Найти общий язык с ребёнком-подростком: сложно, но возможно
На модерации
Отложенный
Это сложный период, когда дитя наше уже не ребёнок, но ещё не взрослый. Такие переходные состояния самые болезненные и сложные, нам всем приходится через это проходить. Чадо наше меняется на глазах, словно становится другим человеком. Мы не узнаём его, чувствуем, что упускаем, не понимаем и сами оказываемся непонятыми. А ведь в это время жизненно важно сохранить связь с подрастающим человеком, держать его за руку и чувствовать биение его взрослеющего сердца.
Ни в коем случае нельзя игнорировать происходящие с сыном/дочерью изменения, отпускать всё на самотёк. Но и слишком опекать не стоит, и уж тем более впадать в панику. Главное: запастись терпением любящего человека. Быть рядом. Подросток и сам не до конца осознаёт, что с ним происходит, чего он хочет, не знает, как относиться к тем или иным вещам. И в этот момент нам не надо его преследовать, лучше просто быть неподалёку, чтобы вовремя протянуть руку в сложную минуту.
Чрезмерный контроль может вызвать недовольство и протест со стороны ребёнка, он вероятно ещё больше замкнётся в себе. Именно в этот период очень важно быть ему не только родителем, но и другом. Если отец или мать будут пытаться вразумить своих детей авторитарным способом, давлением, то либо сломают их, либо собственноручно построят стену непонимания и вражды.
Можно сказать, что в подростковый период происходит проверка взаимоотношений родители-дети на прочность, доверие, любовь. Много говорят о том, что только родительская любовь истинна, так как безусловна – мы любим своих детей какими бы они ни были. Но в реальности иногда бывает и по-другому. Подросток не ведёт себя так, как нам хочется, и мы пытаемся его наказать проявлениями нелюбви, даём понять, что такой неуправляемый он нам как бы не нужен. Лукавим, конечно, пытаемся воспитать таким образом, но ребёнок-то может принять это за чистую монету!
Дети должны чувствовать, что любимы всегда и несмотря ни на что. Это подразумевает и активное общение со своим чалом, искренний интерес к его делам, а не попытка поговорить раз в месяц с неизменными после этого словами: «Ну он вообще не идёт на контакт, что я могу сделать?» В то же время не надо «добиваться» откровений, а самому подать пример неподдельной искренности, делясь своими делами и впечатлениями, советуясь с ним и по возможности проводя время вместе.
Надо попытаться дать взрослеющим детям столь необходимую им свободу, но и объяснить, что свобода – это ответственность. И, конечно, не забывать о том, что самое эффективное воспитание основано на родительском примере.
Комментарии
Главный принцип в нашей семье - справедливость. Если муж "принес мамонта", я его приготовила, то вопроса о мытье посуды не возникает. Что касается доверия - тоже все просто. Я делюсь с ребенком всем - хорошим, плохим. Как с другом (понятно, подбираю слова, подыскиваю выражения, доступные возрасту), но все проблемы в семье - общие, все радости - общие. Никогда не отгораживала ее от материальных проблем. Всегда рассказывала, как трудно дается наше благосостояние. Ну и естестественно, сразу делилась радостями - успешное собеседование, новая книга, классный фильм и т.д. и т.п. Поэтому ребенок рапрограммирован на рассказы о себе. Я знаю про нее все. Общайтесь. И начните с себя, а не с сына - рассказывайте ему о себе. Тогда ему ничего не останется делать, как рассказывать о себе. И еще - я никогда не ругаю дочь. Максимум, что могу выразить - это сожаление: мне жаль, что ты недорабатываешь по физике, мне жаль, что ты не догадалась встретить меня, мне жаль, что ты потеряла туфли.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Искать?..
Не-а.
Только принудительно..!!!!!!!!!!!!.. любой отказ -наказание немедленное.. и жестокое..!!
До выполнения..
При Вашем подходе и вырастают... те, которых ...и которые...
Для бития есть другое. место...
А со зли или не со зла..и прочие ювенальные.
Дык это уже..
Недавно Марь Ванне.. по репе настучал 7-классник....
И его родители оправдание нашли....При встрече с ним она 2 раза "Ку" не сказал..
таки все впереди..)))))... и время и место и прочие..
Ps/// вожжами вдоль вонища...и на ночь в подпол..
Ежели ребятёнок осознает, понимает.. пытается найти способ исправления чего - то.
За что наказывать то?... или тем более применять физическое воздействие..
Не о том речь у ТС..там о не контактных...
Комментарий удален модератором
Чтоб не находить общий язык , не надо его терять !
А чтоб не терять :
Не надо отдавать детей в " детские сады и школы ! "
Детей в школу отдавать нельзя !!!
Сколько бы они там ни пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Учителей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
дома , уже своих детей !!!
В школах стоит давать :
Заповеди Христовы !!!
И ВУЗовские предметы по Высшей Математике , Физике , Химии , Русскому языку !
И чтобы знания были по этим предметам не хуже чем в ВУЗе !!!
12 Лет школьники учатся чему - то не понятному !!!
На улице или в других местах ребёнок не должен быть дальше 30 см. от родителей !!!
Ни когда и не при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка с кем бы то нибыло если он вне дома !!!
Надо учебники нормальные выпускать и книги ! Нормальные - в смысле хорошо понятные для всех !!! На русском языке , без заграничных слов и т.д. ... !!!
Что вслед родятся внуки
А внуки - наказанье нашим детям
За нами перенесенные муки" (И.Губерман)
Увы. Общие проблемы, общие фразы.
Скоро для воспитания детей надо будет психфак кончать, да и то со специализацией..)
Ни правильные суждения, ни личный пример не сработают (и не срабатывают) , если общество (среда) формирует сильное противодействие.
Не буду углубляться, но по-моему , именно уровень общественной морали, состояние общественного "оценочного поля" может смягчить проблемы становления подростка. Ну, вкупе с родительским влиянием.