Шесть особенностей совместных военных учений КНР и РФ «Морское взаимодействие-2013»

На модерации Отложенный

11 июля научный сотрудник Института военной науки ВМС КНР Син Гуанмэй принял участие в форуме «Цяньго луньтань» сайта «Жэньминьван», пообщался с интернет-пользователями на тему китайско-российских совместных военно-морских учений.

Син Гуанмэй отметил, что с 2003 года по настоящее время КНР и РФ провели двусторонние и многосторонние военные учения около 10 раз. Кроме организованных в 2009 году совместных маневров по конвоированию в Аденском заливе под кодовым названием «Щит мира-2009», реальным значением и богатым содержанием обладают китайско-российские учения «Морское взаимодействие», которые начали проводиться с прошлого года. Это означает, что постепенно формируется механизм двусторонних морских учений.

Син Гуанмэй выделил шесть особенностей нынешних учений:

1. Китай направил сильнейшую команду для участия в маневрах

В этом году КНР направила за границу самое большое количество военных и техники, можно сказать, сильнейшую команду в истории отправки войск за рубеж. Задействованы войска флотов Северного и Южно-китайского морей, в том числе семь кораблей, три палубных вертолета и один специальный отряд.

2. Вдали от базы, нет опоры на систему поддержки, ВМС КНР сталкивается с огромными испытаниями

В ходе нынешних учений Китай впервые направил солдат за границу, КНР в первый раз принимает участие в таких масштабных совместных военных учениях. Это означает, что такая огромная команда, покинув базу поддержки, столкнулась с большими вызовами. Все это является настоящим испытанием для командования флотом, коммуникаций и снаряжения. Проходящие учения усилят организационные способности Китая в выполнении морских задач, а также способности связи и материально-технического обеспечения.

3. Опытный Тихоокеанский флот РФ

В ходе совместных военных учений «Морское взаимодействие -2013» задействованы 12 российских кораблей, в том числе флагман «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», ракетный эсминец «Быстрый» и обычная подводная лодка класса Кило Тихоокеанского флота.

Можно сказать, что задействованы лучшие корабли.

4. Проверка способностей двух армий в координации управления

Тренировки в ходе нынешних учений, главным образом, включают в себя три составляющие части: во-первых, действия по совместной защите на море, включая оборону при стоянке, совместную ПВО, дозаправку в море, проезд через вражеские потенциально опасные зоны, совместное конвоирование, спасение угнанных кораблей, удар по морским целям, поиск и спасение. Во-вторых, практическое использование оружия. В ходе учений предполагалась огневая стрельба по морским и воздушным объектам, применение глубинных бомб. В-третьих, морской парад. Нынешние учения стали масштабными по объему, насыщенными по содержанию, в ходе маневров было использовано огромное количество оружия, вместе с тем, высокие требования предъявлялись к организации командования, проверялись способности двух армий в координации действий.

5. Свидетельство традиционной дружбы между ВМС Китая и России

В завершении учений китайские и российские корабли и самолеты приняли участие в морском параде. Величественная атмосфера свидетельствовала о традиционной дружбе военно-морских сил двух стран.

6. Систематические, постоянные военные учения не изменят оборонительную приморскую стратегию ВМС Китая

В последние годы военно-морские связи между КНР и РФ постоянно углубляются. Нынешние учения стали продолжением прошлогодних совместных маневров, а также важным знаком на пути установления механизма проведения китайско-российских совместных морских учений.

Син Гуанмэй сказал, что прошедшие учения не были направлены против какой-либо третьей стороны, они не носят агрессивный характер, маневры нацелены на повышение боеспособности двух армий, улучшение управления и координации действий. Китайско-российские учения отличаются от маневров, которые проводят некоторые другие страны, например, таких, как «захват территории», «высадка на остров», последние имеют отчетливую черту направленности нацеленности.