Поздравляю всех со 100-летием российской авиации!

Поздравляю всех со 100-летием российской авиации!

Поздравляю всех со 100-летием российской авиации!

А чувства смешанные… 

Я уверен, что семейство Су-27 – лучшие истребители современности, несмотря на все разглагольствования по поводу 5-го поколения. Думаю, в реальных сегодняшних боевых действиях в руках умелых лётчиков, при необходимом уровне поддержки наземными и космическими информационными системами, они выиграют противоборство с кем угодно. 

При должном количестве самолётов и умелых лётчиков. 

А вот это – количество сил и обеспеченность поддержкой – вызывает тревогу. 

Такую же тревогу вызывает и наш ВМФ, но тут есть хотя бы некая мистическая надежда: в российской истории флот не раз уже приходил в полный упадок и потом возрождался, чтобы стать ещё сильнее. 

Про авиацию такого не скажешь… Начиная с Николая II, с Ленина, руководство страны понимало роль авиации и старалось её развивать. Я бы сказал, за весь советский период – чем дальше, тем больше старалось. 

Был, конечно, период, когда Хрущёв, увлекшись ракетами, позакрывал программы перспективных боевых самолётов. Но, во-первых, это всё-таки не было абсолютным «закрытием авиации»; во-вторых, довольно скоро он кое в чём начал спохватываться; а в-третьих – даже если бы не спохватился, то всё равно его вскоре сняли. 

Ущерб нанесён был, но это сравнительно мягкий ущерб, не приведший авиацию к всеобщему разорению и упадку. Не то теперь… Состояние авиации после 1990-х годов, по-моему, есть именно полное разорение и упадок. 

Сейчас дело вроде начало исправляться. На парадах и авиашоу нам показывают наши самолёты, действительно выдающиеся и даже уникальные, по крайней мере, в части лётных качеств. Для того, чтобы сделать столь же оптимистичный вывод по поводу качества бортовой электроники и систем вооружения, лично у меня информации явно недостаточно; но это не запрещает надеяться, что и тут всё более или менее в порядке. Ведь делаем же мы прекрасные зенитные ракеты. 

Но вот темпы…

Наши «главные» с гордостью произносят цифры новых самолётов и вертолётов, которые будут поставлены в войска до такого-то года. Я, конечно, не стратег, но мне эти цифры кажутся, скажем так, маловатенькими. При наших-то просторах… Может быть, я ошибаюсь; но тогда – покажите мне доктрину, стратегию применения ВВС в разных типах современных конфликтов. Не размышления, а официальный документ, желательно толковый. Существует документ, доказательно обосновывающий потребную численность боевой авиации? Я говорю в данном случае о тактической и войсковой авиации. Если кто-то знает, подскажите, пожалуйста. Посмотрю, соответствуют ли его цифры тому, что нам обещают дать в обозримой перспективе. 

И потом, авиация, кроме качества и количества самолётов, это ещё и инфраструктура: авиабазы, локаторы, пункты управления, космический эшелон… Каково здесь состояние дел? По главным ТВ-программам об этом не говорят, а из дельных передач, ну, и из источников помимо ТВ, узнаёшь то, что не может не вызывать тревоги. 

В начале 2000-х читал статью, где описывалось, что стало после развала СССР, после безденежья и реорганизаций 1990-х годов с Радиотехническими войсками – ужас… Число частей сократилось с 60 бригад и полков, это примерно 1000 боевых позиций, до двух сотен позиций. Вместо когда-то существовавшего сплошного радиолокационного поля над всем СССР сегодня даже граница контролируется не полностью, на малых высотах – вообще значительно менее 50%. 

Всё самое новое осталось, естественно, в отделившихся от России бывших республиках СССР – ведь это они были приграничными. Результат: в 2010-м начальник Радиотехнических войск генерал-майор Гуменной «порадовал»: сказал, что доля перспективного вооружения в РТВ ВВС к 2016 году превысит аж 30%. 

Добавить к этому, что все три расформированы ранее существовавших специальных училища РТВ… 

Однако, что это я раскаркался не ко времени? Сегодня праздник. Он показывает, что – и авиапром жив, и лётчики-мастера есть, и народ авиацию любит, как раньше. Так что – с праздником, и будем надеяться, что мы увидим, как наши ВВС снова становятся мощным и грозным видом Вооружённых сил. Будем надеяться, что увидим это скоро – если нескоро, то я могу и не успеть… smile 

И уж во всяком случае, в разрезе юбилея, то есть оглядываясь на 100-летнюю историю, нам есть чем гордиться и есть с чем поздравить наших авиаторов и авиапромовцев. 

У меня нет пока фотоматериалов по воздушному празднику в Жуковском – они будут, но пока нет. К празднику я вывесил в блоге другой репортаж – хотя и не «боевой», но зато более эксклюзивный, чем фото с авиашоу в Жуковском. В Жуковском фотографируют десятки тысяч; а вот снять генеральную репетицию воздушной части Парада Победы с борта одного из пяти вертолётов, в нём участвовавших, смог, как я понимаю, только один мой товарищ. Конечно, это не репортаж о боевой авиации; но, поверьте, фото Москвы из открытой двери кабины Ми-17, с высоты пары сотен метров, – это очень красиво и совсем не затаскано. Приглашаю вас посмотреть:

http://bwana.ru/?p=6646. -  (Замечательный,интересный репортаж с воздуха,посмотрите обязательно! - В.Ш)

Но эту ссылку, как видите, даю неактивной – я уважаю правило сайта «один пост – одна ссылка». Делаю так потому, что у меня всё-таки есть пост, который посвящён именно 100-летию: это репортаж с некоторых авиабаз, на машины и экипажи которых приняли участие в празднике. Мой товарищ побывал там в конце июля, это был первый этап подготовки к воздушному параду: тренировки на «домашних» аэродромах. Там есть Шайковка – Ту-22М3; Иваново – военно-транспортная авиация и ДРЛО (у меня только ДРЛО, поэтому здесь поставил «транспортно-десантное» фото из Иваново); Энгельс – Ту-95МС и Ту-160; и Приморско-Ахтарск – Су-25. 
Вот на этот пост даю ссылку активную. 

Специально для Dad News at News – Владимир Мейлицев, bwana.ru
 
ПС.
Рекомендую посмотреть и почитать внутренние ссылки из этой статьи,много полезной информации и познавательных комментариев .Не пожалеете ! -  В.Ш..