Москва. НИИ травматологии.

На модерации Отложенный


Ездил в Москву. Узнав от Павла, что Кирилл в травматологическом центре Рошаля в Москве, написал ему: Постараюсь навестить Кирилла. К нему пускают?

Получил ответ:

В палату нет, но можно через забор пообщаться — сейчас с ним моя жена Лена, она на коляске может его выкатить на прогулку по дворику.

С Леной по телефону договорились встретиться в среду, 17 августа.

 

НИИ неотложной детской хирургии и травматологии  открыт в 2003 году на базе детской клинической больницы №20 им. К.А.Тимирязева. С этого момента больница прекратила свое существование, но ее история стала частью вновь созданного института. Подавляющее число сотрудников больницы №20  перешли работать в НИИ НДХ. Директором института был назначен д.м.н., профессор Леонид Михайлович Рошаль.

15 октября 1896 года, в трехэтажном особняке, купленном Иверской общиной сестер милосердия Российского общества Красного Креста, по улице Малая Якиманка, дом 17 была открыта больница, состоящая из двух палат на 6 больничных коек.

В 1911 году на деньги, пожертвованные З. Г. Морозовым, были открыты два новых корпуса. Помимо палат и операционной, оборудованной по последнему слову науки того времени, в них размещались рентгеновский кабинет, лаборатория, стерилизационная камера с автоклавом. В пристроенной амбулатории специалисты вели прием больных.

Во время первой мировой войны в больнице был развернут госпиталь для раненых. С 1934 года больница была перепрофилирована на детскую хирургию и травматологию.

Работала больница и в годы второй мировой войны.

В 1982 году больница становится клинической базой отделения неотложной хирургии и травматологии детского возраста НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, неизменным руководителем которого являлся профессор Леонид Михайлович Рошаль. Леонид Михайлович внедрял современные технологии, обучал хирургов для работы в зонах чрезвычайных происшествий по оказанию экстренной помощи детям. Больница приобрела статус клинической и стала одной из первых детских клинических больниц Москвы, в которой стал широко использоваться новейшие методики диагностики и лечения.

Сейчас на территории НИИ построен и оснащен новейшим оборудованием новый хирургическо-реанимационный корпус общей площадью более 20 тысяч квадратных метров. В новом корпусе созданы прекрасные условия для пребывания больных детей и их родителей. Медицинский процесс и службы организованы так, чтобы при поступлении тяжелого больного ни одна минута не тратилась впустую.

Кирилл

У Кирилла в результате взрыва пострадали обе ноги. И если на одной был простой перелом, к сегодняшнему дню уже благополучно сросшийся, то на второй часть кости была раздроблена и была сделана операция по наращиванию кости, иначе должна была быть только ампутация. Кирилл, очень мужественный пятнадцатилетний парень и ничем не уступает в характере знаменитому пятнадцатилетнему капитану, описанному в одноименном романе Жюль Верна. Когда он узнал, что может лишиться ноги, то первым делом постарался успокоить родителей заявив, что и с протезом научится танцевать не хуже, чем раньше. А он завоевал звание серебряного призера Москвы по акробатическому рок-н-роллу.

Нога после операции уже подживала, но что-то пошло не так, появилось искривление, пришлось снова ломать и делать операцию заново.

Кирилла, к моему глубокому сожалению, увидеть не удалось, вышла из строя коляска, на которой Лена вывозила его на прогулки.

С Леной мы встретились на проходной и проговорили больше часа.

Семья сейчас в очень трудном положении.

Огромные надежды возлагались на участие в семейном бизнесе, погибшего Коли.

Сейчас Павел остался на хозяйстве один. Дочь Лиза учится на экономиста в институте, Лена практически постоянно находится рядом с Кириллом, изредка вырываясь на сутки в Курск, чтобы хоть немного поддержать мужа.

Вообще мужество это семейная черта Глотовых и Лена, ничуть не уступает знаменитым декабристским женам, а может и превосходит них.

