С предложением включить региональную составляющую на выборах в Координационный совет (КС) оппозиции выступил член оргкомитета "Партии 5 декабря" Денис Билунов на "Белом форуме" под Петербургом в минувшие выходные.
В его концепции, представленной в июле, уверяет Билунов, для регионов была предусмотрена квота, но ее убрали, "сделав большую ошибку". Билунов предлагает двухпалатную структуру, для чего необходимо разделить КС на "федералов" и "совет регионов". Денис Билунов пояснил Firstnews, что в его концепции состав органа был вдвое шире. Механизм регионального представительства подразумевал включить в состав КС от двух до пяти человек от каждого федерального округа, в зависимости от количества зарегистрированных избирателей.
"Когда начались дискуссии, я согласился с тем, что 90 человек - это достаточно раздутый состав, его надо сократить вдвое, но оставить 2-3 представителя от федеральных округов, в целом - около 20 человек. Оргкомитет решил иначе, они посчитали, что региональным представителям будет тяжело доехать до Москвы, и возникнет угроза кворума. Но мне эта аргументация кажется надуманной - какие-то оргвопросы можно было бы решать дистанционно, а собираться только в экстренных случаях", - пояснил он.
Согласно нынешнему проекту выборов, квота предусмотрена только идеологическая. Выборы в КС, которые должны оформить оргкомитет протестных акций в структуру для выработки плана дальнейших действий и программы оппозиции в частности, пройдут 20-21 октября, а не 7 октября, в день рождения Владимира Путина, как планировалось ранее. Сроком на один год в него будут избираться 45 человек путем онлайн-голосования и голосования на участках, которые обещает открыть оппозиция. Из них 30 человек будет избираться по так называемому общему списку, еще по пять мест предусмотрено для либералов, левых и националистов. Выдвинуться в КС может любой участник протестного движения, уплативший взнос в размере пяти-десяти тысяч рублей, который пойдет на организацию выборов. Счетную комиссию возглавит депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков. Как разъяснил Алексей Навальный, КС будет "формальным органом, управляющим неформальным политическим протестом", который решит частый вопрос сторонников протеста о том, "кто все эти люди".
По мнению Дениса Билунова, оппозиция воссоздает "вертикаль" и не учитывает интересы регионов, хотя локальные проблемы волнуют многих куда больше, чем общероссийская повестка оппозиции. Именно регионы являются очагами протеста, "могут выстрелить" и "вывести народ на улицы", уверен политик, - взять тот же Химкинский лес или Охта-центр в Петербурге.
"Если оппозиция не повернется к регионам, она проиграет. Остается надеяться, что лидеры оппозиции прислушаются к региональным проблемам", - пришли к выводу участники дискуссии.
Регионалист, карельский философ и культуролог Дмитрий Штепа в свою очередь считает, что если в КС не включат региональных представителей, протестное движение может скатиться сугубо в "московскую оппозицию", а избранный совет оппозиции нельзя будет считать легитимным. В том числе и потому, что, по оценкам регионалистов, основной "электорат" на выборах в оппозиционный КС сформируют Москва и Петербург, которые проголосуют в первую очередь за наиболее медийных представителей протеста.
Следуя логике регионалистов, остальные участники голосования, заинтересованные в первую очередь в решении городских проблем, могут остаться ни с чем, потому что их представителя в КС не будет. А если бы в КС избирались активисты из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска, продолжает Билунов, они "могли бы влиять на Навального" и повестку оппозиции в целом. Более того, протест на местном уровне может и вовсе сойти на нет, когда региональные активисты будут ездить на митинги в Москву. Так было с петербургскими оппозиционерами, решившими не устраивать свою акцию и приехать на "Марш миллионов" в столицу.
С другой стороны, говорят участники дискуссии, в регионах явный дефицит лидеров. А там, где они есть, представители различных движений конфликтуют, а потому подобные праймериз на местном уровне могут обернуться еще большим расколом.
Впрочем, что-либо менять уже поздно - регистрация кандидатов началась сегодня, с 9 утра по московскому времени, сообщил в своем блоге глава оппозиционного ЦИК Леонид Волков. На данный момент поступило две заявки. Леонид Волков заявил Firstnews, что он познакомился с концепцией выборов, когда она была утверждена.
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и Борис Немцов, входящие в оргкомитет, были недоступны для комментариев.
Заметим, что вопрос о создании структурированной коалиции различных политических сил и выборах в него разделил оппозицию. Против идеи выступили лидер движения "Демвыбор" Владимир Милов, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Владимир Рыжков (Борис Немцов и Илья Яшин выступили "за") и др. В упрек сторонникам новой структуры ставили как общие риски превращения в бюрократический орган, невозможность объединения разношерстных сил и монополию протеста, так и технические, по процедуре выборов - неясность со списком избирателей и ставка на интернет-голосование.
Комментарии
А для того что бы обвинять "Оппозицию"-для начала ее надо иметь.
Да, системно ее нет.
Проказница-Мартышка,
Осел,
Козел,
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки,—
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
10 «Стой, братцы, стой!» кричит Мартышка: «погодите!
Как музыке итти? Ведь вы не так сидите.
Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!»
Расселись, начали Квартет;
Он всё-таки на лад нейдет.
«Постойте ж, я сыскал секрет»,
Кричит Осел: «мы, верно, уж поладим,
20 Коль рядом сядем».
Послушались Осла: уселись чинно в ряд;
А всё-таки Квартет нейдет на лад.
Вот, пуще прежнего, пошли у них разборы
И споры,
Кому и как сидеть.
И.А.Крылов
Я так полагаю, у вас своя-то идеологическая платформа имеется?
Соберите-ка под нее человек хотя бы 50 в родном городе, поглядим.
Бредят дяди, короче...
Кстати, "кто угодно,только не нынешние " типа Навального, Удальцова или Чириковой с Каспаровым и Собчачкой меня тоже НЕ устраивают...
В никуда? Или сразу в американское посольство?
Взгляните же на них не предвзято хоть раз, не зашоривая своих глаз их же словами.
Кстати, за Путина я ни разу не голосовал. Это Вам по поводу "сторонник нынешней"...
Думайте своей собственной головой, в конце-то концов....
Вы конкретно-то можете свою мысль выразить ? Чтоб, наконец, понятно было не только Вам, но и окружающим?
"Как челобитную подаешь, смерд"
Тогда обратно получается Общероссийский Народный Фронт.
Где он, кстати? Никто не видел?
Или вот еще: "И Перепелица сказал: - Один моряк - моряк, два моряка - взвод, три моряка - рота... Сколько нас? Четверо?.. Батальон, слушай мою команду: шагом... арш!" (Л. Соболев, Батальон четверых).
Комментарий удален модератором