Кремлевский идеолог Сурков будет курировать религию


Премьер Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Владислава Суркова ответственным за взаимодействие с религиозными организациями. Для представителей религиозных общин России его новая должность — не успевшая стать забытой старая. Cурков уже руководил правительственной комиссией по вопросам религиозных объединений с февраля по июнь 2012 года, до того, как ее возглавила Ольга Голодец. Общались с ним религиозные лидеры и ранее, в президентской администрации.
«Известия» обратились к представителям религиозных конфессий России с просьбой рассказать, чего именно они ожидают от этого нового старого назначения.
Председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отмечает, что много, но продуктивно спорил с Владиславом Сурковым по вопросам возвращения имущества, присутствия Церкви в школе и в армии, законодательства об экстремизме и т.д.
— Я обычно представляю интересы Церкви на заседаниях этой правительственной комиссии, — сказал «Известиям» отец Всеволод. — Чаще всего она рассматривает практические вопросы: передачу имущества религиозного назначения, налогообложение религиозных организаций, преподавание основ религиозных культур в школе. Думаю, с появлением господина Суркова будут рассматриваться и идейные вопросы государственного значения.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин сказал «Известиям», что мусульмане, как и «все лидеры российских традиционных и даже нетрадиционных конфессий» знакомы с Сурковым много лет и видели от него только хорошее.
— Строительство Московской соборной мечети прошлым летом возобновилось благодаря его участию — до того стройка год была заморожена. Сейчас мы уже монтируем подкупольный барабан, — сообщил Гизатуллин.
По словам Гизатуллина, Суркову отечественные мусульмане также благодарны за организацию собственного спутникового телеканала, госфинансирование обучения будущих имамов для России и СНГ, а также организационную помощь во время хаджа — паломничества в Мекку.
Кроме того, российские мусульмане надеются на миротворческие способности Суркова.
— Он наверняка сможет стабилизировать ситуацию, раскачавшуюся в Татарстане после убийства заместителя муфтия республики Валиуллы Якупова и покушения на верховного муфтия Илдуса Файзова, — надеется Дамир Гизатуллин.
Представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин сказал «Известиям», что «не только в правительстве, но и вообще в государстве нет второго чиновника, владеющего нашей проблематикой на уровне Суркова».
— Это назначение должно облегчить взаимодействие с государством не только на политическом, но и на хозяйственном уровне, причем особенно в регионах, где главная проблема — некомпетентность госслужащих и непонимание специфики религиозных организаций, — сказал Борух Горин.
С негативными оценками деятельности Суркова, популярными в либеральных кругах, представители конфессий несогласны. В частности, словосочетание «сурковская пропаганда» они готовы рассматривать только в значении комплимента.
— Сурков всегда стремился к стабильности, миру и согласию. Пропаганда такого рода у него есть и будет — она и должна исходить от государственного служителя такого ранга. Что же, он должен ждать, пока мы наворотим, а потом разгребать? — заявил Дамир Гизатуллин.
Протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, уверен, что «уж пропагандой эта комиссия заниматься точно не будет».
А на вопрос, что он думает о весенних инцидентах (тогда Владислав Сурков возглавлял эту же комиссию, а православные деятели заявляли о кампании по дискредитации РПЦ и лично патриарха Кирилла в СМИ), ответил:
— Я не связываю это с именем Суркова. Работой со СМИ и политическими кампаниями его комиссия не занимается.
Кроме новых обязанностей вице-премьер Владислав Сурков руководит аппаратом правительства, курирует вопросы госслужбы, законодательную, инновационную деятельность, административную реформу, госполитику в сфере культуры, контролирует выполнение решений президента и премьера.
Владислав Сурков — о религии:
Ноябрь 2006 года. «Критически анализируя прошлое, признавая ошибки и провалы, мы вправе и будем гордиться всем лучшим, что унаследовано от империи и Союза. В том числе уникальным опытом взаимопонимания православной церкви с исламской общиной, иными конфессиями, всестороннего взаимодействия и взаимопомощи земель и городов», — из статьи Владислава Суркова в журнале «Эксперт».
Май 2011 года. «Ислам в России — это религия миролюбия, добрососедства и сложившихся исторических отношений между всеми народами России», — заявил Сурков на встрече с представителями дагестанского духовенства.
Август 2011 года. «Мне кажется, если Бог определил народу жить еще какое-то количество веков, то в трудный час Он ему посылает тех, кто выводит народ из тупика, из войны, из разорения, из беды. И мне кажется, Ахмат-Хаджи был таким человеком, которого послал Бог чеченскому народу, чтобы вывести его из беды, в которую этот народ попал. Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для России час, для нашей большой, общей нации», — из интервью программе «Диалоги» чеченского телевидения.
Что мог читать Сурков о религиях
В январе 2011 года фотоблогер Илья Варламов побывал в кабинете Владислава Суркова, когда тот занимал должность первого замглавы администрации президента. Варламов тщательно сфотографировал весь кабинет, включая библиотеку чиновника. Фотографии были выложены в ЖЖ Варламова. На них видно, что в библиотеке Суркова были запечатлены такие издания, как «Библейский атлас» — в нем собраны карты и иллюстрации на библейские темы — или же словарь «Религии народов современной России».
