И снова об ответственности чиновников

Как это ни удивительно, но в некоторых, как правило, не имеющих большого общественного резонанса или не связанных с личными интересами власть имущих  - как непосредственно относящихся к властным структурам, так и не относящимся к ним, но считающих себя "элитой" и на этом основании имеющим отдельный "вход" во властные структуры, наши суды действительно встают на защиту прав и законных интересов граждан.

Нет, если, например, нужно снести многолетней давности постройки в "Речнике", на чьей территории кто-то (не будем говорить, кто именно, она все равно уже строительный рынок Австрии осваивает) или там, признать самовольно возведенными построенные еще при царе Горохе домики в пойме сочинской речки, чтобы Олимпстрою было удобнее, тут, конечно, наша Фемида на высоте и интересы нужных людей и организаций она защищает насмерть.

Но я имею в виду случаи, когда самые простые граждане обжалуют самые обычные незаконные действия власти - например, отказ в регистрации по месту жительства в доме, построенном на садовом участке, или, скажем, действия налоговых органов, безосновательно обложивших сверхналогом какого-нибудь частного предпринимателя, или действия следователя, необоснованно отказывающего в возбуждении уголовного дела или, наоборот, бездействия судебных приставов, категорически не желающих исполнять вступившее в силу судебное решение.

И вот тут возникает интересный вопрос.

Суд, на которого НЕ ДАВИТ государственный или "элитный" интерес, внимательно разбирается в действиях чиновника и, как правило, выносит вердикт: "Борис, Чиновник, ты не прав!" И, соответственно, такое решение является обязательным для исполнения - ФМС регистрирует человека в садовом домике, налоговики снимают свои претензии, следователь возбуждает уголовное дело и, спустя рукава, но начинает его расследовать, а пристава начинают чесаться и хоть что-то делать.

А дальше?

Ведь все эти чиновники, действия которых обжаловались в суде, действовали, как они нам с вами заявляют, НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА. 

И суд, кстати, вынося решения об их неправоте, действовал также на основании ТОГО ЖЕ ЗАКОНА. Вот только, как у нас говорит Конституция, именно суд у нас и решает, кто прав, а кто - не очень и только суд говорит о том, как эти самые законы нужно понимать правильно.

Следовательно, вынося свое решение, суд тем самым говорит и о том, что чиновники этот закон понимали НЕПРАВИЛЬНО.

Так почему же эти самые чиновники, которые НЕПРАВИЛЬНО понимают законы, причем, относящиеся непосредственно к их сфере профессиональной деятельности, продолжают оставаться на своих местах?

Тот же Трудовой кодекс говорит об этом прямо:

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

... 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации...

Уж если суд тыкает власти в лицо, что ваш собственный работник нифига не знает даже те законы, исполнять которые он и поставлен - о каком тут соответствии занимаемой должности или о какой квалификации вообще может идти речь? Тем более, что тут мы имеем чистой воды прецедент, СУДОМ установлена низкая квалификация чиновника и незнание им законов, которые он ОБЯЗАН был претворять в жизнь.

Как говорится, других доказательств не требуется.

Так почему еще ни один из вышестоящих чиновников, чьи подчиненные СИСТЕМАТИЧЕСКИ нарушают законы (ну самый простой пример - регистрация в домах, построенных на садовых участках - ТОЛЬКО через суд, который однозначно признает отказ ФМС в регистрации незаконным)  не свел грозно брови и не сказал: "Уволить этого негодяя, чтобы он впредь незнанием законов не позорил нашу славную контору!"?