Лена

Но сейчас её сердце в большой тревоге. Эта деревня, где они создали свое хозяйство, находится в опасной близости к Сумской области Украины и все чаще курские земли подвергаются обстрелам с Украины. Надо уезжать оттуда, пока не случилось новых жертв, но как это сделать? Пашины дети уже так загорелись проектами превращения их маленькой фермы в настоящее семейное дело, что Паша считает делом чести, осуществить их мечты. Вы только представьте, 20 голов «шерстяных» друзей, которых надо кормить, пасти, доить, принимать новое поколение, которое Павел выкармливает с соски, как маленьких детей, да еще нельзя запускать и то дело, которое кормит всю семью — изготовление и реализация сыров.

Кстати, Лена угостила меня их сыром. Должен сказать, что я неплохо в них разбираюсь, и поэтому, как на духу могу теперь сказать — сыр великолепен. Знаете, когда я отщипывал от отрезанного ломтя маленькие кусочки и наслаждался их вкусом, мне вспомнился персонаж из романа Роберта Стивенсона «Остров сокровищ». Помните на острове Джим Хокинс нашел оставленного там пиратами моряка Бена Гана, который впервые за много лет встретив человека, первым делом спросил, нет ли у него кусочка сыра, и когда получил его, забыл о всем остальном в мире.

 

Итак, главная проблема это переселение поближе к Москве. Кирилла надо долечить (а это не быстро), не дать ему забыть школьный курс и продолжить образование. Это нужно и Лизе. И Паше тоже надо искать новое место для своего хозяйства. Пока с наемом помощников совсем не везло. Приезжающие по приглашению люди или совсем не хотят и не умеют работать, или подвержены недугу пьянства.

Вот такие впечатления у меня после разговора с Леной.


P/S

Получил от Павла письмо с дополнениями и исправлениями. Привожу его полностью:

"...в тексте есть небольшие неточности — у Кирилла перелом все-таки одной ноги, но очень сложный (в Курске ему 5 часов пытались собрать осколки, но потом вертолетом отправили в Москву, где глав.врач Митиш (легендарная на самом деле личность) лично взялся делать операцию ввиду ее сложности. Вообще там работают не просто отличные хирурги, а настоящие подвижники — в день бывает до 40 операций — трудно представить, как они выдерживают такую нагрузку постоянно, причем туда везут детей с тяжелыми травмами со всей страны, а теперь еще и из Украины.

 

Насчет Лизы — она эколог-международник, в этом году закончила бакалавриат МГИМО, зимой подала документы в несколько магистратур в Европе и везде поступила, но после 24 февраля дали отлуп. Параллельно с учебой она работала над «зелеными» стандартами в градостроительстве — скоро их должны принять законодательно — должны быть самыми лучшими в мире). Гос. экзамен она сдала на 100 баллов (как раз на 40-й день случившейся трагедии) — потом по секрету призналась, что при подготовке ничего не соображала — проплакала два дня, но на самом экзамене сумела мобилизоваться, да и не зря до этого училась 4 года на совесть. Недавно подала документы в магистратуру МГУ и Высшей школы экономики, и туда и туда прошла на бюджет, но выбрала «вышку». Но об этом не стоит писать — она не любит, когда я хвастаюсь ее успехами.

 

Обо мне тоже маленькая неточность — коз у меня не 20, а больше 70, и я никуда отсюда не побегу — во-первых, не к лицу мне бегать от опасности, а главное — здесь все связано с Колькой — он мне помогал во всем, куда ни глянь, все хранит тепло его умелых рук, бросить все было бы предательством его памяти. Но я остаюсь. Буду сражаться один, пока есть силы. Мы с Колей планировали создать уникальную в своем роде ферму, точнее, у Коли были совсем другие профессиональные планы, но он старался для меня и понимал меня с полуслова. Мне надо хотя бы часть из задуманного нами все же завершить. Вот как-то так. Еще раз благодарность от всей души!

 

P/S Кирилл действительно вел себя геройски — после взрыва еще прополз почти 10 метров с практически оторванной ногой, чтобы меня предупредить (я взрыва не слышал), а когда я подбежал к нему, первое, что он сказал — «иди к Коле»  и потом почти 2 часа до приезда скорой был полностью в сознании и пытался успокоить меня, единственное, что попросил, чтоб я дал ему какую-нибудь деревяшку в зубы, чтоб терпеть. Ну и потом тоже...  "