Кроме того, на полках у Суркова замечена монография Николая Митрохина «Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы». В ней рассматривается большинство пластов церковной жизни, включая «политико-административные и идейные группировки в РПЦ», экономику РПЦ, храмостроение, нюансы «теневого менеджмента», а также, например, вопросы «голубой мафии». По словам Митрохина, «годовой объем средств, проходящих через церковные кассы и карманы священников, — несколько сотен миллионов долларов». В книге делается вывод о том, что «реальный политический вес РПЦ полностью соответствует ее реальному влиянию на граждан России — и тот и другой показатели близки к нулю».
Есть на полке и философский труд Мартина Бубера «Два образа веры», в котором исследуются основы иудаистской традиции и анализируется восприятие информации на основе Ветхого и Нового Заветов. На полках в кабинете чиновника также были замечены следующие труды: «В стране святых воспоминаний» — о путешествии русских паломников в Египет, «Рожденные в крови» — «утраченные секреты масонства», «Темницы, огонь и мечи» — о крестовых походах, а также «История папства».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Дальше... Свобода без идеологии - анархия.
Дальше... Про какие часы написано в тексте фотографии?
Про ЭТИ???
А кто сказал что часы на руке носить нельзя?... Потому что они дорогие?..
А кто сказал что часы ЭТИ дорогие? Они на фото представлены пятью-шестью пикселями. Там не поймёшь что это вообще за часы.
Какая квартира?!!!!... Он что, живёт в квартире? Так на фотографиях неизвестного происхождения печатались дворцы Патриарха во всех городах.
Об чём вы... гражданин?!...
Применять понятие истины и рассуждать о понятии истины, как Вам известно,суть разные занятия, и второе труднее. Но из этого мы не вправе заключить, что искать истину можно лишь тому, кто рефлективно управляется с понятием истины. В противном случае почти все Ваши единоверцы -христиане не вправе утверждать, что они при (в) истине. Однако Вы их не поправляете!
Комментарий удален модератором
А с "я не немогу обьяснить, а не вижу в этом необходимости" это "мы" уже слышали. это работает, особенно когда сказать нечего. ))) Что касается "покажутся вам цветами из райского сада" зря Вы о себе так хорошо думаете ))))
Религия - это средство достижения цели - Бога. Она имеет свой набор таинств, техник, помогающих в достижении этой цели. Если ты отрекся от одной религии, ты должен предложить в замен другую - пусть даже свою собственную, но религию.
ереси своих же духовных деятелей .Это вы считаете нормально,сжигать книги ,вместо того чтобы разобраться??Функция религии — утешать и ободрять людей в их борьбе с печалями, которая длится всю жизнь.Что же означает реакция против материализма, признаки которой наполняют сегодня атмосферу? Это значит, что мир смертельно устал от догматизма, высокомерия, самодостаточности.
Истина - в нас затаенный наставник,Истина -Голос Природы и Времени,Истина -это Солнечный Свет.
"ой как здорово"
"или к продолжению предыдущих гастролей..."
"+"
Вы назывете "процесс творческий , живой и более глубокий."
Опять шутка?
13Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
что даёт людям проповедник? Бога.
Религии могут быть разные,религия Ислам ,религия Японии ,религия Китая,Мировая религия(буддизм,ислам ,христианство)
А в чем ИМЕННО опровергли Гегеля?
Одно замечание, истин многовато, и все с большой буквы .
Думаю, что Вы просто изворачиваетесь что есть мочи, получается плоховато ...
Значит опровержение это НЕ слишком одухотворять материю и не пытаться просчитать закономерности духовного. Понял, крутое опровержение.
Комментарий удален модератором
Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
Когда-то, лицом к лицу стояли два совершенно разных человека. Один — политик, циничный, честолюбивый, богатый, готовый на все ради своей карьеры. Другой — учитель, пренебрегавший богатством и славой, готовый пожертвовать собой ради жизни других людей. Надо ли говорить, что эти два человека не разделяли взгляды друг друга. В одном вопросе, в частности, их мнения расходились абсолютно — в вопросе об истине.
Этими людьми были Понтий Пилат и Иисус Христос. В Библии говорится, что, задав вопрос об истине, Пилат сразу же вышел из зала.
Ин. 18:37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
38 Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.
По словам самого Христа истиной является Божье слово, а не человеческое. Ин. 17:17
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну вот наконец-то сами подтвердили, что государство нарушая Конституцию финансирует религиозные объединения. А то все кричали, что на пожертвования живут. Интересно бы услышать ответ кремлевских ублюдков, на каком основании идут на финансирование этих жуликов, мои налоги и налоги всех Атеистов?
(Иоан.6:15)
Даже Иисус не хотел связываться с политической системой, понимая её порочность. И поэтому сказал своим учениками:
Я дал им твоё слово, но мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и я не от мира.
(Иоан.17:14)
Что может быть проще? Правители должны ненавидеть христиан, так как они не подмазываются под их запросы. А те, кто подмазываются к власти - просто не христиане. И что тут ещё обсуждать?
Я был занят и не присутствовал тогда.