Дети и профессия

На модерации Отложенный

Все родители хотят для своих детей самого лучшего, но вот только представления о лучшем у каждого свои. Светлое будущее ребёнка родители видят, в том числе, в высоком уровне образования, которое согласно общепринятым стереотипам способно обеспечить человеку достойную жизнь. Согласно некоторым опросам, существует достаточно явная зависимость между уровнем образования отца и матери и их пожеланиями относительно образования детей. Так, чем ниже уровень образования у родителей, тем меньше вероятность того, что он будет ратовать за необходимость поступления ребёнка в вуз, и наоборот. 

С этим более-менее понятно, а вот есть ли взаимосвязь между профессией родителей и профессиональным выбором детей? Исследования показывают, что есть, но скорее обратно пропорциональная. Иными словами, семейные традиции в профессиональной самореализации поддерживаются детьми далеко не всегда. Подрастающее поколение больше склонно к выбору таких рабочих специальностей, которые характеризуются как творческие, экспериментальные, связанные с постоянной активностью и открытием чего-то нового. То есть это такие профессии как исследователи, работники научной сферы, инженеры, художники и пр.   

Не стоит думать, что ребёнок в силу своего малого возраста не способен оценить специфики работы своих родителей. Вспомнился один показательный случай, связанный с одной моей знакомой, работавшей когда-то в правительстве. Как-то дочка заявила ей, что очень хотела бы работать в таком же месте, как и её мать. На что знакомая спросила её: «И что же ты там будешь делать?» «Как и ты, ничего», - ни на секунду не задумавшись парировало дитё. Так что от детей правды не скроешь, они очень хорошо всё чувствуют на интуитивном уровне. 

Маленькие энтузиасты очень рано начинают оценивать как плюсы, так и минусы профессий мамы и папы, и это в любом случае так или иначе повлияет на их профессиональный выбор: положительно либо отрицательно. Иначе говоря, дети всегда хотят быть немного лучше нас, стремятся к чему-то большему. И в этот момент важно поддержать ребёнка в его выборе, не навязывать ему свои стереотипы, не отнимать у него то, что ему на самом деле интересно. Если конечно не хотим получить в итоге несчастного человека с престижной в нашем представлении профессией.

Также не следует забывать, что высшее образование далеко не обязательно. Ну не могут быть все по определению учёными, врачами, инженерами, лингвистами. Общественный стереотип об обязательности «вышки» наверное один из самых вредных. Он дезориентирует как само молодое поколение и их родителей, так и отрицательно сказывается на эффективности системы высшего образования в целом. Вроде бы совершенно очевидно, что лучше хороший повар, чем плохой адвокат.

С подобной установкой связано также другое «взрослое» заблуждение: нездоровое преувеличение важности школьных занятий и успехов в учёбе вообще. Многие родители нагнетают обстановку вокруг оценок, чуть ли не третируя своих детей за двойки. И что в итоге? Ребёнок растёт в обстановке постоянной тревоги и страха, что может не справиться, не оправдать ожиданий. Надо ли говорить, что это скорее оттолкнёт его от дальнейшей учёбы, чем простимулирует к ней?

Нравственная сторона профессии 

Любая профессия состоит из двух ипостасей: умения, компетентность и профессиональные навыки, с одной стороны, и социально-нравственная, этическая, с другой. Не секрет, что присутствие одной стороны не предполагает обязательное наличие другой. Как например в фильме «Адвокат дьявола» - юрист, блестяще знающий своё дело, но служащий при этом сатане, покрывающий зло.

Многие сегодня рассуждают так: готов на многое, пусть моя работа не будет общественно полезной и даже в каком-то смысле вредной, но ведь главное, чтобы хорошо платили.

И некоторые дети уже с детства впитывают такое отношение к труду: от родителей, среды, СМИ и т.д. Но есть и такие, которые представляют свою будущую трудовую занятость как образец социально полезной деятельности, совпадающей с самыми благородными жизненными целями подрастающего человека. 

Например, мальчик с детства увлекается электроникой, и у него хорошо это получается. Он вырастает, поступает на эту специальность, потом устраивается на работу, подаёт надежды, хорошо зарабатывает, его ценят коллеги и начальство, родители гордятся сыном. Но в какой-то момент оказывается, что взрослый уже умелец в поиске лёгкого заработка подворовывает детали. Его наказывают и выгоняют. Вот так хорошие способности и перспективы могут быть пресечены жаждой наживы, нарушением социальных и этических норм… 

Идеальный вариант – когда сфера интересов человека совпадает с общественной полезной деятельностью, и при этом позволит человеку не жить впроголодь. На первый взгляд это далеко не всегда возможно, но я считаю, что родители всё равно должны поддержать ребёнка в его стремлениях, ведь если он станет хорошим специалистом, то сможет утвердиться на своём поприще, и его заслуги будут по достоинству оценены в том числе и материально.

 

Способности и профессия 

С этической стороной трудовой деятельности более-менее понятно, её минимальный уровень – это принцип «не навреди», а максимум – служение обществу. Но в чём реализовать себя будущему специалисту? Часто можно увидеть молодых людей, которые так и «не нашли себя», они мечутся, пробуют разные виды занятости, постоянно меняют место работы. Им хочется найти такую работу, которая не будет вызывать ни малейшего напряжения и усилий, хотят, чтобы всё получалось как бы само собой. 

Но так не бывает. Как-то ещё в школе мне попалась книжка с письмами молодых людей, повествующих о своих проблемах. Под каждым таким письмом располагался комментарий психолога. И вот там была описана показательная ситуация: парень всё никак не мог найти применение своим индивидуальным способностям. Он пробовал себя в совершенно разных областях, но всё ему быстро надоедало и в итоге ничего путного не получалось. 

Но меня поразил мудрый ответ психолога, применившего в своём комментарии яркую аллегорию. Он писал: «Представьте себе, что перебегая с одного рабочего места на другого, вы ищете клад. Вот здесь вы немного пробурили и наткнувшись на глину и песок, разочарованно бросаете это место и бежите к другому. Но там же, как и на третьем, и четвёртом месте история повторяется: вы копаете неглубоко и поэтому просто не можете достичь тех глубин, где скрываются золото, нефть и прочие бесценные ресурсы. Для того, чтобы обрести этот клад в виде вашей профессиональной самореализации вам надо проявить настойчивость, копать, идти вперёд и в конце концов найти свои сокровища». 

Какой вывод можно сделать из этой истории? Родители должны помочь своим детям понять, чего же им хочется, в чём у них есть способности. И это очень просто: элементарно проанализировать, какие предметы в школе любимые, какие увлечения у ребёнка, чем он живёт вообще. Толику неподдельного внимания, интереса – и всё можно понять. А потом и развивать – отдать ребёнка в соответствующую секцию, на курсы и т.п. Поговорить с учителями, чтобы они по мере возможностей также подключились к этому процессу. С соблюдением тактичности и умеренности конечно, которая никогда не помешает. Плюс к этому – быть готовым к изменениям детских наклонностей, ведь дети часто пробуют, ищут и экспериментируют. 

Поэтому поддержка детских увлечений не должна проходить в ущерб всестороннему развитию маленьких искателей. Пусть они будут готовы к любому профессиональному сценарию, возможному в их жизни, а также умеют и любят трудиться, ведь именно эти качества будут залогом успеха в любом начинании.