набирающей силу тенденции дауншифтинга.
Люди готовы отказаться от привычных удобств во имя возможности продолжаться в потомках на лоне природы, собственноручно выращенных овощей и мяса без гормонов. Люди хотят быть здоровыми. Вряд ли это желание можно осуждать, но в аспекте статьи - перевес таки на моей стороне )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
что бы уж совсем было понятно, моя точка зрения на вопрос статьи - рожать детей, что бы было кому... глупость и свинство, не рожать детей такая же глупость и свинство, потому как это передача мира, сработанного нашими предками, чужим детям. вместо того чтобы работать, спасать свою среду обитания для своих детей.
про минусы -я никому минусов не ставлю. плюсы ставлю тому с чьим мнением согласна полностью, за хорошую формулировку. ставить минус будучи не согласным с мнением глупо, можно же написать свои аргументы против. так что с минусами вы тоже того...)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Агрессивность - это, скорее из области "лучшая защита - нападение" ))))
А за твоих внуков рада очень. Ну и за тебя, конечно )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На что мне обижаться? Мы просто обсуждаем тему... Тем более, что Вы поддерживаете мою точку зрения )
Виновным в перенаселении планеты Мальтус определили бедных ( рабочий класс), которые плодятся немерянно. Утверждал, что бедные по самой сущности вещей не имеют права требовать от богатых предоставить им работу и пропитание. Потому - исключительно воздержание!!!
Если о дне сегодняшнем - так опыт Китая показал:рождаемость можно регулировать. Беседовала недавно с китайским студентом, он говорит, что у них нет сестер и братьев. Один ребенок в семье - и баста!
Каждый раз, когда на горизонте кризис (18 век, 19, 20 век) эта тема становится актуальной. Ну, а в 21 веке - уже трагической.
Статья получилась очень интересной, Людмила, есть простор для дискуссии.
Комментарий удален модератором
Тоесть "стухи о смерти человечества от недоедания - преувеличены".
Что касается геев - эта тема несколько иная, говорить о ней желательно отдельно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Представилось человечество в виде карусели - она бежит все быстрее и быстрее, центробежной силой сбрасывая нас с лошадок и слоников, мы уходим в небытие, уступая место желающим покататься...
Адская гонка )))
Жалко, что нам не дано знать, чем все это закончится.
То ли желая оправдаться (интересно, в чьих глазах?) за то, что не желаю иметь детей, то ли для того, чтобы в очередной раз укусить человечество )))
Комментарий удален модератором
насчет бразильского и прочих экспериментов по планированию семьи - это один из этапов программы "10 миллионов" (еще масса названий, но суть одна). генри Кессинджер сказал в 1957 году (с датой могу ошибиться): "Контролируя нефть - вы контролируете нации; контролируя пищу - вы контролируете народы". Так вот, создание общества потребления, планирование семьи, развитие генной инженерии - суть звенья одной цепи с единственной целью: контролировать народы.
Если тебя на самом деле интересует эта проблема, весьма рекомендую прочесть книжку Уильяма Ф. Энгдаля «Семена разрушения". Серьезный всесторонний труд. Многое прояснится.
ты - сама себе хозяйка, вот и определяйся с приоритетами))
"С тем, что наша планета находится в тисках экологически-энергетического кризиса, надеюсь, спорить никто не будет?"
Беда в том, что исчезает самый прогрессивный, наиболее важный для вида генофонд. И он неуклонно вытестяется малограмотными, ленивыми чебуреками, которые плевать хотели на все проблемы перенаселения планеты, размножаются как кролики.
"Мы - общество потребителей..."
Да, это стало пугающей тенденцией. Не жить ради людей, а ради "себя, любимого". Но, ведь это же неестественно! Человек, существо стадное, и каждый должен вносить свою лепту в общий труд. А на деле огромное количество трутней, который только тем и занимаются, что дележом результа труда минимального количества настоящих людей, что-то реально производящих. Или совсем ничего не делающих.
Собственно, все эти проблемы созданы искуственно. Ресурсов вполне хватит даже на существующее количество людей. Я не призываю к дальнейшему увеличению населения. Но, эти голодаэщие люди, по-сути дела, служат основой благосостояния людей, совершенно ничего не делающих! Вот в чём проблема!
Сколько земли пустует в одной только нашей России? Да тут можно вырастить столько еды, что хватит на прокорм ещё вдвое большего числа людей.
"И тут в игру вступает государство, а именно его влияние и участие в контроле рождаемости, институте семьи и брака."
Эх, это всё не более чем мечты о справедливом государстве! На деле, государство, это просто горстка негодяев, приватизировавших все национальные богатства, недра и налоги исключительно в целях личного обогащения. И ни одного реального разумного государства я не знаю.
"Самая высокая рождаемость в Тимор-Лесте - 8.1"
Мне думается наши горцы уже давно всех перегнали. Откуда бы в Росии взялось 10млн исламистов? И они всё едут и едут, вроде бы давно должны были закончиться, ан нет!
Давно пора! Да только г-да буржуи озабочены не геополитикой, а собственным благополучием, и на проблемы "прочих" и грубо говоря, наплевать!
"В наше время, общество потребления - это единственный бескровный способ решить проблему перенаселения земного шарика."
Вот это поворот! Начало за здравие, а в конце-за упокой! Общество потребление, это общество тупых ни чем не озабоченых существ. Они врят ли будут интересоваться освоением других планет!