Государство и социум 2

На модерации Отложенный

Смысл власти

 

            Говоря о власти, мы обычно думаем о президентах, царях или губернаторах с мэрами. Власть, в нашем понимании, это люди, наделенные полномочиями управлять жизнью государства, области, города, предприятия и т.п. А что есть власть и зачем она нужна? Каков её смысл и назначение?

            Представим себе общество людей, в котором все равны. Нет начальников и подчиненных, нет старших и младших. Представили? Я тоже нет. В обществе человеческом по определению есть старшие и младшие. Например, отцы и дети. У старших есть жизненный опыт и знание, у молодых - сила, энергия и энтузиазм. Из такого сочетания естественным образом рождается система идея – действие, то есть система управления. Она предназначена для решения задач, стоящих перед человеческой общиной, таких как 1) организация пропитания 2) организация обеспечения жизненной территорией 3) организация обеспечения необходимыми орудиями труда 4) организация единства общины как этноса, обособление от других общин и т.п. Таким образом, сама действительность ставит перед общиной конкретные исторические задачи для возникновения феномена под названием «власть».

            Власть – это система управления, посредством которой вся община решает общественно-значимые проблемы. К общественно-значимым проблемам относятся обеспечение продовольствием, орудиями труда, защита своей территории и приобретение новых территорий, вооружениями для ведения военных действий, организация образования, здравоохранения, культуры. Но, пожалуй, самым важным является обеспечение духовного единства общины вокруг базовых духовных ценностей, которые подобно цементу скрепляют общество. Я имею в виду религию.

            Итак, власть по своей структуре состоит из субъекта, объекта и управления (рис. 1).

                                                               

               

    
    

Субъект (тот, кто управляет)

    
    

          

               

    
    

Объект (тот, кем управляют)

    
    

          

               

    
    

Управление (метод, средство воздействия) субъекта на      объект и наоборот

    
    

        

 

Рис. 1 Структура власти

 

            При многочисленности народа в государстве к системе управления предъявляются достаточно жесткие требования. Во-первых, надо как-то организовать людей для решения общественно-значимых проблем. Во-вторых, люди обычно в своей подавляющей массе не особо задаются вопросами управления и власти и живут в своем мире близко к земле. Люди обычно заводят семьи, трудятся, добывая себе и семьям пропитание, иногда ссорятся и дерутся. Когда все спокойно и гладко, тогда все хорошо и жизнь идет своим чередом, тихо и безмятежно. Когда случаются конфликты, и люди не могут друг с другом договориться, они обращаются к третьей стороне, т.е. судье, власти.

            В-третьих, для регулирования общественных отношений устанавливаются законы, или система права, в которых прописано, что, как и кто должен делать, т.е. вводятся, говоря современным языком, стандарты отношений между членами социума. А обеспечение исполнения этих стандартов возлагается на исполнительные органы и силовые структуры (полицию, тайную полицию, юстицию). В-четвертых, для того, чтобы пропитаться, люди производят блага и торгуют ими на рынке. Для упорядочивания рыночных отношений существует экономика и экономическая политика, а также система сборов налогов и пошлин. От эффективной организации экономики зависит материальное благополучие общины. А от налоговых поступлений зависит размер казны и стратегического запаса капиталов.

            В-пятых, людям надо питаться. Продовольствие – это архистратегический ресурс, лишение которого ведет к голоду и физической смерти. Следовательно, существование мощной самостоятельной продовольственной, а значит, сельскохозяйственной базы, является приоритетной задачей государства. И так далее.

            Но не хлебом единым жив человек. Потребности духа существуют наряду с потребностями тела. Параллельно с машиной управления существует сфера культуры: религия, наука, литература, искусство, музыка, философия, спорт и т.п. Эта сфера – сфера идей и эмоций. Мышление у человека идет на фоне бытовых проблем, но не определяется ими полностью. Люди думают о лучшем, хотят счастья себе и детям, хотят справедливости и милосердия.

            В сфере культуры тоже есть власть, власть духовная. Это власть идей. Власть веры. Власть вкусов и моды, власть стереотипов. Если в быту борьба за политическую власть идет с помощью танков, то против идеи танком не попрешь.

С идеями борются тоже идеями.

            Можно сказать, что в обществе существуют, по меньшей мере, два вида власти: вещественная и духовная. Вещественная власть – это власть государя (царя, президента), власть духовная – это власть идей (религии, идеологии, философии). Сочетание этих двух начал и определяет власть в обществе. Если между этими началами есть гармония, направленная на добросовестное служение людям, то говорят о симфонии властей.

