Россияне, молокане и армяне

На модерации Отложенный
История появления и растворения русской общины в Армении ставит много вопросов
 
Фактическая моноэтничность Армении порождает достаточно сильные споры как среди российских специалистов, заботящихся о положении этнических русских, так и среди азербайджанских политиков и общественных деятелей, чьи взгляды можно отнести и к антиармянским. Посему очень важным является вопрос исследования положения русских в Армении.
 
Исторические толки
 
Появление русских в Армении относится ко временам Николая I, который по стопам старшего брата стал предпринимать попытки отправки молокан – религиозной группы русских в Закавказье. Согласно материалам, предоставленным археологом Ириной Долженко, изначально пятитысячная диаспора молокан поселилась в северных районах современной Армении, немного позднее образовав самое крупное русское селение в Армении – Воронцовка.
 
Позднее согласно реформам все того же Николая переселенцами стали некоторые военные, а так же некоторые крестьяне. В итоге на период восьмидесятых годах 19 века в Армении насчитывалось около четырнадцати тысяч русских. Большинство из них все так же предпочитали несколько дискретный образ жизни, и именно по этой причине уровень урбанизации был достаточно мал.
 
Следовательно, справедливо утверждать, что основным родом деятельности русских в Армении было сельское хозяйство или кустарное производство. Позже, согласно данным Долженко, – в самом начале двадцатого века резко увеличился уровень пролетариев, что в будущем оказало весьма значимое влияние на большое число русских в крупнейших городах Армении в советский период.
 
И именно в этот период наблюдается наиболее интенсивный этап интеграции без последующей ассимиляции русской общины в состав армянского общества, как в принципе и интеграции армян в общесоюзном формате.
 
Согласно переписи населения СССР 1989 года в республике проживало не менее 85 тысяч этнических русских и людей, идентифицировавших себя как русских. Согласно же данным переписи населения Армении 2001 года русских осталось только 14500. И по словам руководителя представительства Федеральной миграционной службы России в Армении Светланы Степановой это количество продолжает уменьшаться и очень стремительно.
 
А причины и мнения?
 
Так же Степанова в одном из интервью сообщила, что в службу, которую она возглавляет в основном обращаются армяне и по причине того «в Армении этнических русских практически нет». Это одно из лидирующих мнений, супротив которого выступают лишь редкие армянские специалисты.
 
Основными причинами оттока русского населения из страны армянская сторона называет Спитакское землетрясение и конфликт с Азербайджаном, войска которого вследствие близкого расположения русских селений к границе конфликта часто подвергали их обстрелу.
 
Российские эксперты так же приводят и иные причины и в большей мере экономические, которые имели место быть как во времена развала СССР и армяно-азербайджанской войны, так и в настоящий момент.
Так, по мнению сотрудника представительства ФМС РФ в Армении Сергея Сиева даже на сегодняшний момент очень тяжело найти хорошо оплачиваемую работу, а на русских, занятых на поприще интеллектуального труда практически и вовсе нет.
 
К слову, чиновничий класс лишен хоть сколь какого малого представительства русских. Сиев в качестве примера так же приводит и интенсивное развитие армянской стороной «возрождение исконно армянского», что после развала СССР является хоть и необходимым, но все же вредящим несколько русскому населению, которое в большинстве своем уже тоже является коренным.
 
Согласно же мнениям публициста Армана Акопяна отток русских имел место быть. Причем проходил он очень даже интенсивно, но в данный момент не наблюдается не то, что массовой репатриации, а наоборот замечен рост русского населения в Армении. В пример Акопян приводит увеличивающееся количество молокан в столице республики: «За последние годы намечается довольно ощутимый прирост молоканского русского населения. Традиционно молоканские семьи Армении многодетны».
 
Так же армянские эксперты, конечно же, допускают существование такой серьезной проблемы, как экономическая недостаточность, но в то же время они утверждают, что молокане находят выходы из этих вопросов – достаточное большое число их, например, служит в армии по контракту, иные пытаются заниматься мелким предпринимательством и так далее.
 
Так же весьма спорны вопросы по поводу ассимиляции. К слову Акопян говорит: «Так или иначе, в Армении имеются культурно-образовательные центры для русского населения», что по логике должно способствовать сохранению хотя бы языка, но по словам все той же Степановой русские, что остались в Армении, почти совсем ассимилированы, и что основа миграции – армяне, жаждущие улучшения материального благосостояния.
 
По сообщениям же главы русской диаспоры в Армении Юрия Яковенко многие из носителей русских фамилий в Армении не владеют русским языком и скорее всего это связано с повышением роли армянского или даже с каким-то «навязыванием». Но, с другой стороны, в качестве контраргумента можно высказать, что большинство молокан, несмотря на свой уникальный быт двуязычны – говорят на русском со своим специфичным диалектом и на армянском, что облегчает процесс интеграции и социализации.
 
Вопросы
 
И вот на основе этого можно задать несколько вопросов. Первый – почему «в Армении этнических русских практически нет»? По причине ли их малого количества и весьма ожидаемого отсюда их «растворения» в национальном большинстве? Тогда почему молокане если и поддаются ассимиляции, то со значительно меньшими темпами? Может причина чем-то другом?..
 
Заур Караев, журналист, "Кавказская политика"