«Макдоналдс» вместо университета: о детях, которые не хотят учиться
На модерации
Отложенный
Недавно ко мне обратилась мама 16-летнего подростка, который прежде учился в престижной спецшколе (устроили по знакомству), но вылетел оттуда отчасти по неспособности (в этой школе реально повышенные требования), отчасти из-за полного безделья. В «обычной» школе учиться он тоже не хочет. Все время проводит в социальных сетях или с друзьями. Родители пребывают в поисках школы, где удалось бы получить аттестат, и одновременно ломают голову, в какой бы институт потом «запихать» чадо.
— Что у тебя получалось и получается сейчас? — спрашиваю я у юноши.
— Ну, у меня всегда было много друзей, приятелей, — отвечает Тема. — И из старой школы, и из этой. Я умею строить отношения. Даже если кто-то из приятелей друг с другом повздорил, я почти всегда могу разрулить.
Он улыбается с деланной беспечностью.
— Может, мне на психолога поступить?
— С семью двойками в четверти? Если только в колледж гостиничного сервиса или что-то в этом роде. Но ведь там тоже надо учиться. А тебе ведь учиться надоело?
— Достало! Ненавижу! — искренне восклицает парень. — Не поверите, утром надо в школу вставать, родители уже орут, а меня по-настоящему тошнит!
— Поверю… — вздыхаю я.
* * *
Со времен младшей школы Тема учился без «огонька», исключительно под нажимом родителей.
Все способы и уловки уже были испробованы. Ребенок не без удовольствия ходил на футбол и танцы, но на интерес к учебе это никак не повлияло. Впрочем, мультики и игры на компьютерной приставке явно интересовали его сильнее, чем кружки, подобранные родителями. За амбиции зацепиться тоже не удалось: по всей видимости, ребенку было все равно, какие оценки ему ставили в школе.
Войдя в подростковый возраст, Тема уже свыкся с тем, что его учеба нужна только родителям, сакраментальное «если не будешь хорошо учиться, станешь дворником» пропускал мимо ушей, его друзья (мнение которых в этом возрасте критически важно) в большинстве своем придерживались приблизительно таких же взглядов на мир.
И вот Тема в возрасте 16 лет (пора принимать решение, что делать дальше!) оказался у меня в кабинете. Он контактен, дружелюбен, не скрывает своих интересов, подробно описывает любимое времяпрепровождение (общение с приятелями, романы, кино, компьютер, телевизор, походы по магазинам), откровенно рассказывает о взаимоотношениях со школой, друзьями и родителями. В общем, выглядит (и на самом деле является!) совершенно нормальным человеком.
Самая ужасная проблема, которую предъявляют родители: ему ничего не интересно! «Как это ничего не интересно? — удивляюсь я. — Вон он сколько мне всего рассказывал. Наполненная важными для подростка событиями жизнь…» — «Да разве это интересы!
— отмахиваются родители. — Надо же выбирать профессию, а он даже не чешется! Учителя говорят, что голова у него светлая, но он ведь не хочет ни к чему приложить ни малейших усилий… А теперь институт… Мы к нему пристаем, спрашиваем, а он нам знаете что отвечает?!»
— Знаю, — говорю я. — Он отвечает: мне все равно.
Все очевидно: в этой области жизни ребенку еще ни разу не приходилось себя «взвесить». Что он? Кто он? Что он может и чего не может? Что нужно ему самому? Все за него делали и решали родители.
Ну что ж, настал момент «взвесить» себя и понять, что делать дальше.
* * *
— Учиться он сейчас не хочет, — мы с мамой Темы беседуем у меня в кабинете. — За много лет принуждения (да еще перекорм ненужными ему и невозможными к усвоению знаниями в спецшколе) у него возникла «аллергия» на учебу. Но Теме уже 16 лет, он отнюдь не ребенок. Почему бы ему пока не поработать где-нибудь, чтобы прикинуть, почувствовать, чего же он сам хочет.
— Поработать в 16 лет?! Где?!
— Ну, в сетевой кофейне, к примеру. Там молодежный коллектив, работа с людьми, а он же любит общаться. Стабильная зарплата. К тому же почувствует, что такое зарабатывать деньги без образования, может быть, он примет самостоятельное решение касательно своего будущего. Ведь если вы его просто устроите в институт, вся эта история растянется еще на пять-шесть лет. А потом?
— Мой сын — в «Макдоналдсе»?! — мать посмотрела на меня так, как будто я у нее на глазах сошла с ума. — Общение?! Да вы хоть представляете, какие там будут разговоры?! И с кем он будет общаться?!
— С такими же ребятами со сходными интересами, — предположила я. — Кроме того, там многие учатся, совмещая работу с учебой…
— Честно сказать, я не ожидала от психолога такого… совета.
Мы с мамой Темы явно не поняли друг друга. По всей видимости, ему «организуют» аттестат, а потом «поступят» его в институт.
* * *
У каждого из нас своя собственная история. Я после школы, не сумев поступить в Университет, работала в зоопарке и в цирке шапито, ухаживала за животными. Это был очень интересный, ни с чем не сравнимый опыт. Никогда потом я не жалела о своем выборе. Это невероятно расширило мои школьные горизонты. Многие из тогдашних находок и впечатлений впоследствии не раз пригодились мне.
И не надо говорить, что тогда «было другое время». Входящие в мир молодые люди всегда искали и ищут себя, и далеко не все могут сразу сориентироваться в существующем многообразии. И возможностей сейчас стало не меньше, а больше.
Кстати, наш зоопарк по-прежнему стоит, и в нем работает веселая молодежь, похожая на нас когда-то…
И вот мой вопрос к читателям: разумно ли это?
И что, собственно, плохого в том, что подросток, категорически не желающий учиться, пойдет работать?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вы не жили в Штатах
ПАЧТИ 8 В ЧАС
Комментарий удален модератором
сиськами трясти - не мешки ворочать
В советское время высшее образование получали не более 10% выпускников школ. Причем 2/3 из них получали техническое инженерное образование.
Сейчас реальная потребность общества в высшем образовании ещё меньше, а рабочих рук катастрофически не хватает.
Я считаю, что высшее образование не должно быть ширпотребом, на профессию "менеджер" не должны учить в ВУЗах...
Ну а к реальной стоимости труда грамотного инженера наше общество вчерашних "торговцев пирожками" довольно скоро дозреет само.
Когда советские спецы все поуходят на пенсию и собачьих парикмахеров припрёт так, что они будут готовы платить любые деньги за то, что бы из крана текла вода, светила лампочка и зимой было тепло!!!
Днём с огнём.
Одни "менеджеры" вокруг, это слово будет ругательным скоро.
И знаю РЕАЛЬНУЮ цену всем этим "дипломам специалистов", годных только для работы продавцами в овощных магазинах.
!!!
(не помню чей копирайт, но мысль - гениальная)
1) Репетиторы.
2) Вечерние (физ-мат) школы для поступающих в вузы.
лодырей и бездельников пытается социализировать, да ещё уму-разуму учить.
Ну ещё и за другие заслуги, за решение постыдной проблем городских сортиров в Москве, например.
Знаю пример "буду альфонсом". И успешно стал им, к сожалению.
Слово альфонс не обидное, это у них теперь
"хорошо устроился"
Комментарий удален модератором