Где мои тринадцать лет. Или, Спасение молодежи, дело рук самой молодежи?

 - «О, смотри какая «тачила» проехала. По любому, какой нибудь начальник или «авторитет!»» - Мерседес по тем временам - это было «круто». Мы еще к ним не привыкли.

У меня был друг. Единственный друг который «метался» из школы в школу вслед за мной…

Когда то мы жили в довольно престижном районе  но постепенно с только что отстроенной шестиэтажки в центре города перекочевали на окраину, в халупы с печным отоплением. Возможно это было связанно с хронической нехваткой денег и почти полным отсутствием работы в самом городе, ведь градообразующее предприятие остановилось. А вместе с ним остановились и десятки смежных, вспомогательных производств. Продукция города, которая нужна была в советское время стройиндустрии, вдруг, стала невостребованной.

 

Стройки замерли и наш город замер в ожидании лучших времен и что вскоре "рынок" все «разрулит» как надо…

 

В след за нами и родители друга переехали ближе к нам, на рабочую окраину. Они не были знакомы друг с другом, но действовали так, словно договорились не разлучать нас с Ильей. Илья – так звали моего друга.

 

Оказывается это было массовое явление, связанное в том числе с тем, что стоимость коммунальных услуг в центре, была сопоставима со стоимостью самой квартиры. Что провоцировало отток людей из центра, и еще большее падение цен на жилье. Многие бросали свои квартиры не в силах их продать. Коттеджи сжигали чтоб не достались никому…Центр города вымирал. Многоэтажки с пустыми без стекол и рам, окнами – было нормальным зрелищем. ( все деревянное растаскивалось «на дрова» ) Однако и окраина не цвела несмотря на полное отсутствие этих самых комуслуг: отопление и горячая вода – печка, холодная – колодец во дворе. Там же, во дворе, баня и туалет…

Помню как мы, дети, аж до упаду смеялись над сообщением в газете о том что в соседнем городке люди на первых этажах многоэтажек разводили скот, а жили на последних.

 

…Я любил бродить по городу. Это во мне наверное с рождения, ибо я не помню себя вне этого, любимого мною занятия. ( к слову сказать, до сих пор люблю гулять по окрестностям, рабочим окраинам, соседним деревням и поселкам ) Если попытаться увидеть корни этого, то наверное я просто убегал. Убегал от вечно озабоченных проблемами и поисками «хлеба насущного» лиц родителей. Им часто было просто не до меня. Кроме меня нас было еще четверо, я - старший, вроде бы уже более-менее самостоятельный. По крайней мере доказавший свою способность сопротивляться внешним обстоятельствам. Не редко мы, пацаны сами приносили кусок хлеба домой. Игры и детские забавы в один миг куда-то исчезли из нашей жизни. Осталась одна проблема – деньги.

 

Илья иногда составлял мне компанию. Мы излазили весь город. Всю производственную территорию. Знали каждую дырку в любом заборе.

 

Особенно интересны были прогулки по производственным объектам. В те времена еще не было охраны, а заборы вокруг цехов носили скорее декоративную, чем охранную функцию.

 

«К 1987 году было произведено и переработано столько-то десятков миллионов тонн сырья…» - гласил стенд перед конторой ГОКа.

 

Мы пытались представить эти цифры наглядно: Если тонну взять равной кубическому метру, то миллион тонн соответствует кубу с ребром 100 метров. И таких кубов несколько десятков . Эти цифры плохо умещались в наших головах…

Более наглядное представление давали карьер и отвалы. Карьер – искусственный котлован, то, откуда и были извлечены эти миллионы кубометров. Отвалы пустой породы – искусственные горы, куда они были перемещены после извлечения из породы полезной составляющей. Глядя на дно котлована или на вершину отвалов – голова кружилась от их высоты(глубины) и площади. Одним словом – от масштабов.

 

Но и сам город, его устройство, представляло для нас не меньший интерес. Если старая часть города, которая так и называлась в народе – «Старый Город», была построена бессистемно, то новая часть – «Город» или «Новый Город», была явно построена по плану. Это выражалось в том что кварталы имели схожее строение. Сначала жилые дворы, после дворы с детскими садиками внутри, потом двор со школой, и в обратной последовательности до следующего края квартала. Узел связи, магазины и прочие объекты массового использования находились не внутри кварталов, а выходили прямо на улицу разделяющую микрорайоны.

 

Знание города нам не раз помогало в жизни.

