Нальчик, 25 августа. Кабардино-Балкария принимает беженцев - черкесов из Сирии. Это потомки тех, кого в XIX веке депортировали в страны Ближнего Востока. И вот сейчас, им удалось вернуться на историческую родину. Увы, не по собственной воле.
Приезжающих размещают в санаториях, обеспечивают питанием и обучают русскому языку. Всех желающих республика принять не может, ведь в зоне конфликта остаются еще двести тысяч человек. Как им будут помогать и что уже делается в этом направлении, узнала корреспондент МТРК «Мир» Марина Сасикова.
Они пьют арабский кофе со специями, говорят на малопонятном для местных адыгов диалекте, и с тревогой наблюдают за сводками новостей. Семья Исама Сташа живет в Нальчике больше шести месяцев. Там, в Дамаске, Исам был высокооплачиваемым переводчиком с арабского, здесь стал рабочим по пошиву мешков на одной из фабрик. Говорит, что ему очень повезло.
«У меня на руках были пять тысяч долларов, наличными. На эти деньги я смог вывести из опаленного Дамаска троих сыновей, жену, мать и семью брата. Дом и все нажитое пришлось бросить. У большинства моих соотечественников, которые остались там, нет денег на дорогу», - рассказал Исам.
В Кабардино-Балкарию смогли приехать только 400 беженцев. Их разместили в санаториях Нальчика, и обеспечивают трехразовым бесплатным питанием. Все это за счет пожертвований частых лиц и бизнесменов.
Вновь прибывающих людей, уже отправляют в соседние Кавказские республики, Карачаево-Черкесию и Адыгею. Чиновники, говорят, что в Кабардино-Балкарии закончилась квота приема беженцев. Но Майкоп и Черкесск тоже смогут принять всего-то несколько сотен человек. А в зоне конфликта остаются еще двести тысяч сирийских черкесов.
Треть из них, по данным кавказских общественных организаций, хочет вернуться на историческую родину.
«Есть определенные российские законы, которые нас иногда ограничивают. Это тоже надо понимать. Я думаю, что мы будем заниматься увеличением квот. Сейчас будем обращаться к российскому руководству, для того, чтобы увеличить эти квоты», - говорит глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.
Глава республики обещает создать специальный фонд помощи вернувшимся соотечественникам. Финансировать его должны местные бизнесмены. На собранные деньги помогут беженцам приобрести жилье и начать новую жизнь на исторической родине.
«Со стороны федерального центра помощи нет. Еще не принято ни одного механизма, ни одной программы, чтобы целенаправленно помочь нашим соотечественникам, которые в Сирии. Они возвращаются как обыкновенные иностранные граждане», - утверждает председатель Кабардино-Балкарской общественной организации «Пэрыт» Ахмед Сташ.
Чтобы помочь адаптироваться сирийским черкесам в новой жизни, общественные организации республики организовали бесплатные уроки русского языка. Всего за две недели взрослые и дети успели выучить русский алфавит и счетную грамоту. Первого сентября 46 детей из Сирии начнут новый учебный год в школах Нальчика.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Алла Гвоздовская
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-08-26
# 17265032
Пожаловаться
Всё всегда повторяется, возвращая "на круги своя". Родина всегда спасёт, хотя она уже изменилась, постарела от собственных бед.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Vincent Vega
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-10-13
# 30171125
Пожаловаться
А почему только в трех республиках?! Есть адыгский Краснодарский край, Ставрополье (адыгский район Минеральных вод, Пятигорска). Российские власти не имеют никакого морального права препятствовать беженцам возвращаться на родину! Адыгская нация и без федеральной помощи сможет обеспечить их землей, подъемными и нормальными быстровозводимыми домами. Чиновники Кабардино-Балкарии пусть брешут, что хотят о квотах там каких-то. Ишь, придумали! Дай Бог всем адыгам вернуться!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
По моему цифры во всём мире одинаковы.