Про Отечество, пророков и последних самураев :)))

Нет пророка в своём Отечестве… Э-э, в смысле того, что, весьма часто, выразить своё отношение, дав оценку культуре, истории и социальной организации народа, страны, государства, нам гораздо проще – "глядя со стороны"… Факт… Правда, насколько такая оценка будет объективной, тоже, как говорится, бабушка надвое сказала…

Сторонний наблюдатель (если только он не "конченый пофигист" или убеждённый пессимист) – старается видеть лучшее. Более подробно, с интересом, вникает в историю и культуру, причём гораздо более подробно и с большим интересом, чем коренное население. Он восторженно любуется местными красотами, которые для "аборигенов" – всего лишь привычная часть ландшафта. Он кайфует от чьей-то обыденности и бытовухи… Он – молодец!

Ха, или вот ещё один пример… Сам убеждён в этом и многие со мной солидарны – фильмы "про Японию" лучше смотреть американские. Нет, ну, правда, ведь! Я вообще молчу про "мирные" японские фильмы… Тыдыщь… Вынос мозга… Тако-о-ой сюжет! Такие моральные хитросплетения и заморочки у персонажей, что понятно, наверно, только пожилым японцам, и то, только тем, которые в глаза не видели аниме, мангу и хентай :))) О, хотя аниме тоже штука многосерийная и сюжеты бывают весьма "мыльные", но там всё, по крайней мере, понятно.

Самурайские боевики (тямбара), снятые "носителями традиции", нами также воспринимаются со скрипом. Тупим мы… Не врубаемся, медленно сатанея и всё чаще, по ходу просмотра, поминая "япону-мать"… Даже "перлы жанра" – О-фильмы О-режиссёра О-Акиры О-Курасавы, ну, мягко говоря, слишком реалистичны на наш "экзотофильный" взгляд… Нет, мы умом-то понимаем, что рожи и манеры у многих самураев были именно такие, как в этих фильмах, но хочется же видеть не "чёрно-белое реалити", а нечто такое, что согласуется (вопреки проискам самих японцев :))) с нашим внутренним, возвышенным, цветным и эстетичным представлением о самураях, японской культуре, истории и прочих приятных мелочах… Ну, вот так мы любим Японию, что ж поделать… Дикари-с… И тут – вау!

Голливуд спешит на помощь! Раздолбай и забулдыга – капитан USArmy Олгрен-сан самоотверженно спасает Японию от преждевременной глобализации… По ходу сюжета: он мочит самого самурайского самурая из бригады Кацумото-сэнсэя; втирается в доверие к упомянутому Кацумото-оябуну; флиртует с несчастной вдовой Такой-тян; обучается всяческим будзюцу; показывает себя реальным пацаном в потасовке с ниндзями; героически сражается вместе с толпой самураев за Микадо, причём против вооружённых сил самого Микадо; помогает другу Кацумото доделать сеппуку; врывается в императорские покои и срывает крупную коммерческую сделку… В результате таких приключений, он и император Муцухито (говорящий со странным сюсюкающим акцентом) сидят на татами и нежно пускают сопли над (удивительно непокоцаной после баталии) катаной Кацумото… Потом, конечно, исполнив самурайский долг, Олгрен-сан едет в деревню к любимой Таке-тян, с несомненным намерением исполнить ещё один долг, но уже супружеский… Титры… End… Красота!!! :)))