Государство и социум. Из книги "Мост над обрывом"

На модерации Отложенный ПРЕДИСЛОВИЕ

 

 

            Прежде чем вы, уважаемый читатель, начнёте читать эту книжку, мне хочется сказать несколько слов. Тема, которая поднимается на этих страницах, является в обществе спорной и не всеми приемлемой. Тем не менее, автору кажется, что говорить на подобные темы нужно, хотя бы с целью лишний раз взглянуть на себя со стороны и подумать о возможных перспективах развития человеческого общества. Автор старался посмотреть умом на основы наших поступков, мотивацию и поведение людей, описанных обобщенно и даже схематично. Поскольку формат задуманного перерос объем, на который автор рассчитывал, то и произведение оказалось незаконченным. Надеюсь, что в скором времени сей труд будет продолжен. В добрый путь!

 

МОДЕЛЬ ИТ-ГОСУДАРСТВА

 

 

            О государственных моделях пишут и думают давным-давно. Начиная с Платона и заканчивая современными элитарными моделями – все мыслители преследовали цель построить справедливое, на их взгляд, общество. Критерием истины служила некая идея, в осуществлении которой мыслители видели панацею от многих, если не от всех, социальных проблем. Но, как показывает исторический опыт человечества, никогда не удавалось построить беспроблемное общество и, тем более, государство.

            Современные теоретики государственного устройства потеряли надежду на то, что люди способны по-честному управлять жизнью страны и видят спасение в передаче управленческих полномочий в руки автоматов, например, компьютерных систем. Дескать, все равно люди рано или поздно будут воровать и брать взятки, а машину не подкупишь, так что хочешь или не хочешь, а жить честно придется, иначе – штраф и наказание. Таким образом, решается проблема управления: система сама будет отслеживать провинившихся. А чтобы каждый был на связи с системой, предполагается подключение человека к сети с помощью беспроводных радиочастотных маяков – микрочипов, вживляемых под кожу. Каждый такой микрочип имеет уникальный код, по которому всегда в любой момент времени можно отследить движения очипованного объекта, будь то человек, автомобиль или собака.

            Технические возможности переварить такой вал информации о миллиардах людей по всему миру есть у суперкомпьютеров. Их насчитывается несколько десятков во всем мире, но упорные разработки моделей с астрономической производительностью в самом разгаре. Эксперименты по мониторингу очипованных людей и животных уже не держатся в секрете, а все чаще преподносятся как самый писк прогресса. Перед человеками рисуются радужные картины материального рая, в котором можно за деньги купить все, или почти все. Идеология роста экономики, которая растет за счет товарооборота, процессов купли-продажи, лежит в основе идеи информатизации рыночных отношений. Например, Билл Гейтс любит повторять мысль о том, что в будущем будут компании, работающие в Интернете и те, кто вышел из бизнеса. То есть, вся торговля, как предполагается, будет вестись через электронные каналы, а наличные деньги постепенно вымрут за ненадобностью. Да и зачем они будут нужны, если все денежные отношения будут вестись электронно? Если будет принято решение принуждать, так или иначе, делать расчеты с помощью электронных денег в сети Интернет?

            Как видим, Билл Гейтс ясно дает понять, какое информационное общество строят ученые капиталистического рая. Действительно, для людей, которые не верят ни в Бога, или в черта слова Откровения о втором пришествии Христа мало о чем говорят. А перед вторым пришествием должен открыться антихрист, т.е. некий духовно-политический лидер, выдающий себя за Христа. Он своей властью будет принуждать принять всем людям некое известное число, или код, без которого нельзя будет покупать и продавать. А принятие этого числа, по Откровению, есть гибель души в веке нынешнем и будущем.

            Если сравнить перспективы, которые рисует Билл Гейтс и данные Откровения, можно с изрядной долей правдоподобия предположить, что речь идет об одном и том же. По крайней мере, технически. Уже сейчас для организации информационной безопасности на многих сайтах требуется авторизация, т.е. регистрация, присвоение логина и пароля, а также принятие пользовательского соглашения. Без принятия этого соглашения невозможно пользоваться услугами сайта или программного обеспечения. Таковы правила игры. Даже человек вряд ли поможет обойти этот шаг: так написана программа. Что, если наступят времена, о которых мечтают Билл и Ко, когда подавляющее большинство компаний будет электронными? Тогда, де факто, торговля уже будет на 90% электронной. После чего она станет таковой де юре. Ну а издать указ о присвоении ГНН (глобальный номер налогоплательщика) соответствующего плана, как пароля для входа в глобальную систему – пустяк на палочке.

