Могут ли новые производства в ЮВА потеснить Китай?

На протяжении последних лет некоторые транснациональные компании обращают свое внимание на рынок ЮВА. Перемещается ли «китайское производство» в Юго-Восточную Азию? Заменит ли «производство ЮВА» «китайское»? Некоторые деятели отрасли не только придерживаются одинакового мнения по этим вопросам, но и утверждают, что китайское производство, в особенности низкого и среднего звена, столкнется с более острой конкуренцией.
Постепенно исчезают преимущества в рабочей силе, капитале и валютной себестоимости
Согласно ежегодному докладу, проведенному Конференцией ООН по торговле и развитию в 2012 году, в рейтинге стран, которые пользуются самой большой популярностью среди транснациональных компаний, позиции Индонезии и Таиланда значительно улучшились. Доклад отмечает, что в странах Восточной Азии, в особенности вслед за постепенным ростом зарплаты и себестоимости производства в Китае, продолжает расти конкуренция между государствами АСЕАН в производственной сфере. Некоторые зарубежные компании, которые вложили свои инвестиции в приморские территории Китая, перемещают свое производство в ЮВА. Другие переносят во внутренние районы КНР.
Заместитель президента, партнер компании по управлению консалтингом Adfaith Чэнь Жуй отмечает, что себестоимость рабочей силы, капитала и валютного курса стремительно растет в Китае, три преимущества постепенно исчезают, все это является причиной того, что отдельные транснациональные компании перемещают свое производство в ЮВА. Кроме того, некоторые страны Юго-Восточной Азии также ищут возможности для развития производственной сферы.
Китайские предприятия смотрят с оптимизмом на стоимость рабочей силы в ЮВА
В перемещении в страны Юго-Восточной Азии участвуют и многочисленные китайские компании. Генеральный директор компании по изготовлению одежды «Чжэньюань» (Камбоджа) Чжэн Шэнчжун сказал: «Стоимость рабочей силы вынудила нас перебраться сюда».
«Себестоимость одной и той же вещи за 10 тысяч юаней вывезенной в страны ЕС, но изготовленной в Китае и ЮВА, разная. Например, в Италии существуют различные налоги на импорт из разных стран. На произведенные в Китае штаны стоимостью в 10 долларов налагается импортный налог в размере 12.5%, таким образом, стоимость этой вещи – 11.25 долларов. Себестоимость тех же самых штанов, но произведенных в Камбодже, после экспорта в Италию - 10 долларов». Чжэн Шэнчжун сказал, что переместив завод в Камбоджу, можно уменьшить себестоимость примерно на 10%.
Китай по-прежнему остается самой привлекательной для инвестиций страной
Заведующий исследовательским отделом по Азии Standard Chartered Bank Сюй Чжантай отметил, что отнюдь не заметил масштабных перемещений из Китая в ЮВА в производственной сфере. Он сказал, что в настоящее время растут иностранные инвестиции в производство в странах Юго-Восточной Азии, однако трудно утверждать о том, что они утекают из Китая, поскольку, согласно данным, показатели в области иностранных инвестиций по-прежнему высокие. По мнению Сюй Чжантая, снижение темпов в этой сфере, возможно, связано с внутренней экономикой Китая, ко всему этому, наблюдается довольно сложная экономическая ситуация в мире. Сложившаяся обстановка отнюдь не говорит о смещении Китая странами ЮВА.
Некоторые исследования показывают, что капиталовложения в отдельные индустрии в Юго-Восточной Азии, в частности, технические неуспешны. Сюй Чжантай отметил, что в первую очередь, логистическая инфраструктура Китая по сравнению с многочисленными государствами ЮВА по-прежнему является более конкурентоспособной. Кроме того, китайские производители работают не только для экспорта, важную роль играют все возрастающие внутренние потребности Китая.
Согласно докладу Конференции ООН по торговле и развитию, с точки зрения краткосрочной перспективы наблюдается застой в прямых иностранных инвестициях в производственную сферу Китая, однако КНР по-прежнему остается самой привлекательной для капиталовложений страной.
Китайское производство отнюдь не утратило конкурентоспособность
Юго-Восточная Азия стала регионом для инвесторов, которые надеются на диверсификацию мест назначения капиталовложений. Деятели, которые имеют связь с западными компаниями, отмечают, что хотя не наблюдается масштабного перемещения инвестиций из Китая, КНР все же должна придавать должное значение переменам в стране, в частности возможны изменения в преимуществах на рынке рабочей силы Китая, необходимо своевременно проводить регулирования.
Главный экономист китайского отделения HSBC Цюй Хунбинь отметил, что в последнее время сокращается количество экспортных заказов в производственной сфере Китая, спад свидетельствует о недостаточном спросе, а не о потери производственной сферой конкурентоспособности. Улучшение масштабной экономики, инфраструктуры, а также политическая среда, сложившаяся с момента претворения в жизнь политики реформ и открытости, - это все преимущества сохранения Китаем статуса «мастерской мира».
Источник: <<Жэньминь жибао>> он-лайн
Комментарии