ЖКХ: миллионы украдены - виновых нет (дело ТСЖ "Метелица-Люкс").
В Тюмени скандал. Суды вынесли 13 решений по искам ресурсоснабжающих организаций к ТСЖ "Метелица-Люкс". ТСЖ не исполнило. Тогда возбудили уголовное дело в отношении руководителя ТСЖ «Метелица-Люкс» Ирины Мороз, которая игнорировала решения суда о взыскании сТСЖ средств в пользу ресурсоснабжающих организаций.
Что случилось? Читаем официоз: в 2009–2010 годах арбитражный суд Тюменской области вынес 6 решений о взыскании с ТСЖ «Метелица-Люкс» в пользу ресурсоснабжающих организаций (ОАО «Тюменьэнергосбыт», ОАО «ТеплоТюмени», ОАО «Уральская теплосетевая компания» и др.) более 9,6 млн рублей. Но Ирина Мороз эти решения не исполнила. Когда с расчетного счета ТСЖ началось принудительное списание денежных средств в пользу взыскателей, она 30 марта 2011 года открыла другой счет в банке, не поставив об этом в известность судебного пристава. Согласно заключению экспертизы у ТСЖ имелось достаточно средств, чтобы исполнить решения арбитражного суда. Кроме того, Ирина, уполномоченная действовать от ТСЖ «Октябрьский» на основании договора комплексного обслуживания многоквартирного жилого дома, заключенного с ТСЖ «Метелица-Люкс», не исполнила еще семь решений арбитражного суда Тюменской области. В 2007–2010 годах с ТСЖ «Октябрьский» в пользу ресурсоснабжающих организаций было взыскано свыше 3,6 млн рублей. Мороз злостно уклонялась от исполнения судебных решений, хотя у ТСЖ «Октябрьский» для этого имелось достаточно денежных средств, сообщает прокуратура Тюменской области.
Почему Ирина Мороз не исполняла решений судов? Вот ее объяснение: «У нас из обслуживания в разный период ушли несколько домов. Многие из них уходили с долгами по оплате. Получается, чтобы выплатить долги ресурсным компаниям, мне нужно взыскать долги с жильцов домов, которые мы уже не обслуживаем», — рассказала Ирина Мороз. Из 25 домов, которые ранее обслуживались в ТСЖ «Метелица-Люкс», осталось лишь 8. «Я не знаю, чем закончится дело, но мы подготовили все документы, чтобы объяснить положение», — сообщила Ирина.
Что получается?
Во-первых, получается, что государственные и муниципальные органы никак не разглядели, что ТСЖ - мошенническое. ТСЖ по закону созданется в одном доме. До 2011 можно было присоединить и другие дома при условии - внимание! - если те граничат с домом, где создано ТСЖ. Но 25 домов были в разных местах города!!! Значит объединение 25 домов под эгидой ТСЖ было изначально незаконно. Но где были прокуратура, регистрируюшие органы, администрация города, юристы жуликов-монополистов, наконец. где было правление ТСЖ - оно несет ответственность по ст. 148 ЖК РФ за соблюдение законности?
Во-вторых, сначала 25 домов собрались под вывеской ТСЖ, а потом 17 домов вышли. не один-два, а 17. И вышли с долгами. Что делают в таком случае? Предъявляют эти самые долги ко вызсканию. Причем на следующий день после выхода. Это же азбука. И объяснять положение никому не нужно.
В-третьих. Кому-то очень интересно было запутать дело. Понятно для чего. Ведь ЖК РФ специально создавался в интересах мошенников всех мастей.
В-четвертых, хочу задаться вопросом: а какое отиношение к исполнению решений судов имеет управляющая по имени Ирина Мороз? Ведь это наемный работник. Кто ее нанял? Правление. Управляюшей вменяют ст. 315 УК РФ - злостное неисполнение решения суда - а мне смешно. Она не нанималась исполнять решения судов. Ее решение судов вообще не касаются. Они касаются руководства ТСЖ. А давайте выясним, кто у нас муж? Кто в ТСЖ является рукводством? Эй, прокуратура, открой закон. Согласно ч. 1 ст. 147 ЖК РФ "Руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества". Согласно ч.4 ст. 147 ЖК РФ " Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества" . Не управляющая! Не предстедатель правления! Согласно ч.1 ст. 149 ЖК РФ председатель правления товарищества, как и управляющий, вообще лицо, действующее в рамках указаний правления - он (далее цитата) "обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно". Что это значит? - А буквально это означает: Нет решения правления - нет и выполнения!
