Проходит жизнь, нелепа и мрачна... Вашингтон Бенавидес.
Над крысами проводили эксперимент. Чтобы получить еду, нужно было нажать рычажок, но при этом крыса в соседней клетке получала удар током и начинала корчиться от боли. Подопытные крысы отказывались нажимать на рычажок, понимая, что обладание лакомством напрямую связанно со страданиями товарок по несчастью.
Подобное поведение принято называть «нравственным»... ерунда - крысы Гегеля не читают, Аристотеля тем более. Нравственность может быть присуща только лишь существам, обладающим аналитическим рассудком, ибо нравственность, это нежелание стать счастливым через страдания другого, это нежелание грабить и убивать себе подобных, это нежелание уподобиться животному и стать рабом своих желаний, это умение заботиться о других и отождествлять их с самим собой, это умение оберегать собственное достоинство при любых обстоятельствах...
В случае с крысами мы наблюдаем действие механизма выживания популяции, выработанного родом rattus в течение сотен миллионов лет.
Большая часть особей так называемого Человека разумного (Homo sapiens), как считается нравственностью обременённого, за лишнюю пайку готова перегрызть горло ближнему своему (тому несть примеров).
Аксиома: механизм выживания популяции нарушается, т.е. – популяция, род, вид обречены, если количество деградирующих особей (нарушающих закон сохранения рода) превышает тридцать процентов от общего числа. Любой процесс стремится поддержать и развить самоё себя, наиболее активно пропагандируют свою субкультуру именно вырожденцы, число их стремительно множится.
В 1952 году Клифорд Саймак написал свой знаменитый «Город». Что это было – феномен прдвидения будущего, или результат вдумчивого анализа? И то, и другое?..
Комментарии