100 летию наших ВВС (или черная неделя "Люфтваффе").

                 Праздник в небе над Жуковским был великолепен. Есть у нас военная авиация. И есть то,что передается в генах, называется традицией. Это-умение выходить из казалось бы смертельной ситуации, как это было в той Великой войне, победителями.

                  Эту статью, чуть в ином варианте, я уже публиковал. Но, в силу обстоятельств, пропала программа и всё, что было в компе. На носитель, глупость, не перенес, вот и передаю на обсуждение то, что восстановил по памяти. Заранее прошу прощения за повтор у тех, кто обсуждал похожую статью ( "7 против 25 !") в  марте месяце.

                                       "Бой 7 против 25 или 7:0 в пользу сталинских соколов".

               ..."Я-Як истребитель! Мотор мой звенит и небо, моя обитель!"  Кто не понимает этих строк Высоцкого, тот может дальше не читать. То, о чем я хочу рассказать, случилось очень давно, более 70 лет назад, в марте 1942 года. Что пришлось пережить нашему народу в 1941г известно. Но, если в том же 41-м, на сухопутных фронтах, Красная Армия иногда давала агрессору по морде, как например в ноябре 41-го под Ростовом на -Дону, когда немцы откатились на запад более чем на 150 км на Миусские рубежи. В историческом контрнаступлении под Москвой, показавшем, что всё, война меняет сценарий, то в воздухе проклятые "Люфтваффе" продолжали господствовать и демонстрировать свою силу, была бы хорошая погода.

                К весне 42-го года фронты практически замерли, Красная Армия остановилась. Немцы также не имели сил наступать.По радио в сводках  "Информбюро" сообщалось о боях местного значения. Но с началом весны линия фронта стала оживать, противники стали прощупывать слабые места друг друга и т п Одним из главных направлений явно было харьковское.

                9 марта 42-го семерка  наших летчиков-истребителей на Як-1 вылетела южнее Харькова к линии фронта  на боевое патрулирование. А далее изложу то, что рассказал в замечательном сборнике А Драбкина "Я- истребитель"  советский ас, командир той эскадрильи, Борис Николаевич Еремин.

               ...Шли мы на высоте 1700 метров "этажеркой", с полным боекомплектом и по 6 РС  под крыльями. На такой же высоте. у линии фронта, я увидел группу немцких самолетов-- 18 мессеров и 7 бомберов Ю-87 и Ю -88. Итого 25! Из них 6 Ме -109 были в прикрытии. Раций у нас всё ещё не было (!), общались жестами и покачиваниями крыльями. Повел группу на ю-запад и с набором высоты, чтобы атаковать оттуда, откуда не ждут. Теперь боевой разворот и атака! Немцы, готовясь атаковать наши позиции на земле, делали перестроение...Каждый из нас выбрал цель самостоятельно и открыли огонь, с ходу сбили 2 мессера и 2 бомбера!  Такая круговерть пошла. Вижу, ещё 2 немца сбито. Тут они бросились в рассыпную, выходя из боя и я на "догоне" сбил ещё одного!  Сигналю, "все за мной", пора уходить, ведь горючее кончается. Смотрю, мои пристраиваются, все семь! Над своим аэродромом прошли "с прижимчиком" и веером разошлись, победа! И на посадку. Все бегут встречать "Ура, победа". уже и посты ВНОС подтвердили, есть семь сбитых! Такого ещё не было! Вскоре все фронтовые и центральные газеты вышли с заголовками "7: 0 в пользу сталинских соколов!" и с описанием этого боя.

               Позже великий советский ас И Кожедуб рассказывал, что он и его товарищи по описанию в газетах изучали этот бой до "дырок". Действительно, это был первый (!) групповой воздушный  бой, который наши летчики провели по всем правилам боевого искусства. В этом бою сказались все достоинства Як-1, который как раз и был предназначен для маневренного воздушного боя. Сам Б Ерёмин воевал в то время на Як-1, который был подарен ему Ф Головатым, колхозником (!) колхоза "Стахановец". Самолет был построен на сбережения Ф Головатого. В 1944 г  Головатый подарил Б Ерёмину новый истребитель-Як-3. После войны этот самолет находился в музее КБ им Яковлева, но в лихие 90-е был продан "за кучку" зелёных в авиа музей г Санта -Моника (США).

               "Война--злая стерва она! " первым из героической семерки погиб сержант Н Король в бою близ Лозовой. Вторая потеря-ст лейтенант В Скотной, погиб под Купянском  летом 42-го. Третья потеря-весельчак М Седов, был сбит "охотником" при заходе на посадку без горючего и боеприпасов. Летом 1943г, в Донбассе, погиб Герой Советского Союза А Соломатин. Над своим аэродромом авария двигателя. Уже в 1946г трагически погиб майор И Запрягаев. И только А Мартынов и Б Ерёмин прожили долгую жизнь.

                                               "А в это время..."

               А в это время, на Ленинградском фронте, воевала-бандитствовала знаменитая эскадра JG-54 "Grunherz ". Ас на ассе и "асом запрягает!"  12 марта 1942 г  ст лейтенант Василий Голубев, считавшийся истребителем истребителей (до этого он уже сбил 8 Ме и 2 финских "Брюстера"), навеки успокоил сразу двух асов из этой эскадры. Возвращаясь на свой аэродром на И-16 (!) он отстал от группы и виляя в разную сторону, изобразил тяжело раненого летчика. Сработало. За ним погнались 2 Ме-109 , асы Бартлинг (69 побед) и Лейште (29). Когда они приблизились к Голубеву примерно на 1000 метров, он резко развернул свой И-16 на встречу и залпом в лоб сбил Бартлинга! Лейште хотел удрать, но залп всех РСов его всё-таки достал. Победа и какая!

               В 1942 г только "Грюнхерц" потеряла 93 летчика. Весёлая прогулка закончилась. А ведь этот год был для нашей страны, в т ч и летчиков. не легче 41-го. "Люфтваффе" всё ещё были хозяином положения. Но та пружина сопротивления, что постепенно сжималась, ударила в лоб  не только на земле, но и в воздухе. Впереди был 43-й год, в итоге которого небо полностью стало нашим!

               Предвижу, как взовьются поклонники "Люфтваффе", ведь я "мессер" назвал его именем, так, как называли его наши летчики, а не модным ныне индексом "Bf". До мозолей на пальцах будут доказывать, что воевали наши летчики не так и побеждали не умением, а числом и везением. Эти бредни давно опровергнуты, в том же сборнике "Я -истребитель" собраны замечательные воспоминания летчиков о былых боях. Просто, кто-то ищет причины Великой Победы, а кто-то смакует поражения, доказывая, что не было Победы. Обидно таким за родственные души из третьего рейха.

              Оно и понятно, в общем разные мы!..