Вторые похороны Сталина
В 1961 г. генерал Николай Захаров возглавлял 9-е Управление КГБ. «Девятка» не только охраняла руководителей партии и правительства. В силу приближенности «к телу» 9-му Управлению поручали выполнять самые щекотливые и ответственные поручения. После XXII съезда Захаров руководил операцией по выносу тела Сталина из Мавзолея. По сути, именно он забил последний гвоздь в гроб «отца народов». Как это было, рассказывает читателям «АиФ» генерал Николай ЗАХАРОВ.
ГОДЫ после ХХ съезда были довольно-таки странным временем. Критика культа личности все еще продолжалась, но активность ораторов была уже не такой яркой, как несколько лет назад. Боязнь неожиданно оказаться за решеткой притупилась, но не исчезла даже в самых высоких общественных кругах. Стране необходимо было преодолеть страх возвращения к прошлому.
И тогда Н. С. Хрущев решился вынести Сталина из Мавзолея.
Гроб для «отца народов»
МЫ с комендантом Кремля генерал-лейтенантом Ведениным о готовящемся решении узнали заранее. Нас вызвал Н. С. Хрущев и сказал:
— Прошу иметь в виду, что сегодня, вероятно, состоится решение о перезахоронении Сталина. Место обозначено. Комендант Мавзолея знает, где рыть могилу, — добавил Никита Сергеевич. — Решением Президиума ЦК КПСС создана комиссия из пяти человек во главе со Шверником: Мжаванадзе — первый секретарь ЦК Компартии Грузии, Джавахишвили — председатель Совета министров Грузии, Шелепин — председатель КГБ, Демичев — первый секретарь Московского горкома партии и Дыгай — председатель исполкома Моссовета.
Далее нас собрал Н. М. Шверник и подсказал, как тайно организовать перезахоронение. Поскольку 7 ноября предстоял парад на Красной площади, то под предлогом репетиции парада ее следовало оцепить, чтобы туда никто не проник.
Общий контроль за ходом работ был поручен моему заместителю — генералу В. Я. Чекалову. Командиру Отдельного полка специального назначения комендатуры Московского Кремля Коневу было приказано в столярной мастерской сделать из хорошей сухой древесины гроб.
Гроб сделали в тот же день. Древесину обтянули черным и красным крепом, так что выглядел гроб очень неплохо и даже богато. От комендатуры Кремля было выделено шесть солдат для рытья могилы и восемь офицеров для того, чтобы сперва вынести саркофаг из Мавзолея в лабораторию, а потом опустить гроб с телом в могилу. Ввиду особой деликатности поручения я попросил генерала А. Я. Веденина подобрать людей надежных, проверенных и ранее хорошо себя зарекомендовавших.
Маскировку обеспечивал начальник хозяйственного отдела комендатуры Кремля полковник Тарасов. Ему предстояло закрыть фанерой правую и левую стороны за Мавзолеем, чтобы место работы ниоткуда не просматривалось.
В это же время в мастерской арсенала художник Савинов изготовил широкую белую ленту с буквами «ЛЕНИН». Ею надо было закрыть на Мавзолее надпись «ЛЕНИН СТАЛИН», пока не будут выложены буквы из мрамора.
В 18.00 проходы на Красную площадь были перекрыты, после чего солдаты принялись копать яму под захоронение…
«Принято единогласно!»
XXII СЪЕЗД КПСС проходил в Кремле с 17 по 31 октября 1961 года. Я присутствовал во Дворце съездов, когда в последний день работы партийного форума на трибуну поднялся первый секретарь Ленинградского обкома партии Спиридонов и после краткого выступления сделал предложение о выносе тела Сталина из Мавзолея.
Председательствовал Н. С. Хрущев:
— Вопрос серьезный, его надо проголосовать. Нет возражений?
— Нет, — раздались голоса из зала.
— Тогда я ставлю вопрос на голосование, — произнес Хрущев. — Кто за предложение, внесенное товарищем Спиридоновым, прошу поднять руки. Хорошо. Кто против? Нет! Кто воздержался? Тоже нет. Предложение принято единогласно!
В зале съезда установилась тишина, как будто делегаты ждали еще чего-то. Хрущев оборвал затянувшуюся паузу и объявил работу съезда законченной.
Но, как показали последующие события, единодушие делегатов было призрачным. Почти сразу после голосования член комиссии Мжаванадзе покинул Москву и поспешно улетел в Грузию. Поэтому участия в перезахоронении он не принимал.
Так проходит мирская слава
КОГДА все члены комиссии, кроме Мжаванадзе, в 21 час прибыли в Мавзолей, Сталин в форме генералиссимуса лежал на постаменте. Восемь офицеров взяли саркофаг и понесли его вниз, в подвал, где размещается лаборатория. Кроме членов комиссии здесь же находились научные сотрудники, которые до этого наблюдали за состоянием забальзамированного тела Сталина. Но в этой ситуации их знания и опыт были уже бесполезны.
С саркофага сняли стекло, и офицеры аккуратно и даже бережно переложили тело Сталина в гроб. Было видно, что даже на забальзамированном лице Сталина все равно прорисовывались оспинки.
