Субъектность духовного плана структуры личности

Духовный план (его изначальная данность)

                             - основа структуры и существования личности

 

    Духовный план (ДП): - ДАННОСТЬ, в которой "зашиты" все свойства отдельной личности, а равно изменение этих свойств на протяжении жизни конкретного человека. Другими словами – это первопричина и стабилизирующий фактор, обеспечивающий существования собственно человека и каждой отдельной личности, в воспринимаемой нами форме, никуда не исчезающей и весьма устойчивой на протяжении достаточно продолжительного исторического периода.

                   ДП отдельной личности говорит о количестве и величине изменений, присущего данной личности набора свойств из всей совокупности свойств, присущих людям. Это своего рода заданно изменяющаяся матрица, заполняющаяся в соответствии с полученной генетической информацией и в зависимости от условий существования конкретного человеческого организма.


                   ДП лежит в основе Сознания личности, а с учетом генетической информации, определяет физические свойства и возможности конкретной личности, как в области творчества, так и в текущей практической деятельности. Умения и таланты заложены изначально, их нельзя развить на пустом месте, но они могут быть «не задействованы», по той или иной причине, связанной с конкретными условиями существования. Каждая человеческая личность также вполне конкретна. Эта конкретность определяется ДП, соответствующим устройству окружающего мира, «позволившему» родится  данной  личности в заданный момент.

    Другими словами

    ДП - это План-Матрица, лежащий в основе структуры личности человека, и определяющий процесс формирования и изменения человека в течение всей его жизни, начиная с момента его рождения. Условия и момент зачатия новой личности тесно связаны с возможностью её дальнейшего существования, а не являются произвольными.

    Не надо путать  ДП с тем, что мы называем духовностью личности. ДП может являться источником, как духовности, так и бездуховности конкретного человека.

    Будучи заданным процессом, лежащим за пределами нашего сегодняшнего осознания и, не наблюдаясь явным образом, ДП воспринимается нами только через другие планы. Скрытые возможности организма или их отсутствие также являются отражением этой данности. Существование ДП проявляется в момент сильного стресса, когда, со стороны и/или изнутри, действия человека кажутся неадекватными его возможностям, а результаты таких действий не укладывается в пределы допустимых объяснений, и представляются необоснованными или даже невероятными. Если же стрессовое воздействие превышает устойчивость личности, определяемой присущим ей ДП -  возникает состояние дистресса, характеризующееся частичным или полным разрушением сложившегося функционирования структуры конкретной человеческой личности со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, действия человека могут происходить в состоянии аффекта, т.е. неадекватно сложившейся ситуации с точки зрения большинства людей, которые или просто незнакомы с подобным состоянием, или имеют более устойчивую структуру по отношению к подобным  внешним и/или внутренним воздействиям. После чего в зависимости от величины разрушающего воздействия на личность её черты могут быть частично или совсем утрачены, подчас, без возможности восстановления. (Если состояние стресса можно характеризовать как "вылетел предохранитель" - самый слабый элемент, а схема может и дальше функционировать, то состояние дистресса - как "сгорела сама схема" - т.е.

вылетели все элементы, и прежнее функционирование стало невозможным.)

        Можно сказать: ДП - это Замысел, который в той или иной мере реализуется в конкретной личности (в т.ч. и возрастные изменения) в процессе её жизнедеятельности. Поэтому ДП не есть что-то  застывшее - "сосуд" с фиксированной формой, который чем-то заполнен.

         ДП - это Заданный Процесс, приводящий к изменению, как содержания, так и облегающих его форм, но в заданных при рождении конкретного человека границах, обусловленных возможностью его существования в  окружающем мире.

        Реализация этого Замысла, в том числе, в воспринимаемой нами форме, происходит с помощью управляющего центра - Сознания человека.

        Сознание человека формируется в соответствии с Замыслом и «воле» человека не подвластно. Воздействие со стороны окружающих на процесс формирования Сознания возможно, и даже, обязательно необходимо, в начальные период существования человека, тем не менее, границы этого процесса исходно заданы и определяются ДП каждой конкретной личности. Хотя, с другой стороны, степень и широта восприятия и осмысления происходящего посредством сознания зависит от накопленного человеком опыта, как в процессе его начального формирования, так и в дальнейшей жизни.

        ДП – это потенциал, «дарованный» человеку самим фактом его рождения в заданный момент, в данном месте. В какой мере и как он будет реализован, определяется дальнейшими условиями существования каждой конкретной личности и её окружением, особенно, в начальный период жизни.

     Накопление опыта происходит под воздействием окружающего и возникающих личных ощущений от этого воздействия, в том числе, и от комфортного или наоборот полностью дискомфортного для конкретной личности окружения себе подобных. В частности, таким путем осуществляется воспитательная и образовательная функции родителей и всего социума, «настраивающая» данный человеческий организм для существования в конкретной среде с её условиями и ограничениями. Неадекватность в восприятии и понимании происходящего, реально существующего мироустройства и его развития, отдельными людьми и её передача окружающим, в том числе, путем практической деятельности, может стать катастрофичной как для отдельных людей, так и для целых социальных систем и остальной, в первую очередь, живой природы. Правда и сама, таким образом воздействующая личность, получает, в той или иной форме, соответствующую реакцию со стороны окружающего мира, обычно, даже не догадываясь, что она и является «источником» и причиной происходящего с ней самой (относя это к «превратностям судьбы») или её личностно-значимым окружением (как говориться – «откуда не ждали»). Это связано, в том числе, и с существованием в любом обществе определенных социальных структур (в частности семейных), подчиняющихся заданным природой закономерностям.

      Социальные образования должны соответствовать условиям баланса текущего существования, и если один элемент этой структуры что-то «получает» (или наоборот «отдает») из окружающего мира, то другие составляющие её элементы или он сам должны что-то «потерять» (или «получить»). В противном случае – если мера баланса выходит за границы устойчивости данного образования - структура разрушается.

     Процессы, происходящие в социуме, подчиняются тем же Законам Природы, что и взрывы Сверхновых звезд или движение косяков рыб. А общественное сознание, являющееся совокупностью индивидуальных сознаний, связанных рамками определенного процесса их взаимодействия, отражает, в первую очередь, не возможности социума в преобразовании природы, а уровень его сегодняшнего осознания и понимания мира и своего места в происходящих процессах.