 

 

…Однажды, во время очередной прогулки мне на встречу попалась целая стая шпаны.

 

Они шли во всю ширину улицы. О чем то, оживленно беседовали и судя по всему меня еще не видели. Им было лет по пятнадцать и было их человек десять. По их разговорам я смог понять что встреча с ними ничего хорошего не сулит. У меня уже был богатый опыт подобных встреч. Но и сворачивать было поздно. Этот маневр не останется незамеченным и только спровоцирует их на действия.

 

-Здорова братан! Угости сигареткой.

 

Зачем спрашивать сигарету если у каждого в зубах дымит по сигарете? Нет, сигареты им совершенно не нужны были…

 

Я знал что дальше произойдет. После того как им дашь сигареты они попросят «мелочь», - ведь, ты же наш, братан? Если поделишься – попросят больше…Короче – вариантов два: либо выворачивай карманы и вали на все четыре стороны, униженный и оскорбленный, либо тебе навешают таких люлей, что маме не снилось в самом страшном кошмаре. Но карманы все равно опустошат…

 

Я их угостил сигаретами и ждал продолжения…

 

- Брат, помоги «монеткой», сколько не жалко…

  

Ну, ну, наверняка бабушка болеет, и отцу на «зону» «дачку» собирать нужно, помощи просить неоткуда, а ты же, мля, сирота – я эти речи тысячу раз слышал!

 

- Нету братва, ну откуда им взяться? Ведь я такой же как вы…

 

- А если найдем, что с тобой делать будем? Хавальник же сломаем! Давай добровольно…

 

Х..я се, добровольно! Все. Точка невозврата пройдена. Теперь один вариант – бить первым!

 

- А ты че, «мусор» что ли, по карманам шнырять?

 

Понимая всю создавшуюся ситуацию я со всего размаха бил в ближайшую харю, разворачивался на 180 градусов и «делал ноги»… Все равно бить будут, а так, я хоть что то успевал сделать …

 

 

В таких случаях знание каждой сторожки в окрестностях вместе со сторожами и их собаками, мне и помогало.

 

…Мой брат на восемь лет меня младше до сих пор без ножа не передвигается по городу…Все потому что «законность и порядок» установлены только на словах и не для всех…

 

Илья - мой лучший друг. У него отец работал на ремонтомеханическом заводе. Мы часто прогуливали школу именно там. Естественно, когда смена его отца отдыхала…И в школу, если вдруг нас «пробивало» учится, мы ходили вместе. Наш путь пролегал через центральный городской рынок.

 

-Почем шапочки для близнецов? Смеялся Ильюха указывая пальцами на бюстгальтер лежавший на прилавке.

 

- Вон отсюда, пошли прочь, шпана! Ничего не трогать! Кричала в ответ барыжница.

 

-А носочки почем? Какого качества? Илья не просто указывал на товар, но старался к нему прикоснуться, пощупать. – А футболочка, а маечка…?

 

-Вон, пошли, вон!

 

- Пошли от этой бешенной дурры.

 

Мы уходили, а вместе с нами какой нибудь товар до этого лежавший на краю прилавка. Это могло быть все что угодно. К примеру, футболка.

 

«Улов» мы относили на соседний рынок и «сдавали» за четверть его стоимости…На сигареты хватало…

 

В школу мы, конечно, опаздывали. Да и не нужна была нам, шибко, школа.

Школа была для нас, как каторга. Просидеть целый день на заднице, было высшей мукой. Поэтому мы не сидели до конца, а с двух последних уроков, по-тихому, сваливали…

 

«Вова, что же ты делаешь-то? У тебя удивительные способности все схватывать «на лету» и отличная память. Тебе надо учится.» - Говорили мне учителя. Да пошли вы, в баню, думал я. Что б потом, как вы перебиваться с хлеба на воду? Очень хочется такой жизни!

 

У нас была классный руководитель молодая, на вид не более тридцати, красивая, отличающаяся от остальных преподавателей скромностью, как внешней, так и внутренней…Мне было по человеческий ее жалко. Поэтому, совсем уж я не забрасывал учиться. Учился по принципу 2+4 = 3. То есть

,вчера «забил», не ответил, или не пришел на урок - получил «двояк». Назавтра нужна «четвертка». В сумме – «трояк», золотая середина. То, что нужно!

 

Все это происходило на фоне полукомунистического воспитания и памятников коммунистическому прошлому.

