Что такое хорошо и что такое плохо

Хороший вопрос на который Маяковский вместо ответа подсунул набор очевидных банальностей. Из всего стихотворения в детстве меня заинтересовало только, как «от вороны карапуз убежал заохав» и про дождик, как он «покапал и прошёл». Взрослого ответы изворотливого поэта удовлетворить не могут. Вопрос как был актуальным, так и остаётся. Ответов, что интересно, тоже хватает. Греческие мыслители объясняли что полезно обществу и человеку, христианские теософы пытались и пытаются дать морально-нравственную оценку всякой вещи, философы, психологи, медики со своей точки зрения объяснят нам что хорошо, а что плохо и не всегда ответы совпадают. Тогда, как найти в обществе согласие? Один говорит, что сахар вреден, а джаз прекрасен, а другой кушает тортики и слушает Харе Кришну - Харе Раму. Хорошо, если общество однородно, а если нет? Как поймут (и простят) друг друга тот, кто в 17 лет сбежал из дома и тот, кто учился в Синагоге. Я пока ещё оптимист и думаю, что поймут. На просторах интернета мне встречался один человек, который меня почти убедил, что людям, не зависимо от веры, образования и всего остального, свойственно одинаковое представление о добре и зле. А про то, что всем нравится получше и покрасивее я и сам знаю. Ещё оптимизма добавляет, основанное на универсальных для всех ценностях, доказательство категорического императива Канта, который является ключом к оценке любых взаимоотношений между людьми. Жаль только, что сам категорический императив, положивший начало многим либерально-демократическим законам, совершенно нигде в государственной полемике не используется.

Но это, надеюсь, явление временное. Филосов В. Соловьёв попытался посмотреть на вещи и предметы с точки зрения их места во всеобщей иерархии. Так, например, он сравнивал амёбу и бриллиант. Хоть амёба и живой организм, он поставил её ниже бриллианта, так как бриллиант обладает совершенной формой и идеально преломляет свет. Свет для Соловьёва был очень ценен, а его доказательство ценности света понятно даже ребёнку – посмотрите на лес в солнечную и пасмурную погоду и всё станет ясно. Общественную ценность ответов на этические и эстетические вопросы подчеркнул Достоевский сказав, что красота спасёт, не много ни мало, мир.

Перехожу к самому главному. Отвечать на вопрос что такое плохо мне не интересно, поэтому буду говорить о хорошем и красивом.

Красиво - когда есть порядок. Но не простой порядок. Порядок, построенный на оригинальной идее. Самым ярким примером может служить музыка. В обычных предметах оригинальность выражается в нежелании женщины иметь одинаковое с кем-то платье.

Красиво – когда без страха. Героические поступки очень красивы. Но, только ради кого-то. Ради себя любимого героический поступок не оценят. 007 обречён спасать мир.

Красиво – когда с умом.

Хорошо - когда есть польза. Причём, польза абсолютная, которая, по поговорке, в самом конце и опять таки, для всех.