ЖКХ. Суд. Правовая позиция против Энергосбыта или Теплоснабженцев.

На модерации Отложенный

При обсуждении вариантов защиты от жуликов в сфере ЖКХ Сания из Оренбурга предложила разобрать казус - иск подает ресурсоснабжающая организация при том, что дом управляется управляющей организацией. Жертва такой атаки по каким-то причинам не  выложила сканов, точного очертания фронта не имеем. Поэтому приводим наиболее подходящие для такой ситуации доводы.

1.  Договор между УО и Истцом ничтожен. 

Пытаемся угадать почему? У нас нет перед глазами Договора.  Скорее всего, потому что там напрямую не прописана обязанность УО оплачивать приобретаемые от ресрсоснажающих организаций ресурсы (мы пользуемся идиотской терминологий, заложенной в 210-ФЗ)

В Договоре УО с ресурсоснабжающей организацией отсутствует обязанность УО производить оплату ресурсов за свой счет. Такой Договор купли-продажи (поставки) с оплатой приоьретенного со стороны третьих лиц является по своему смыслу притворным, не соответствующими императивным нормам действующего законодательства, возлагающим обязанность на третьих лиц не участвующих в этих договорах.

В соответствии с п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). В силу п. 1 ст. 170 ГК РФ предусмотрено, что мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. По смыслу приведенных правовых положений мнимые сделки представляют собой действия, совершаемые для того, чтобы обмануть определенных лиц, не участвующих в этой сделке, создав у них ложное представление о намерениях участников сделки. Стороны не намерены исполнять эту сделку, но они совершают некоторые фактические действия, создающие видимость ее исполнения. 

Как следует из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 21.12.2004 года N 463-О, положения п. 1 ст. 170 ГК РФ направлены на защиту от недобросовестности участников гражданского оборота. 

 

2. Договор не соответствует закону и Правилам
В соответствии с п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим на момент заключения. Согласно п. 1, 2 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги определяется на основании показаний приборов учета при их наличии; правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации; размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном законом. 

Правилами №354 установлено, что условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить настоящим Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации. Тепловая и электрическая энергия, горячее водоснабжение относятся к коммунальным ресурсам. 


Выбранная собственниками помещений многоквартирного дома управляющая компания является исполнителем всех видов коммунальных услуг, в том числе тех, которые прямо не указаны в договоре управления многоквартирным домом, и состоит в непосредственных отношениях с ресурсоснабжающими организациями. 

Управляющая компания в том смысле, который придает этому понятию раздел VIII Жилищного кодекса Российской Федерации, должна оказывать собственникам помещений многоквартирного дома все виды коммунальных услуг в полном объеме, то есть в объеме, необходимом для бесперебойного обеспечения комфортного проживания граждан в жилых помещениях. 

3.

Исполнителем всех коммунальных услуг является УО

Согласно п.п. 1, 2 и 9 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Собственники помещений обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом. 

Собственники помещений выбрали следующий способ управления - управление управляющей организацией – ........... (название). Выбрав способ управления домом, собственники помещений в силу закона передали весь комплекс полномочий по управлению домами, в том числе по предоставлению коммунальных услуг, управляющей организации. В связи с этим на основании  Правил N 354 именно УО - и никто иной - является исполнителем всех коммунальных услуг в отношении многоквартирных домов. 

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 8 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут обязанность перед ресурсоснабжающей организацией по внесению платы за потребленный коммунальный ресурс, если осуществляют непосредственное управление таким домом. 

4. Относительно специального периода для заключения договоров

При выборе собственниками помещений на основании ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющей организации и заключении с ней договора управления многоквартирным домом, управляющая организация, а не собственники помещений становится контрагентом в правоотношениях с ресурсоснабжающей организацией, поскольку в силу закона и Правил управляющая организация наделяется статусом исполнителя коммунальных услуг и в целях оказания населению коммунальной услуги на ней лежит обязанность приобретать у ресурсоснабжающей организации соответствующий ресурс. 

Согласно п. 7 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация обязана приступить к выполнению договора по управлению многоквартирным домом не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания. Толкование данной нормы права позволяет заключить, что управляющая компания обязана приступить к выполнению своих обязанностей не позднее чем через тридцать дней со дня подписания договора управления. Указанный срок необходим управляющей организации для заключения соответствующих договоров с ресурсоснабжающими организациями, жильцами, выполнением иных мероприятий необходимых для начала управлением жилым домом (получение технической документации, сведений о проживающих лицах и т.д.). 

По истечении тридцатидневного срока управляющая организация вне зависимости от заключения соответствующих договоров с ресурсоснабжающими организациями становится обязанным лицом по оплате потребленных коммунальных ресурсов перед последними.