Аналитики снова пугают падением цен на нефть и подрывом доходов населения

Экономика РФ может пережить резкое обрушение цен на «черное золото» вплоть до $60 за баррель, хотя это и пошатнет курс рубля, а также подорвет доходы населения, полагает большинство экспертов "РГ". Крутое пике сырьевых котировок, скорее всего не может быть долгим, накопленной "подушки безопасности" хватит, по меньшей мере, на год, объясняют аналитики. И предупреждают: цены на нефть предугадать сложно, а серьезные и затяжные проблемы нам угрожают даже при относительно благоприятной конъюнктуре на рынке сырья.

 

О том, что правительство сейчас рассчитывает возможные кризисные сценарии для российской экономики, сообщают некоторые СМИ. По их сведениям, самый жесткий вариант предполагает резкое падение цен на нефть из-за развала еврозоны, девальвацию рубля, сокращение доходов населения. Пока этот прогноз не обнародован и не подтвержден официально. По данным "Российской газеты", ожидается, что он будет представлен на следующей неделе.

В предварительных расчетах минэкономразвития, в таком варианте цены на нефть падают даже ниже $60 за баррель. Отечественная валюта без поддержки ЦБ ослабеет до такой степени, что курс доллара подскочит до 46 рублей.

Инфляция - до 12 %. Реальные доходы населения упадут. Зато восстановится экономика быстрее, чем в прошлый раз - уже в 2014 году рост может составить 2-2,9 %.

      

По более "мягкому" варианту цены на нефть упадут до $75-80, а затем вновь начнут расти. Курс доллара поднимется до 37 рублей, инфляция - до 8,6 процента, но затем и эти показатели пойдут на поправку. Рост экономики сначала замедлится до 0,5-1,2 %, но довольно быстро выйдет на плюс в 3-3,7 % в год.

В обоих случаях поддерживать экономику предлагается за счет масштабных бюджетных вливаний - по максимуму они составят 1,5 трлн рублей. В прессу, правда, просочились слухи, что, по мнению других ведомств, и, в первую очередь - минфина, оба кризисных сценария недостаточно пессимистичны. Там полагают, что кризис продлится несколько лет, ссылается пресса на источники в финансовом ведомстве.