ПФР попирает закон!
Про девушку Машу, имевшую неосторожность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), я уже рассказывал. См. http://www.echo.msk.ru/blog/efim/919406-echo. А теперь расскажу про суд, который проигнорировал все наши доводы (я был общественным представителем Маши).
Представительница ПФР заявила, что в соответствии с федеральным законом об обязательном пенсионном страховании ИП, душа с них вон, должны платить страховые взносы в ПФР даже в том случае, если никакого дохода они не имеют. Мой вопрос «Не прикажете ли безработной Маше, в одиночку воспитывающей ребенка, выйти на большую дорогу» судья Кировского районного суда Казани Рафаэль Низамов снял.
Представительница ПФР сослалась на то, что деятельность ИП сопряжена с риском. Она, видимо, не учитывает, что с риском сопряжена именно деятельность, а не ее отсутствие. А Маша, напомню, предпринимательскую деятельность не вела ни дня.
Учитывая ст. 23 ГК РФ, из которой следует, что к ИП нужно применять те же нормы, что и для юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, представительнице ПФР я задал еще один вопрос: «Должно ли делать отчисления в ПФР юридическое лицо, не начисляющее зарплату»? Но судья Низамов, чутко стоящий на страже интересов государства, снял и этот вопрос. Как не относящийся к делу.
Думаю, что мой вопрос судья снял потому, что распознал ловушку, которую я припас для ПФР. Его представительнице пришлось бы либо согласиться с логикой ст. 23 ГК РФ, либо признать, что, выкручивая руки ИП, не имеющим дохода, ПФР попирает закон.
Давно уже заметил, что спор между гражданином и государственным органом суд практически всегда разрешает в пользу органа. И это неудивительно, ведь и он является государственным органом.
А нам с Машей не помогла даже ссылка на Основной закон Российской Федерации, в соответствии с п. 3 ст. 35 которого судебный пристав-исполнитель не может налагать взыскание на имущество гражданина, если на то нет соответствующего судебного решения.
Но, как показывает практика, и приставы, и прокуроры, и судьи об Основной закон вытирают ноги. А приставы, если им задолженность перед ПФР не удается взыскать с ИП (аналог юридического лица), при попустительстве суда и прокуратуры долги ИП вытряхивают из граждан (физических лиц). Это, наверное, объясняется тем, что и приставы, и прокуратура, и суд входят в одну и ту же, хорошо организованную, группу…
Отсюда вывод: мы – члены российского общества – пропадем поодиночке, если только не сумеем объединить свои усилия названной группы. Я имею в виду монстра, в которого превратилось российское государство. А страна по имени «Россия», как я думаю, прекратит свое существование.
Примечание для Гайдпарка
Отвечая на комментарий пользователя Валерия Воронина (см. http://gidepark.ru/community/666/content/1454842), я написал: «ИП всех регионов РФ! Соединяйтесь»! И добавил: «Соединимся, если поможет Гайдпарк» (администрация Гайдпарка на эту реплику пока не отреагировала). Мой призыв прокомментировал пользователь va.dmidon: «Вы правы. Надо объединиться и подать коллективный иск на Президента за нарушение КРФ судейским сообществом». Цель, которую предложил va.dmidon, по меньшей мере, не бесспорна. В отличия от его предложения «взяться за руки, чтоб не пропасть поодиночке», которое и хотелось бы обсудить.
Комментарии
Несколько лет деньги из пенсии высчитывают в ПФР.
Поэтому я с вами и пойду на любую барикаду !
2. И что помешало её сняться с учёта в налоговом органе?
И кто ей теперь тут злобный буратино? Что называется, назвался груздем...
Статья 6. Страхователи
1. Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:
организации;
индивидуальные предприниматели, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ деятельность;
физические лица;
2) индивидуальные предприниматели, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ деятельность , адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.
1. Зачем регистрировалась, если деятельность не ведёт? Её что, под ружьем насильно заставляли?
2. Большинство прав НЕРАЗРЫВНО связано с определёнными обязанностями. В частности, право осуществлять деятельность в качестве ИП связано с обязанностью оплаты взносов. Никто её насильно не держит - снимайся с учёта в качестве ИП и вуаля - никаких взносов платить не надо.
Ну и 3, на десерт: Самостоятельно, если в состояниии, рассчитайте сумму уплаченных взносов и хотя бы минимальную пенсию - потом попробуйте сообразить, за чей счёт "бедная Маша"(тм) будет пенсию получать...