Роман Виктюк: «Богдан позвал меня за четыре дня до ухода и заплакал...»
http://kp.ru/daily/25924/2875118/
Оксана ГОНЧАРУК («КП» - Киев»)
Роман Виктюк: «Богдан позвал меня за четыре дня до ухода и заплакал...»

Скоро 40 дней, как не стало любимого многими актера, народного артиста СССР Богдана Ступки
Известный театральный режиссер Роман Виктюк рассказал «КП» о многолетней дружбе с Богданом Сильвестровичем и их последнем разговоре.
- Роман Григорьевич, вы не смогли приехать на похороны в Киев. Очень вас не хватало на прощании. Вы же со Ступкой оба из Львова. С молодости знакомы…
- Венок отправил, а сам вырваться не смог, работа не позволила. Но меня одно волнует (я еще у семьи Богдана не выяснял): почему его не похоронили на родине, во Львове? Ведь нам с Богданом на Лычаковском кладбище - в самом начале, у входа справа - давно отведены два места. Хотя, когда Виктор Ющенко присвоил мне звание народного артиста Украины, в его канцелярии сказали, что у меня теперь есть право на место на Байковом кладбище. А я им в ответ: нет уж, спасибо, хочу, чтобы меня во Львове похоронили.
- Так получилось, что вы - один из немногих, кому удалось поговорить с Богданом Сильвестровичем накануне его ухода...
- Мы говорили за четыре дня до смерти. Я передам беседу, потому что меня она потрясла. Но сначала историю расскажу. Когда-то во Львове, когда Ступка был в 10-м классе, а я уже работал в ТЮЗе главным артистом, у нас при театре был подготовительный кружок любителей сцены. Богдан ходил в этот кружок заниматься и в одной из постановок играл ноги кобылы. Однажды - Ступка в то время уже был министром культуры и искусств Украины - я рассказал об этом в Киеве на телевидении. Богдан мне позвонил и спросил: «Ты что, подождать с этой историей не мог, пока я из министров не ушел?»
Прошло время, я однажды приехал в Киев с Леной Образцовой. Мы с Богданом ужинали, и я ее попросил: не говори только ему про ноги кобылы. А она с ходу: «Даже представить себе не могу, какие это были талантливые ноги кобылы!» Богдан расхохотался и простил меня. Мы же с ним с юности дружим. И вот совсем недавно звоню ему в больницу, а Лариса (жена Ступки. - Авт.) спрашивает: «Рома, откуда ты узнал, что Богдан сегодня целый день ждет твоего звонка, уже несколько раз про тебя спрашивал? Он ни с кем не разговаривает, а с тобой хочет».
- И что он вам сказал?
- Говорит мне с ходу, без всяких «здравствуй»: «Я вчера тебя видел во сне и сегодня видел, что мы в Лондоне с тобой ходим по главной улице так, как мы ходили по Львову, когда я был в десятом классе и хотел быть артистом». Вот он соединил финал и начало воедино. После того как все произошло, меня это ошеломило. Это есть творческое начало, это то иррациональное, в чем была его сила. И я только мог спросить: «Ты себя хорошо чувствуешь?» А он мне говорит: «Плохо, брат» - и заплакал.
ИСТОРИИ В ТЕМУ
Самой провальной ролью считал роль… министра культуры
Одесский товарищ Богдана Ступки киноредактор Одесской киностудии Евгений Женин приятельствовал с актером 34 года. Они познакомились в далеком 1978 году, когда режиссер Самвел Гаспаров снимал в Одессе широкоформатный вестерн «Забудьте слово «смерть».
- По сюжету героя Ступки избивают, пытают, пинают ногами, а он исходит кровью, - вспоминает киновед. - На съемке присутствовали главный консультант картины - первый замминистра внутренних дел УССР Петр Олейник и ныне народный артист Украины, а тогда еще совсем маленький сын Ступки Остап. Увидев, что делают с отцом, ребенок расплакался и начал голосить: «Тата б’ють!» И тут Олейник, сидевший подле камеры, сообразил, что на глазах у генерала милиции обижают человека. Он встает, при работающей камере входит в кадр, хватает бандита и отшвыривает его. Вокруг громкий смех.
В итоге восьмой по счету дубль был напрочь испорчен. Тут же приближенные Олейника подбежали к оператору, вынули кассету из видеокамеры со всеми предыдущими семью дублями и засветили пленку.
Не дослужил до визитной карточки
Пять лет назад на съемках фильма Киры Муратовой «Два в одном» Женина окликнул незнакомец в темных очках и соломенной шляпе. Им оказался Ступка. Приятели не виделись несколько лет, и внешние перемены оказались налицо.
- Боденька пополнел, отпустил специфическую щетину, - говорит Женин. - Я попросил у худрука Театра им. Франко визитку, а в ответ услышал: «Что ты, у меня их вообще нет. Я еще не достиг славы такого уровня».
Мастер знал себе цену, но никогда не корчил из себя мегазвезду. Когда у него спрашивали, как он умудряется каждую роль превратить в шедевр, живой классик смущенно отвечал: «Просто у меня хорошие сценарии, партнеры и режиссеры».
В Америке его путали с Де Ниро
Однажды в Америке одессит встретился с Богданом Сильвестровичем на записи популярной авторской программы «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером». Тогда Ступка поведал, что местные жители принимают его за голливудскую звезду - актера Роберта Де Ниро. Тогда же Богдан Сильвестрович, к изумлению телеведущего программы и заокеанских слушателей, откровенно признался, что и в его послужном списке есть одна провальная роль - роль министра культуры и искусств Украины (этот пост актер занимал с 1999 по 2001 год в правительстве Виктора Ющенко. - Ред.).
В Америке Богдана Ступку путали с Робертом Де Ниро. Оба актера действительно похожи как братья.
Фото: RUSSIAN LOOK
Раневскую он сравнивал с солнцем
В конце 1980-х в киевском Доме кино Ступка, завидев Женина, пригласил его на свой знаменитый спектакль «Тевье-Тевель». Друзья условились встретиться после премьеры. Но гениальная игра актера застала одессита врасплох.
- Ноги подкашивались идти в гримерку, - объясняет киношник. - К солнцу не приближаются! Вышел из театра, стою курю. У входа раздается залихватский свист. «А почему ты не зашел, было настолько плохо?» - кричит мне Ступка. А я ему: «Ты что, с ума сошел?! Я просто не рискнул. Боденька, ты повторил сейчас точь-в-точь, как сказала Фаина Раневская, когда я постеснялся к ней зайти после премьеры: «Правда - хорошо, а счастье лучше».
«Ты что, с ума сошел - меня сравнивать с солнцем?!» - резюмировал Ступка.
Яна КОВАЛЬСКАЯ («КП» - Одесса»)

Комментарии