А без него уж ни купить, ни продать, поскольку законом будет зафиксирован статус-кво, сложившийся в мировой экономической системе.

            Вот и приехали. Кстати сказать, тенденция к развитию именно такого сценария достаточно вероятна. Технологии CRM, ERP - систем и электронной коммерции ведут к персонифицированным продажам, а это базы данных и досье на каждого. Пока масштабы охвата этими новинками не так велики, но реклама подобных технологий ведется активно. Когда 80% бизнеса будет охвачено такими технологиями, тогда произойдут качественные изменения, о которых речь шла выше. Пока в силе традиционные технологии, можно не бояться. Но гонка и конкуренция за прибыли заставляют бизнесменов поодиночке внедрять эти новшества. Так все потихоньку и внедрят.

            Мне могут возразить: вы против прогресса, против информационных технологий? Вы отсталый и дремучий! Ведь вы Интернетом пользуетесь, почтой электронной тоже. Удобно? Конечно, удобно! Так что не плюйте в колодец и не воюйте с ветряными мельницами! Что скажете?

            Что скажу? Да сейчас никто не требует принимать неприемлемых соглашений, деньги наличные в ходу, все спокойно. Я пытаюсь перейти к пределу при известных тенденциях развития событий. Как видим, при определенных обстоятельствах могут осуществиться самые мрачные прогнозы. И вероятность именно такого сценария очень высока, так как сильные мира сего хотят именно этого. Другое дело, что в действительности дело может повернуться иначе, если возникнет некая сила, которая изменит (хоть на время) направление движения или затормозит его. И силой этой я вижу противодействие повальной информатизации общества. А во-вторых, укрепление добросовестного человеческого компонента в управлении государственной жизнью страны и общества.

            Если трезво смотреть на вещи, то ясно, что повлиять в массовом масштабе на процессы информатизации вряд ли удастся: комфорт и скорость, а главное, дешевизна и доступность стимулируют стихийный спрос на бытовые ИТ[1] у населения, которое обычно не задумывается о «заумных» проблемах. Когда ИТ дают постоянно приятные впечатления, скажем, прослушивание музыки в наушниках через мобильный телефон, или чаты в мобильном интернете, и прочее, то к хорошему привыкают быстро. Это естественно. Когда мы привыкнем к удобствам настолько, что и жить без них не сможем, тогда гайки, полагаю, будут затягиваться туже и туже. За примерами далеко ходить не надо. Мы почти все пользуемся счетчиками на воду. Когда большинство платило не по счетчикам, то по счетчику было очень выгодно платить. Теперь же, когда счетчики у большинства населения, можно не церемониться с повышением тарифов на воду. И никуда не денешься, т.к. без счетчика еще дороже. Так госмонополии делают свой бизнес.

            Это тактика наркобизнеса: сначала посадить человека на иглу с помощью бесплатных и дешевых удобств, а затем взвинтить цены. Раз привык и не можешь – будь добр, плати по полной стоимости. Не хочешь, как хочешь, отключим воду. И т.п. Это, к слову, о монополиях.

            Скажите, как обычно борются с монополиями? Согласно закону о монополиях. А если монополия у самого государства? А если оно повышает тарифы и цены? Кто будет контролировать государство? Оно же? Само себя будет наказывать? Такого не было никогда.

            Здесь важно, до какой черты можно варьировать политику в отношении тарифов и цен на энергоносители. Поэтому важно, какие люди управляют государством. Если быть со слишком большим аппетитом за чужой счет, то появится крен в сторону нарастания социальной напряженности. Народ будет возмущаться, и его возмущение придется подавлять не совсем, мягко говоря, демократическими средствами. А истинное лицо управдома проявится с повышенной отчетливостью. Еще раз подчеркну, что добросовестность в управлении является очень важным моментом.

            Теперь о добросовестности. Предвижу ехидные хихикания у части публики сверху. Дескать, о какой совести он говорит? Раз попал в кормушку, бери и дери. Как бы денег нарубить, да в табло не получить. В переводе на литературный язык означает: как денег сделать и чтобы за это ничего не было. В связи с темой управления и власти вообще давайте поднимем вопрос о природе и смысле власти.

продолжение: http://gidepark.ru/user/3781650008/content/1469055


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1] ИТ – информационные технологии