Позднее по Москве ходили слухи, что тело Сталина чуть ли не вытряхнули из мундира. Это не так. Никто Сталина не раздевал. Единственное, Н. М. Шверник приказал снять с мундира Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. Другую свою награду — Звезду Героя Советского Союза — Сталин никогда не носил, поэтому и в саркофаге ее не было. После этого председатель комиссии распорядился заменить золотые пуговицы мундира на латунные. Все это выполнял комендант Мавзолея Машков. Снятую награду и пуговицы он передал в специальную Охранную комнату, где находились награды всех зарытых у Кремлевской стены.
Драма приближалась к развязке. Когда гроб с телом Сталина накрывали крышкой, Шверник и Джавахишвили зарыдали. Потом гроб подняли и все двинулись к выходу. Расчувствовавшегося Шверника поддерживал телохранитель, за ним шел Джавахишвили. Кроме этих двоих, не плакал никто.
В обитую фанерой могилу офицеры осторожно опустили гроб. Кто-то бросил горсть земли, как полагается, по-христиански. Могилу зарыли. Сверху положили плиту из белого мрамора с лаконичной надписью: «СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ 1879 −1953». Потом она еще долго служила надгробием, пока сравнительно недавно не поставили бюст.
Захоронив Сталина, мы со всей комиссией вернулись в Кремль, где Шверник дал подписать акт о перезахоронении Сталина. Потом я вместе с офицерами и научными работниками лаборатории вернулся в Мавзолей. Нужно было еще поставить саркофаг Ленина на центральное место, туда, где он стоял до первых похорон Сталина в 1953 году. К нашему приходу солдаты уже протерли мрамор на том месте, где только что стоял саркофаг. От «вождя нации» спустя час даже следа на постаменте не осталось.
http://www.peoples.ru/state/king/russia/stalin/history8.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы,похоже,вообще ничего не видите и видеть не желаете.
Комментарий удален модератором
Охотники-собиратели - это в десятки раз меньшая плотность населения.
Кое-где, кое-когда - были цивилизации и в доколумбовой Америке. Там, на тех территориях и в то время - могла быть плотность населения соизмеримая с тогдашним на Руси. Только там и тогда.
Это не так.
Возвращения прошлого боялись троцкисты, убившие Сталина и захватившие власть.
Они сделали все, что бы очернить вождя.
Именно они привели государство СССР к распаду.
Проблема в том, что троцкисты сделали все, что бы замести следы своих преступлений, очернить вождя, исказить историю СССР.
В результате подобной практики, многие граждане страны до сих пор прибывают в заблуждении относительно истории нашей страны, рассуждая навязанными им стереотипами.
смешно.
расказачили как следует.
1-То есть Коменданту Кремля надо расстегнуть мундир, срезать пуговицы, и ДОСТАВ ИЗ КАРМАНА СТАЛИНА НИТКУ С ИГОЛКОЙ И ТАМ ЖЕ ЛЕЖАВШИЕ ПУГОВИЦЫ ИХ ПРИШИВАТЬ...2- Вот такие ляпы ставят крест на всём тексте..И на всех событиях
1- Вы наверно плохо читаете по русски- Если решили поменять пуговицы на месте ТО КОМЕНДАНТ Кремля мог взять нитки с иголкой только из кармана Сталина или из своей ж..(Ну не носил же их он с собой)2- Кстати Решение принималось не на ПЕРЕзахоронение а на ВЫНОС тела.. это так к слову..
"Ты пернула!". Американка ни хрена не поняла и защебетала: "What, what?" Что значило "что, что?". На дедушку зашишикал сопровождавший их сын переводчик и жена старика. На что старик, увеличив тембр голоса еще более сурово произнес: " Нет, она пернула!!! ". После этой истории Пенни сказала, что больше в ресторан старика водить не будет а только его жену.... Вот такой он был, правдорубец, подобный вам, прицепившемуся к злосчастным пуговкам
Вспоминается дедушка Крылов с его "ай да Моська"...
а Хрущ влип в Историю, как недалекий и глупый "кукурузник"...
Комментарий удален модератором
Сволочь - это те, кто мотаясь по Штатам, потом клянчат милостыню в социальных сетях.
Их не похоронишь, сударыня..
Комментарий удален модератором
Через 60 лет после него.
А ты тоже чтоли с ней бомжуешь ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
похоже 85% Г.П.-цев своим умом видят только одну причину--евреи! только вопрос - почему в регионах России , где и помине их не было так плохо? чванство , злоба на весь мир душит национал патриотов для них все не русские есть (хохлы, чурки, чухонцы и т. д.) и даже своих русских , достигших какаого либо успеха обязательно отнесут к жидам! всё это результат проводимой государством политики в национальном вопросе и воспитании поколений начиная со школы! отсуствие уважения к Человеку! вот так и есть:-как откликнится так и аукнется!
Расстрельщик ))
я сам долго думал, что хрущев- дурашливый герой из старых анекдотов.
http://i-semenov-ru.livejournal.com/112229.html
Тем более - на согласие с тем, кто ссыт на могилы.
Немедленно к урологу. Немедленно.
Комментарий удален модератором
можно использовать для хранения того, что осталось от троцкого и прочей братии.
вам следует знать, что любое кладбище не может задевать религиозные чувства.
Комментарий удален модератором