Демографическая эпидемия Европы поразит Индию и Китай

Специалисты из Университета штата Вашингтон считают, что к 2100 году количество пенсионеров в мире резко увеличится, из-за чего на одного пенсионера будет приходиться всего по два налогоплательщика, сообщает РИА «Новости».

Такой прогноз достаточно типичен для стран Западной и Северной Европы, однако американские социологи склонны полагать, что подобная картина будет наблюдаться во всех странах, в том числе Индии и Китае, которые испытывают демографический бум и не имеют видимых проблем со старением населения.

«Это явление хорошо известно и широко изучается в развитых странах. Наша модель показала, что увеличение числа людей возрастом свыше 85 лет будет глобальным феноменом», - считает автор исследования Адриан Рафтери (Adrian Raftery).

В своей модели специалисты рассчитали общий коэффициент рождаемости на основе статистики за последние 50 лет и использовали его для вычисления аналогичного показателя для разных возрастных групп. В свою очередь, эти данные служили основой для предполагаемых значений продолжительности жизни и смертности.

Затем исследователи вычислили потенциальную численность населения и его средний возраст до 2100 года. Данные были представлены практически по всем государствам мира, за исключением тех, где значительная часть населения инфицирована ВИЧ.

В итоге выяснилось, что число пенсионеров будет расти гораздо быстрее, чем сейчас. Так, если на данный момент в Китае на одного человека пенсионного возраста приходится 8 налогоплательщиков, то в 2100 году эта цифра сократится до 1,6. В Индии, в свою очередь, этот показатель упадет с уровня 11,1 налогоплательщика на одного пенсионера до 2 человека.

Аналогичный процесс будет наблюдаться и в промышленно развитых странах - данная пропорция будет составлять 1,6 для стран Европы, и 1,8 для Соединенных Штатов. Ученые полагают, что их выводы помогут экспертам выработать оптимальные стратегии в социальной, демографической и пенсионной политике и реализовать их заблаговременно.

Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.