Про Отечество, пророков и последних самураев :)))
Нет пророка в своём Отечестве… Э-э, в смысле того, что, весьма часто, выразить своё отношение, дав оценку культуре, истории и социальной организации народа, страны, государства, нам гораздо проще – "глядя со стороны"… Факт… Правда, насколько такая оценка будет объективной, тоже, как говорится, бабушка надвое сказала…
Сторонний наблюдатель (если только он не "конченый пофигист" или убеждённый пессимист) – старается видеть лучшее. Более подробно, с интересом, вникает в историю и культуру, причём гораздо более подробно и с большим интересом, чем коренное население. Он восторженно любуется местными красотами, которые для "аборигенов" – всего лишь привычная часть ландшафта. Он кайфует от чьей-то обыденности и бытовухи… Он – молодец!
Ха, или вот ещё один пример… Сам убеждён в этом и многие со мной солидарны – фильмы "про Японию" лучше смотреть американские. Нет, ну, правда, ведь! Я вообще молчу про "мирные" японские фильмы… Тыдыщь… Вынос мозга… Тако-о-ой сюжет! Такие моральные хитросплетения и заморочки у персонажей, что понятно, наверно, только пожилым японцам, и то, только тем, которые в глаза не видели аниме, мангу и хентай :))) О, хотя аниме тоже штука многосерийная и сюжеты бывают весьма "мыльные", но там всё, по крайней мере, понятно.
Самурайские боевики (тямбара), снятые "носителями традиции", нами также воспринимаются со скрипом. Тупим мы… Не врубаемся, медленно сатанея и всё чаще, по ходу просмотра, поминая "япону-мать"… Даже "перлы жанра" – О-фильмы О-режиссёра О-Акиры О-Курасавы, ну, мягко говоря, слишком реалистичны на наш "экзотофильный" взгляд… Нет, мы умом-то понимаем, что рожи и манеры у многих самураев были именно такие, как в этих фильмах, но хочется же видеть не "чёрно-белое реалити", а нечто такое, что согласуется (вопреки проискам самих японцев :))) с нашим внутренним, возвышенным, цветным и эстетичным представлением о самураях, японской культуре, истории и прочих приятных мелочах… Ну, вот так мы любим Японию, что ж поделать… Дикари-с… И тут – вау!
Голливуд спешит на помощь! Раздолбай и забулдыга – капитан USArmy Олгрен-сан самоотверженно спасает Японию от преждевременной глобализации… По ходу сюжета: он мочит самого самурайского самурая из бригады Кацумото-сэнсэя; втирается в доверие к упомянутому Кацумото-оябуну; флиртует с несчастной вдовой Такой-тян; обучается всяческим будзюцу; показывает себя реальным пацаном в потасовке с ниндзями; героически сражается вместе с толпой самураев за Микадо, причём против вооружённых сил самого Микадо; помогает другу Кацумото доделать сеппуку; врывается в императорские покои и срывает крупную коммерческую сделку… В результате таких приключений, он и император Муцухито (говорящий со странным сюсюкающим акцентом) сидят на татами и нежно пускают сопли над (удивительно непокоцаной после баталии) катаной Кацумото… Потом, конечно, исполнив самурайский долг, Олгрен-сан едет в деревню к любимой Таке-тян, с несомненным намерением исполнить ещё один долг, но уже супружеский… Титры… End… Красота!!! :)))
Комментарии
http://lib.ru/INOFANT/RUNOSKE/ras_gate.txt
фильм
http://miuki.info/2012/07/rasemon-rashomon-1950-film-online/
или "Легенда о Нараяме":
http://www.kinopoisk.ru/film/7705/
Из современных:
"Ушедшие":
http://www.normalkino.com/load/vse_filmi/oskar/ushedshie_okuribito_japonija_2008/84-1-0-5425/
Фильм- бомба...Всё- таки за полтора часа невозможно так вникнуть в особенности культуры и обычаев, чтобы осознать полностью, понять всё, что видишь.
Сказать, что я с начала фильма была ошарашена- ничего не сказать, первый вопрос-"Зачем?"...такая тема необычная,потом становится интересно узнавать обычаи, и только потом, под конец, словила себя на том, что у меня какой-то покой на душе, какая-то благость...или умиротворение- я не знаю, как это выразить и почему это случилось со мной...Я после фильма вообще некоторое время молчала, как-то говорить не хотелось...
А "Легенда о Нарайяме"- считаю, вообще шедевр из шедевров, Я смотрела 4 раза!!!!
Читала, что главная актриса во время съёмок для правдоподобности в кадре зубы булыжником сама себе выбила, а народность, показаная в фильме и сейчас есть, только стариков больше не увозят на Нарайяму- об этом принят закон.Говорить об этом страшно, но когда смотришь фильм- такие поступки детей почему-то кажутся естественными...
Спасибо!!!
А ещё мне понравилась "Легенда о динозавре", вот!))))
Это нечто!!!!!!!!
Это выложил Модест Камнеедов, а я утянула к себе в закладки...
его отец неодобрительно отозвался по этому поводу: Акира стал совсем американцем, начал резать вены, если он хотел уйти из жизни, ему надо было взять меч и уйти в горы... и он преуспел бы в своих намерениях...
о.д. А. Кураев назвал японскую культуру - дьявольской или сатанинской, поскольку ее квинтэссенцией являются два тяжких греха в связке: "Зарезаться из-за гордости".
душа не принимает суровую реальность, а с водкой оно глядишь и необходимость пропадает (
Ты очень хорошо владеешь своей речью и языком в целом, одно удовольствие лицезреть и осмысливать такую концентрацию.
Продолжай опровергать, Влад, читать тебя - в удовольствие )
атака самураев на этот пулемет действительно была самоубийственной и бесполезной...