В начале тридцатых годов Соединенные Штаты Америки не представляли для Германии какой-либо угрозы, поэтому в
исторических документах нет никаких явных свидетельств того, что Адольф Гитлер планировал войну с США.
В апреле 1939 года Гитлер заявил, что «распространяемые повсюду слухи о том, что Германия собирается напасть или оккупировать Америку, являются самыми обыкновенными фальшивками и грубой ложью. Такие слухи, если рассматривать их с военной точки зрения, могут быть порождены только больным воображением».
Однако не стоит забывать, что главная цель немецко-фашистского империализма – это завоевание господства во всем мире. Германия с успехом использовала отдельные молниеносные кампании с длительными паузами для восстановления и увеличения сил за счет разгромленного противника. Немецко-фашистское руководство имело ясную и четкую стратегическую концепцию мировой войны. Анализ документов вермахта позволяет выявить некоторые последовательные этапы ее реализации.
- Захват малых стран Европы с целью улучшить стратегические и экономические позиций Германии для последующей войны.
- Разгром Франции и Англии с целью захвата Западной Европы и наращивания промышленной мощи новой империи.
- Разгром Советского Союза и полное господство в Европе.
- Завоевание стран Африки, Ближнего Востока, Австралии.
- Захват США.
Конечные цели фашистов произнес рейхсфюрер СС Гиммлер в октябре 1943 года: «К концу этой войны, когда Россия в конце концов истощится или будет устранена, а Англия и Америка не вынесут войны, для нас возникнет задача создания мировой империи. Война ведется во имя того, чтобы была основана германская мировая империя. В этом смысл войны, сколько бы она ни длилась – пять, а может быть, шесть или даже семь лет».
Напряженность в отношениях межу США и Германией переросла в «холодную войну» после того, как в марте 1939 года фашисты оккупировали Прагу. Конечно, фюрер прекрасно знал, что в случае войны Соединенные Штаты будут выступать в защиту европейских стран, а возможно, будут оказывать им экономическую помощь.
В 1941 году Гитлер написал Муссолини, что «за спинами двух великих держав (Великобритании и Советского Союза) прячутся Соединенные Штаты, и они совсем не бездействуют».
Тем не менее, Гитлер был убежден, что США не будет участвовать в войне в Европе,
а ее помощь – это лишь ширма, скрывающая собственные имперские амбиции Америки.
Он имел очень пренебрежительное мнение об американской армии. Хвастаясь перед японцами в апреле 1941 года, Гитлер заявил, что немецкий солдат, вне всяких сомнений, гораздо лучше американского, и ни одному янки не удастся ступить на европейскую землю.
Некоторые источники утверждают, что Гитлер начал подготовку к войне с США, еще в тридцатых годах, отдав приказ заводу Мессершмидта на разработку самолетов способных к длительным перелетам без дозаправки. Самым лучшим из них был МЕ-264, который мог пересечь Атлантику. К сожалению, на дорогу домой топлива не хватало. Задумай Гитлер атаковать США, и трагедия 11 сентября вполне могла произойти еще в то время.
Однако нельзя не отрицать тот факт, что немецкими шпионами в Америке постоянно велась идеологическая подрывная деятельность, направленная на разрушении общества изнутри. Возможно, что Гитлер вынашивал идею
революции в Штатах. Специальные диверсионные группы составляли планы по уничтожению крупнейших предприятий по производству военной техники. Очень высокой была активность Германии в странах Латинской Америки. Немцы постоянно пытались дискредитировать Штаты в глазах южноамериканцев. Велась мощная пропаганда в Бразилии, Перу, Чили, Эквадоре и Уругвае. Бразилия, расположенная около Панамского канала, у морских ворот Перу, могла использоваться как центральная база немцев. Из секретной карты, добытой американской разведкой, стало известно, что Германия хотела
из 14 стран Латинской Америки создать 5 вассальных государств. Хотя, может быть, это всего лишь выдумка.
В ноябре 1940 годах Гитлер интересовался Азорскими островами. «Это – единственная база для нападения на США», – пояснял он. – «Отсюда могли бы взлетать бомбардировщики дальнего действия для ударов по территории США».
Его внимание привлекала Исландия, которая могла использоваться, как перевалочный пункт в Атлантическом океане. Но, предвидя это, американцы расположили на острове военные части.
Когда началась война с Советским Союзом, президент Рузвельт объявил, что защита СССР является жизненной необходимостью для защиты Соединенных Штатов. Он известил Черчилля о намерении приветствовать Россию в качестве союзника. Подобная позиция нашла поддержку в широких слоях английского и американского народов. В конце 1941 года японцы разгромили Перл-Харбор, и 11 декабря Германия объявила войну США. С этого момента вся пропаганда Германии начинает работать на очернение Соединенных Штатов, американского руководства и в частности Рузвельта.
«Это страна, находящаяся в состоянии упадка, раздираемая на части расовым и социальным неравенством. Мне в тысячу раз больше нравится Европа. Америка вызывает у меня лишь ненависть и отвращение, полуеврейская-полунегритянская страна, где все основано на власти доллара», – говорил Гитлер в 1942 году.
Но главные удар немцев все-таки был направлен на Советский Союз и пока вопрос с русскими не был решен, строить дальнейшие отношения с США он предоставил японцам и своему флоту. Тут стоит заметить, что фюрер никогда не был почитателем военно-морских сил своей державы и не понимал ее проблем. Он считал, что роль военного флота заключается только в поддержке сухопутных операций. Командующий всем подводным флотом Германии
Карл Дёницрассказывал, что для фюрера война на море была непонятной и страшной.
Фюрер и сам признавался: «На суше – я герой, на море – я трус».
Находясь в европейской твердыне, Гитлер рассчитывал, что война с Японией в Тихом океане отвлечет основные силы американцев и снизит их обороноспособность. Поэтому морские проблемы его не тревожили. В Атлантическом океане весь груз войны с Америкой упал на плечи немецких моряков. А флот Германии не был готов к ней, так как считался второстепенным родом войск. Все просьбы адмиралов о проведении боевых операций и нападении на поставки грузов, сплошным потоком идущих от США в Европу, Гитлер запрещал, так как боялся спровоцировать Соединенные Штаты на ответные действия.
А потом последовала всем известная операция «Оверлорд» по высадке союзных войск в Нормандии и открытие Западного фронта. Война с США закончилась с капитуляцией Германии в 1945 году, спустя недели после смерти лидеров обеих стран – Гитлера и Рузвельта.
Планы фюрера в отношении Америки так никогда и не были разработаны и осуществлены. Обвинение Германии в нападении на США было признано недоказанным.
Комментарии