Памятники были всюду. Ленин стоял у нас во дворе школы. Как всегда в кепке и с вытянутой рукой, указывающей, то ли по ошибке архитекторов, то ли еще по чему, в сторону вино-водочного магазина. В связи с чем в народе ходила масса шуток. Мол, вот он, верный путь к коммунизму. Напился водочки – и ты в коме , то есть, коммунизме, а коммунизм он и есть, земной рай!

На самой школе, под крышей, красовалась надпись: «учиться, учиться и учиться», в конце которой располагался портрет Ленина. Только, для чего учиться, кто бы мог нам неразумным это объяснить? Ведь у образованных людей нет души. Им «логика» заменяет душу. А если и есть, то исходя из логики «сволочной» жизни, они легко поддаются на торговлю ею…А кто не поддается, остается все тем же - нищим…Чему подтверждением были, в том числе, и наши учителя…Учитесь детки на отлично, тогда вас можно будет эксплуатировать по полной!

 

Помню бабки вместе с семечками, пирожками и прочей лабудой, продавали сигаретные окурки в трехлитровой банке. Сколько сей товар стоил, мы как то, и не интересовались. Но, если есть предложение, значит был и спрос. Значит у кого то с деньгами было настолько туго, что и окурки курить – за радость.

 

У нас же, денежный вопрос решался просто. Или на рынке, как уже описано выше, или с помощью сбора и сдачи металлолома, которого было тогда валом. Правда и стоил он весьма дешево. Прежде чем отнести приготовленный металлолом на приемный пункт, мы его взвешивали. Оказывается у цветного металла есть свойство – испарятся по дороге. Зная это свойство мы старались компенсировать потери заворачивая в мотки проволоки свинцовые слитки. (Мотки проверялись на наличие черных металлов внутри, с помощью магнита).

 

 

Это не мы такие – это жизнь, такая. Не нае..шь, не проживешь. Копейка рубль бережет. Думай о себе, в первую очередь... Эти «барыжьи» присказки, знает каждый. На них нас пытались воспитать…Но, в нас наступила реакция, реакция отторжения всего либерального. Ладно, че уж, раз общинно-крестьянское и вырасшее из него коммунистическое мировззрение – дикость. То…Мы возьмем на вооружение еще более дикое( но все-таки общинное ) мировоззрение – тюремно – бандитское. Все что «добыли» сообща, сообща и прогуляли. Мимо «общака» - ни копейки! Все что плохо лежит нужно положить хорошо – себе в карман. У государства и барыги воровать не взападло.

 

Какой «завтрашний день»? Если не понятно, даже, как сегодняшний закончится! Мы не гнались за деньгами, не стремились в светлое будущее, мы не думали о «потом». Нас интересовало только «здесь и сейчас». Мы, многие из нас, жили так словно были уверенны – «завтра» не случится, не наступит, а даже если и наступит, то будет «не про нас», а скорее против…

 

В клубах гремела музыка, вокруг них вились шлюхи, на парковках красовались Мерседесы. Естественно все это стоит денег, а у нас их, с гулькин х..! Резонный вопрос – а откуда деньги у тех, кто в этих клубах тусуется? Ведь по их же, бл..ским, продажным словам, кризис был всеобщим, то есть затрагивающий всех и каждого…Но, пи..еть, не мешки разгружать…

 

Как я уже говорил, многие покидали свои дома. Бросали иной раз, прямо с мебелью и бытовой техникой, велосипедами и прочим «хламом»,что обычно храниться в кладовых…

 

Такие хаты «бомбили». Сначала скромно, местами отрывали досточки с забора, словно кого-то стесняясь. Потом, видимо осознавая что никто здесь больше не живет, переходили во двор. А уж затем приступали к самой хате. Самую большую ценность представляли «дрова» - половые доски, рамы, двери, заборы…Стройматериал – кирпич, шлакоблок итд, мало кого интересовал.

 

Одну из таких хат мы и приглядели себе под посиделки. Это был абсолютно полноценный дом за исключением того что не было по неизвестной нам причине электричества. Вернее было ли оно мы не знали, так как не было с собой приборов при помощи которых можно было бы это проверить.

 

Тогда, один из «умников» предложил перемкнуть контакты, а по наличию или отсутствию замыкания понять есть ли напряжение. Но, вся беда была в том, что как назло нигде поблизости не находилось ни одного провода с изоляцией. А замыкать оголенным проводом желающих не находилось.