В-пятых, стоит пояснить, что закон возложил обязанность соблюдения законодательства именно на правление - в статье 148 ЖК РФ сказано: "В обязанности правления товарищества собственников жилья входят: соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества (пункт 1).
В-шестых, закон возложил на правление, но не управлящего(ую) обязанность контролировать поступление платежей. Цитируем ту же ст. 148 ЖК: В обязанности правления товарищества собственников жилья входят: контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов (пункт 2).
В-седьмых, закон возложил на правление и такую обязанность - составление смет доходов и расходов на соответствующий год и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения (пункт 3 ст. 148 ЖК РФ). Как правление исполнило свобю обязанность, разве это неинтересно?
Вообщем, взять с управляющей вообще нечего. А вот жителям 8 домов и в самом деле придется столкнуться с неприятностями. Не исключаю, что им придется собирать деньги на повторную оплату единожды оплаченных коммунальных услуг. Хотя в Уставе, наверняка в первом разделе сказано, что члены ТСЖ не отвечают по обязательствам ТСЖ.
Если следовать закону - то вина вроде бы как бы ложится на коллективный орган управления - правление, однако нигде не прописано, что члены правления несут ответственность за принятые решения или за свое бездействие.
Таков закон. Дефектный. Идиотский. Чисто российский. В общем, попали.
Комментарии
Насколько известно в ГД. многие депутаты-юристы с двойным гражданством,где российское гражданство-второе.
Скорее всего мафия из УЖКХ поделила дома по понятиям и объявила каждый кусок ТСЖ.
Без чуткого содействия всей властной камарильи города этого не могло бы получиться.
Лохотрон начатый ЕБНом и Ко продолжается!!!
Слава ВВП!
Это дело чести ПРОКУРАТУРЫ, государева Ока, разобраться досконально. Они допустили такой балаган (ОКО у прокуратуры совсем стало слепым). И местных органов (у них в обязанностях в Законе по местному самоуправлению написано, что муниципальные органы отвечают за организацию работы ЖКХ.
А если не было указаний Правления исполнительному директору, то это уже самоуправство. Суд еще не все расставил по своим местам. Там эту ТСЖ еще шерстить и шерстить надо. Той же ПРОКУРАТУРЕ.
А в общем-то, все это только рассуждения. Ресурсы остались без денег. Очевидно, что это обыкновенное кидалово. Лень было им с каждого-то жильца брать деньги. Понадеялись, что за них будут честно собирать их причитающуюся долю. Вот и насобирали. Они САМИ ВИНОВАТЫ!!!
У нас самое страшное не то, что законы плохие, а то, что нет ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Той же прокуратуры.
Запутать это дело нельзя. Есть организация, в данном случае ТСЖ, при регистрации собирается определенный пакет документов, принимается решение на уровне местных органов власти, дом (или дома) передаются из управления одной организации в управление другой. Тоже пакет документов, которые подписываются не одним человеком, а представителями организаций (кто передал, кому передал), членами ТСЖ, представителями местной власти, расторгаются прежние договора жителей и организаций, заключаются новые договора жителей и организаций. Дома передаются после выплаты всех задолжностей по коммунальным платежам. Так кто же несет ответственность? Разве только руководитель незаконного юрлица?
Что касается аудита... Не проводится аудит. Если по одному дому жители сами захотели - то пошли толпой потребовали изъятия бухгалтерских документов, потом толпой в кабинет начальника милициа - аудит нужен - Неа, нет денег - мы оплатим - Неа, где я найду аудитора - Вот он за дерью - Ну, ежели так - передайе ему коробки ....
Недаром пидерские юризды во власти...