 

Пирамиды власти

 

            Говоря о власти государя (или президента) нужно иметь в виду, что она питается некими исходными идеями, которыми руководствуется постоянно. Не бывает власти без идеи. Всякая власть основана на идее, которую она, власть, осуществляет в своей деятельности. Например, демократическая власть основывается на идее демократии, монархическая власть на идее монархии и т.п. Экономическая власть основана на идее финансовой зависимости людей от капитала, которым владеют банкиры, олигархи и вообще богатые люди. Информационная власть основана на дозированном предоставлении правды и смешении её с ложью с целью дать человеку информацию нужного заказчику качества. Информация, знание являются стимулом для принятия решений и поступков, основой действий. К примеру, если вы знаете, что доллар растет, и вам говорят, что он будет расти дальше, у вас одна линия поведения. Если скажут, что доллар завтра упадет, то другая. Если вам не скажут, что он завтра упадет, а кое-кто будет втайне от вас проинформирован об этом, вы окажетесь в проигрыше. Так на правде и полуправде играют ключевые игроки мира сего, которые имеют доступ к СМИ.

            Базовыми понятиями власти являются понятия господин - раб. Как это ни режет слух, именно такая пара демонстрирует отношения между сторонами. На современный лад начальник – подчиненный. Пирамида власти представляет собой дерево с видимой вершиной под именем «царь» (варианты: король, хан, фараон, президент и т.п., рис. 2). Общество также устроено по принципу пирамиды: этажи, или слои, пирамиды образуют слои общества (классы, касты, сословия), а иерархия чиновников скрепляет общество по вертикали. Иерархия – это принцип вертикальной связи господин – раб. Господин находится слоем выше раба, раб слоем ниже господина. Раб признавал над собой власть своего господина, а господин был в свою очередь рабом своего господина и так далее. Этот феодальный принцип существовал в средние века, когда христианство переживало эпоху расцвета в Европе и России, существует он и сейчас в новом формате. Более того, этот принцип – единственный.

             

               

    
    

Царь

    
    

  

 

Рис. 2 – Пирамида власти

 

            Атака на сам принцип власти под соусом «мы не рабы, рабы не мы» подрывает иерархию. Человек, отрицающий всякую власть над собой, ставит себя вне иерархии, т.е. вне сообщества. Он может жить и протестовать против существующего строя, но обычно протест не доходит до логического конца: подсознательно человек тяготеет к иерархии, пусть другой, но все же иерархии. Так, всякие революционеры и борцы против монархической иерархии объединяются в организации (которые суть иерархии со своими уставами) и борются за власть самыми различными методами. Одиночки не делают погоды. Одиночки, находящиеся вне всякой иерархии, это пыль на ветрах истории. На политической арене ведущие роли играют не отдельные личности, а иерархии, т.е. организации. Личности, которые мы знаем и видим, не более чем представители или лидеры этих иерархий, озвучивающие их интересы перед публикой.

            Модный сейчас сетевой принцип управления является той же иерархией, но с избыточными связями. Для сведения: иерархия имеет структуру дерева, в котором существуют только вертикальные связи. Сеть – это дерево, в котором наряду с вертикальными есть и горизонтальные, и перекрестные связи. С точки зрения управления этот принцип означает, что раньше начальник А подчинялся только своему непосредственному начальнику Б, то в сетевом варианте начальник А подчиняется кроме Б еще нескольким господам В, Г, Д, и т.д., причем господа Б, В, Г и Д могут и не знать друг о друге, или иметь разный статус. Скажем, господин В выше по статусу господина Д, хотя в госмашине наоборот. И господин А примет решение, угодное старшему «по званию». Одним словом, в сетевой модели реализуется «управляемый хаос» в котором непосвященному не ясно, кто кому подчиняется. Но те, кто придумали эту модель, очень хорошо знают, кто в ней будет командиром. В сетевом мире всегда будет побеждать иерархия. Сеть ослабляет связи между ОТКРЫТЫМИ членами общества, а значит, укрепляет позиции тайных иерархий.

            Анализируя поведение различного рода организаций, можно придти к выводу, что обычно в них уже сложились идеи, вокруг которых ведется их активность. Можно сказать, что иерархии на земном плане однозначно соответствует некоторая идея в духовном плане. Таким образом, борьба организаций есть отражение борьбы идей в духовном пространстве. А это уже область метафизики. В земных условиях у иерархии есть, кроме идей, финансы, материальные силы, люди и другие ресурсы. Все они позволяют добиваться поставленных идеей целей. В сущности, вся борьба всех иерархий – это борьба за власть над людьми, их душами, прежде всего, и затем только над их кошельками. Зачем это надо? Без метафизики вряд ли можно ясно ответить на этот вопрос.

продолжение: http://gidepark.ru/user/3781650008/content/1469057