 

После не большого совещания было принято новое, не менее грандиозное решение: раз нет провода с изоляцией, будем кидать оголенный провод на контакты рубильника до тех пор пока не замкнем оба контакта.

 

Но и тут без проблем не обошлось. Невозможно было заметить успевал ли провод коснуться обоих контактов сразу, или только одного, прежде чем отлететь. Тупик! «Умы» шевелили мозгами аж скрежет был слышен. Никому при этом не хотелось идти домой, хоть за каким нибудь прибором.

 

И вот среди нас нашелся самый отчаянный. – Ща, проверю! И с этими словами обслюнявив два пальца, видимо для лучшей чувствительности, он коснулся ими контактов трехфазного рубильника! 380 – это вам, не 220 !

 

Короткий вскрик. Полные ужаса глаза....

 

- Есть, есть, есть, есть…. Как сумасшедший повторял он зажав отдернутую от рубильника руку между колен.

- Что??? Что есть? Испугались мы за друга - не тронулся ли умом?

- Электричество есть! И с этими словами показал нам кровоточащие пальцы с обугленной и насквозь прожженной кожей…

 

Мы обустроили наше «жилище» как могли. Кто-то, притаранил магнитофон с колонками и кассеты к нему: «Мальчишник», «Сектор Газа, «Кино»... Кто-то старые половики и занавески. Кто-то таскал мебель, с таких же, заброшенных домов в округе.

 

Все складывалось более чем хорошо. Особенно зимой, когда и пойти то особенно некуда, тем более без денег. А у нас всегда тепло, весело, музыка и нет родителей! Девушки были в восторге!

 

Как оказалось не только они. Откуда узнали о нашем «клубе» так называемые старшаки, доподлинно неизвестно. Видимо пребывающая и убывающая толпами молодежь не могла не привлечь их внимания. А может кто-то из своих сболтнул лишнего своим старшим братьям.

 

И начались «гости». Сначала попросили только вечер «посидеть», через неделю еще денек. Потом зачастили – через день, потом, каждый день… И все это не обходилось без самогона, «травы», «молочка», иногда клея «момент»…

Угощали и нас. Именно тогда я первый раз попробовал водку и сразу – в хлам! Я даже до дома пешком дойти не смог( метров 200 ). Пришлось ползком добираться.

 

Наш домик превращался постепенно в кабак или даже в притон. И мы во всем этом разврате принимали самое непосредственное участие…

 

Скрывались у нас и «беженцы» - те кто убегал из дома от «узурпаторов» - родителей. И от милиции, которая нас бережет - с начала ловит, потом стережет. Мы приветствовали всех, стоило только объяснить действительно безысходность своего положения и мы не отказывали.

 

И нам в ответ платили тем же,- «добром» - бесплатным пойлом, накуркой, «кашой»…

 

Из тех моих друзей, мало кто остался  здоров и полностью работоспособным …

Большинство спились, некоторые были зарезаны в пьяном угаре. Я сам чудом избежал этой участи, по словам врачей если бы привезли меня на десять минут позже, привезли бы уже труп. Остальные искалечены клеем, а потому с атрофированным мозгом и телом…

Мне повезло, хотя это везением то назвать язык не поворачивается, что родители развелись.И я вынужден был покинуть это «болото» и переместиться в другое. Но благодаря опыту, а может инстинкту самосохранения, я уже не рискнул в него втянуться.

И сейчас нахожусь по выражению моего военкома – между небом и землей. Ни там, ни тут. Вроде бы и не «элита», не интеллигент, и вроде бы, не свой…Хотя изредка и «забухиваю» с молодежью, меня все время что то держит на стороже. Я не могу себе позволить полностью расслабиться из боязни вновь втянуться. Но не могу расслабиться и среди «успешных» людей, чей успех и строиться на таких как я, простаках…

 

А что изменилось с тех пор, в тех же, рабочих окраинах? А ничего!И то государство которое потакает всему этому – есть антинародное государство. Почему потакает? Потому что реально не исправляет ситуацию. Антинародное государство, то что противостоит народу, обществу, есть по определению – враг народа! Нужно вспомнить это определение, в первую очередь касающиеся лиц антиобщественных, и применять к ним меры со всей суровостью беззаконного времени – казнить, как это делали СР-ы сто с лишним лет назад!

 

PS: Хотелось бы «окультурить» эту статью, но…вечная нехватка времени. Надеюсь извинят меня мои читатели….