На прозападном фронте без перемен
Любому объединению людей нужен поводырь, который сможет вовремя всех объединить и направить по правильному пути, то есть создать некий коллектив с осознанием своего дела и предназначения. А когда такого лидера нет, начинается разброд и шатание, и группа непременно превращается в стадо баранов или оленей, не суть важно. Главное, что бездейственное блеяние не приносит никаких результатов.
К такому выводу, ну или почти к такому, пришел в своих умозаключениях активист «Молодого фронта» Николай Демиденко, что и озвучил своим собратьям по стаду на очередном «дворовом съезде организации под пивко».
На повестке дня, помимо обсуждения пересоленных семечек, стоял вопрос об участии в парламентских выборах. «За бойкот!» – предложил первый тост Демиденко. Поддержано единогласно. «За агитацию среди населения!» Есть такое дело! А третий тост – за отсутствующих на собрании дам, то есть за Настю Полаженко. Ею, кстати, Николай последнее время очень недоволен. Дескать, только и делает, что бумагу марает статьями о несчастном Дашкевиче и кровожадных силовиках. Этакая девочка из команды поддержки, машет своими помпонами, а про «Молодой фронт» вообще забыла. Посему организации непременно нужен новый лидер.
Зашептались активисты, мол, Коля-то, одеяло на себя за Настиной спиной тянет, ситуацией, паразит, решил воспользоваться и единолично встать во главе организации. Нехорошо… И сделали еще по глотку…
Шутки шутками, а для белорусской оппозиции в последнее предвыборное время такая молодофронтовская «история с одеялом» становится тенденцией.
Случай-то уже не единичный.
К примеру, Сергей Скребец. Он, в отсутствии по известным причинам Николая Статкевича, одним из первых сообщил об участии в выборах, чем вызвал негодование среди соратников, заподозривших его в попытки захвата власти в «Народной Громаде». Правда, их опасения так и не оправдались, потому как, снявшись с гонки, Скребец, скорее всего, станет политическим трупом, впрочем, как и Статкевич и другие бывшие.
В неприглядную перебранку превратилось и обсуждение вопроса об участии оппозиции в парламентской кампании. Отсутствие лидера, о котором сами говорят представители «пятой колонны», все больше загоняет ее в состояние стада, превращая все попытки обозначить себя на политической арене в нудное блеяние. «Бараньи» настроения по поводу бойкотирования или участия окончательно раскололи оппозиционные силы. А пока разбирались, кто же все-таки парнокопытный, а кто рогатый, 23 сентября неумолимо приближалось. И что в итоге? Осталось чуть более месяца, а никаких активных действий со стороны оппонентов действующей белорусской власти не наблюдается. Зато все пристально следят за плюшевой историей, помахивая платочками вслед улетевшему, но обещавшему вернуться Стефану Карлсону. Короче, на прозападном фронте без перемен: активный бойкот на Интернет-пастбищах.
Комментарии