На лавочке....
Когда человек начинает слабеть и терять листья , как старый клён, он вспоминает , что на свете есть его род и начинает прибиваться к своей стае...
Разъехались мои подруги - единомышленницы. Уехали семьями к своим корням - стареньким родителям , сёстрам- братьям в соседние области. Поменяли квартиры и упорхнули. И осталась я душевно одна...
От безысходности уже неделю выхожу вечером на скамеечку во дворе , где собираются соседки - домохозяйки , старушки, пасущие внуков и прочие инвалиды душ.
Вчера был разговор , поставивший меня в тупик...
Нет , я не требую от скамеечки особо духовного разговора, философских размышлений или литературных споров, конечно.
Я уважаю этих женщин и без того за многое : ЗА УМЕНИЕ ВЕСТИ ХОЗЯЙСТВО , ОБОГРЕТЬ И УТЕШИТЬ ДОМОЧАДЦЕВ , ЗА ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ, ЗА УМЕНИЕ ВЫЖИТЬ В ЛЮБЫХ РОССИЙСКИХ ПЕРЕДРЯГАХ, ЗА ДОБРОТУ...
И многое прощаю - что поделать - у нас у каждого свои недостатки, которых и я не лишена . Как могу я судить их?!
Но вот разговор...
Надя , тучная весёлая пенсионерка рассказывает о своих жильцах. Она живёт у сына в его четырёхкомнатой квартире, полученной перед перестройкой , а свою квартиру сдаёт семье армян.
Хвалит их , восхищается красотой ребятишек. Говорит ,что всем в квартире разрешает пользоваться , а большой ковёр так и подарила.
Надо сказать , что её квартира - полная чаша. С хорошей, ещё советской, мебелью, с коврами на всех стенах , на полу , с горками хрусталя и многочисленными сервизами.
В советское время , когда мы гонялись за книгами и знаниями, обычные мещане ( не в осудительном смысле этого слова!) , бегали не за "запахом тайги", а за коврами , люстрами, стенками, хрусталём. И преуспели в этом очень. Не осуждаю : каждому -своё.
Помню впечатление от квартир простых рабочих и врачей- учителей тогда.
У рабочих - идеальный порядок , комнаты в толстых коврах, мебель ,сменяемая по мере моды, посуда золото..
И т. д. И вечный неуют в квартире интеллигенции : привычный интеллектуальный бардак , простая заезженная мебель, всюду книги , полки , стеллажи.
Причем книги зачитанные- затрёпаные. В отличии от полок с книгами в рабочих семьях
Там - картинка: обложки по цвету и размеру , как солдаты на плацу, все новенькие... Зачитанные спрятаны с глаз.
В рабочие семьи приятно заглянуть было : богатство и уют.
Вот и Надя ностальгически вспоминала , как и в каком сумасшедшем количестве при Союзе доставала ковры, мебель , хрусталь , золото ( хотя золото никогда не любила, но в их среде приняо было - и она следовала за всеми).
Сказала : "Вот и ноги- то болят - сколько я на себе ковров перетаскала себе и подругам...Это сейчас не модно..."
" А сколько у меня хрусталя!!
Сколько я подругам хрусталя доставала, сколько сервизов. Да они мне не нужны столько. И детям тоже. Я вот и говорю моим армянам : пользуйтесь , ребята, мне не жалко!"
Тут встряла я со своей вечной политикой: " Ну вот , а говорят, что тогда плохо жили!"
Тут Надя взвивается : " Плохо ! Плохо жили!"
Я изумляюсь :"Почему?!! Ты имела столько ,сколько вполовину не имела наша семья!
У вас был упакован дом под завязку. ты дважды меняла квартиры на лучшие, все дети получили огромные квартиры улучшенной планировки , успели тоже набить их коврами- мебелью - хрусталём, успели обзавестись мотоциклами, ты из санаториев бесплатных не вылезала летом пока муж не приревновал.." - "Да ,всё верно. Это так. Но ведь питались мы плохо !! Ни колбас .Ни сыров, ни такого разнообразия ,что сейчас - мы ж экономили , чтобы мебелькупить , ковры.золото - я ещё и вечно занимала на это.... Вечно в долгах из-за этого
Вот если бы, как сейчас : и квартиры есть , и обстановка . и деньги на всякие деликатесы..."
Приплыли !!!
Я закрыла рот и перестала возражать : каждому своё.
Надя была простой неквалифицированной рабочей на очень пыльном , тяжёлом производстве.
Поэтому она всегда получала,скорее всего , раза в полтора больше меня.
А муж её , сварщик высокого разряда, и того больше. Бесплатные путёвки и другие многие бесплатные блага они имели возможность получать гораздо чаще нас, не занятых в сфере производства, на чистых интеллектуальных профессиях.
И это было справедливо, я считаю.
Но получая такие преимущества материальные, почему же они не ценили их??
Почему , тратя деньги на ковры-стенки сверх всякой меры, они обижались на то , что приходится экономить на пище?
На кого обижались - на государство?
Не может государство сделать всех богатыми, но равно достойную жизнь - смогло!
Ведь мы , отрывая деньги на очередную подписку, обрекали себя считать деньги на еду, при этом никого не винили , кроме своих прихотей!
Почему они , жившие в бОльшем комфорте , не так же были счастливы?
Ведь всегда и они и мы , при этом, были сытые , только что без разносолов, без деликатесов...
Пришла домой и всё думала : Эх ! никогда никто, ни одно правительство не сможет угодить всем нам , таким разным!
И при этом никого винить нельзя , что кто-то плохой , а кто-то хороший...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нет. в этом миле всегда надо что-то одно выбирать, усмиряя второе. Либо богатство души и аскетизм материального, либо наоборот. Третьего не дано . А нищета духовная ( не путать с душевной - на душу-то Надя щедра!) и рождает такие перекосы , когда теряется чувство благодарности , а материальные потребности безгранично растут. И превращается человек в этакого кадавра № 2 профессора Выбегалло. Хорошо ,что не в третьего!
Она довольна нынешними возможностями ( это при том ,что фундамент материального процветания ею заложен при социализме!), но не понимает , что её нынешний "благополучный" мир - мир "непрочных вещей" во всех отношениях.
Когда-то читала общеизвестное -
Борис Зубков, Евгений Муслин." Непрочный, непрочный, непрочный мир." - и удивлялась : ну, и бред сумасшедшего!
а рассказик-то - ан. - пророческий!
А чего пророческого - Запад уже жил в таком мире, это мы не знали...
мои родители всегда жили по принципу пробабки Татьяны: "У савана карманов нет". Поэтому никогда не гнались за коврами, хрусталем, золотом-брильянтами. Зато в холодильнике всегда была пара кило яблок-груш-персиков, все всегда были одеты нарядно и модно с толкучки или "пошиты" в лучшем ателье города, ездили в санатории, часто за свой счет.
Начальники получали , конечно сравнимо с рабочим высокого разряда. Но всё равно родители рабочие и колхозники хотели , чтобы дитя получило образование.
Не всё мерилось деньгами. Сын Нади тоже закончил Бауманский.
Разве можно сравнить то отношение к образованию с нынешним?!