Спасти бюджет поручили пьяницам, курильщикам и автомобилистам: как вам это?

На модерации Отложенный

То «планов громадье», что озвучено к настоящему моменту российским правительством, едва ли способно уложиться в реальные рамки государственного бюджета. Намерения чиновников изыскать дополнительные средства неизбежно приводят их к идее повышения акцизного сбора.


Акциз - косвенный государственный налог, устанавливаемый в основном на предметы массового потребления. Он включается в цену товаров или тариф за услуги. Тем самым фактически уплачивается потребителем. Размер его порой достигает половины, а иногда и двух третей стоимости товара.

Строго говоря, уже по самой своей природе лишь тонкая грань отделяет этот финансовый аргумент от узаконенной обираловки. Очевидно, что пользоваться им следует корректно и аккуратно. На практике же мы видим попытки повысить акцизный сбор на тот или иной продукт потребления для решения государством едва ли ни любой финансовой проблемы.

Так, в 2013 и 2014 годах, согласно далеко идущим планам российского министерства финансов, нас ждет весьма серьезный подъем ставок почти по всем акцизам. За исключением разве что прямогонного бензина: сборы на него будут расти не более чем на 6% ежегодно. Предполагается, что существующая акцизная политика сделает невыгодным производство низкокачественного бензина. Однако, судя по недавнему скандалу с подпольным нефтеперегонным заводом под Красноярском, всякая попытка загнать производителей в финансовые рамки может спровоцировать некоторых из них действовать вне рамок вовсе.

К сожалению, чиновники слишком часто забывают о последствиях чрезмерного повышения косвенных налогов. В данном случае неизбежен рост цен как на топливо, так и на потребительские товары, которые перевозят автомобильным транспортом. Не говоря уже том, что российские владельцы автомобилей и так оставляют на бензоколонках десятую часть своего заработка. Что, в принципе, странно для нашей страны с ее солидными нефтяными запасами.

Согласно планам российских финансистов, рост акцизных сборов на сигареты в ближайшие годы составит 20%, а на сигары — все 50%. Объясняется это тем, что производство сигар в России незначительно и не оказывает существенного влияния на рынок. Правда, сигары несколько меньше вредят здоровью курильщика, чем сигареты, но уж больно они сложны в производстве. Да и потенциальный потребитель их в большей степени, нежели потребитель сигарет, готов спросить с производителя за качество продукции, если что.


Предлагаемый рост акцизов означает повышение стоимости легальной бутылки водки эконом-класса до 280-300 рублей к 2015 году. В то время как текущая стоимость подобной продукции — 100-110 рублей.

Здесь, кстати говоря, надо учитывать вот что: себестоимость водки и без того смехотворна относительно тех цен, что за нее заламывают. Даже в дореволюционной России одна лишь выручка от водочной монополии составляла четверть поступлений в бюджет страны. А в сочетании с акцизными сборами — почти половину. То есть прибыль от продажи водочных изделий — и так заведомая сверхприбыль. А с акцизными сборами — и подавно.

Вопреки распространенному мнению, реальный уровень налогообложения в России не ниже, чем в странах Европы. Каждый житель РФ фактически отдает государству 40 процентов дохода. Фокус в том, что в отличие от Европы большую часть поступлений в бюджет обеспечивают косвенные налоги - пошлины на импорт и все те же акцизы. Даже формально освобожденная от уплаты налогов пенсионерка — и та отдает их, всякий раз оплачивая коммунальные услуги. Ибо почти во всех местах, где это можно сделать, предусмотрена т. н. «комиссия». То есть если вдуматься, мы с вами платим не только за квартиру, телефон и электричество, но и за само право их оплатить.

Платя косвенный налог, человек, по сути, не видит, что он его платит. Поэтому треть жителей России вообще не считает себя налогоплательщиками. Но если представители этой трети начнут считать все акцизные марки, попадающие в их руки с тем или иным товаром, выяснится, что и они весьма активно участвуют в финансировании государственного бюджета.

Такая система налогообложения создает в мировоззрении гражданина РФ разрыв между осознанием себя как налогоплательщика и поведением как избирателя. Мы не особенно думаем о том, куда уходят наши деньги, полученные с каждой акцизной марки. А думать надо. Теоретически акцизный сбор должен гарантировать потребителю качество приобретаемого товара. Практически это далеко не всегда так. И если бензин в очередной раз подорожал по причине акцизного сбора якобы в дорожные фонды, а при выезде с АЗС вашу машину начинает трясти — не пора ли всерьез поинтересоваться, куда ушли денежки? http://www.iworker.ru/news/456235