Демократия – ЗА авторитарную власть и монопольную экономику

На модерации Отложенный

До сих пор мы рассматривали сам процесс всеобщих равных демократических выборов, но не менее интересно посмотреть на их итог: проанализировать, как ведут себя в парламенте избранные депутаты! Избранные от партии власти или оппозиции, честно или нечестно – все они, оказываются, ведут себя одинаково! То есть на заседания не ходят, законы сами не принимают, доверяя голосование никому не известным людям. Украинское движение «Честно» проанализировало добропорядочность действующих народных избранников Верховной рады. Результаты ошеломляющие! Как оказалось, из 450 депутатов только три человека, профессионально и добропорядочно исполняют свои обязанности, то есть вникают в суть законов и сами голосуют! И то только потому, что являются председателем и членами президиума! То есть не имеют физической возможности кому-то передать свою карточку!!!
Получилось, что по этому критерию добросовестного исполнения народными представителями своих обязанностей в Украине вообще нет парламента!
Украинские депутаты на общественников «Честно», конечно, обиделись, и в оправдание невыполнения своих депутатских обязанностей (обязанности лично голосовать), говорили возмущенно буквально следующее:
«Если критерий невыполним, зачем же вы его ввели? Понятно же, что практически никто по нему не пройдет. И зачем о нем говорить?». То есть депутаты публично признали, что они никакие не депутаты, и поэтому требовать от них исполнения депутатских обязанностей нелогично!Очевидно, что если провести подобное исследование в России, в Государственной думе, то результаты не будут сильно отличаться. Скандалы по этому поводу периодически случаются, и зрелище, когда некий неопознанный субъект бегает по рядам Государственной думы, голосуя за «народных избранников», граждане России периодически наблюдали даже по центральным телеканалам. Предметом доблести, уровнем «крутизны» для российского депутата является не исполнение воли граждан, их в парламент пославших, а ловкость в уклонении от этих обязанностей! Это мы здесь еще ничего не говорим о содержательной части работы парламента, о том, что в России Государственная дума имеет еще меньшее политическое значение, чем в Украине, а просто «штампует» законы, спущенные сверху. Мы просто смотрим формально: как ведут себя депутаты, избранные на всеобщих равных демократических выборах. Вывод очевиден: какие в демократии избиратели – такие и депутаты!
В демократии совершенно искажается изначальный исторический, республиканский смысл института парламентаризма. «Парламентарий» – это посланник некой силы, группы людей, другой силе, группе людей.
То есть исторически «парламентарий», «депутат» -  это  назначенный посланник с четко обозначенными полномочиями от некой сознательной группы людей, которой есть что сказать власти, есть для чего своего депутата послать. Чтобы не ломиться многотысячной толпой, например в Кремль, граждане выбирают своего парламентария, наиболее разумного и настойчивого – в этом официально смысл непрямой демократии. Но если большинству граждан нечего сказать власти (кроме «дай денег, хлеба и зрелищ!»), то зачем выбирать парламентария, какой смысл его выбирать и посылать во власть?!
Власть и так знает примитивные маргинальные мечтания БОЛЬШИНСТВА избирателей, мало этого – она эти запросы во многом формирует всеми средствами пропаганды, телевидения! Для этого власть и применяет демократические всеобщие выборы, чтобы размыть в «послушном большинстве» любую разумную общественную мысль и общественную энергию – и таким образом укрепить свою власть, сделать себя несменяемыми. В итоге если голосует большинство, то выборы честные! Благодаря демократии народ опять «безмолвствует», и в этой общей безмолвствующей массе активные граждане теряются и легко властью нейтрализуются. Парламентарий в демократии превращается из представителя народа в представителя власти, в послушного члена одной из партий власти.

Соответственно он не считает себя ответственным перед избирателями – только перед властью. В более (пока!) гласной информационно открытой Украине это очевидное обстоятельство еще может всплыть и обсуждаться в СМИ, в России эта тема для журналистов закрыта и опасна.
Про верхнюю палату парламента – Совет Федерации – и говорить нечего, это откровенная синекура для отставных служак власти!
Для полноты картины рассмотрим практические, в том числе экономические последствия демократических выборов как средства консервации авторитарной власти.
«Партия власти» не просто не пускает в региональные и федеральный парламенты популистские партии – социал-демократические и национал-демократические (что, может быть, и неплохо!), но, с другой стороны, отодвигает от политики новый малый и средний бизнес, креативный класс – что точно не есть хорошо! И этот прогрессивный креативный класс, самый прогрессивный и эффективный малый и средний бизнес (часто мирового уровня!) выходит в итоге на Болотную! Это и есть те обеспокоенные горожане, которые себя не ассоциируют со старыми оппозиционными партиями социалистической или националистической направленности, они не пошли за Лимоновым на площадь Революции (за что тот по гроб жизни теперь будет обижаться:), они не пойдут за Удальцовым, и так далее. Эти новые политические силы просто  результат роста и развития экономики, они хотят во власть технологически – отстаивать интересы своей собственной, современной, жизненно важной не только для себя лично, но и для страны новой экономики. Их мотивация прозрачна, естественна, открыта и законна – даже по ленинской формуле: «Политика есть концентрированное выражение экономики».
Партия власти, отстаивая свою монополию в политике, и монополию крупнейших компаний (стоящих за депутатами), консервирует, таким образом, развитие экономики, делает ее непривлекательной не только для сторонних инвесторов, но и бесперспективной для отечественного бизнеса.
Представляя ранее и тезисно свое видение политического устройства будущей России, я делал упор на замене демократических выборов республиканским жребием на уровне местной власти – исходя в этом конкретном случае просто из практических соображений. Дело в том, что сделать выборы республиканскими в местном самоуправлении можно хоть завтра, для этого не надо менять Конституцию России! По Конституции РФ местная власть отделена от государства и в принципе может для своего более успешного и разумного функционирования выбирать сама любые правила, менять устав.
Но в будущем, конечно, надо думать о введении механизма жребия не только на региональном уровне, но и на федеральном. Жизнь все больше убеждает в том, что республиканские механизмы выборов намного разумнее, честнее, справедливее и эффективнее! Они просто созвучны природе человека, более естественны для человеческого общества, чем демократические! Сегодня депутат, избранный на деньги Газпрома, Роснефти или РЖД (никакие народные деньги, собранные на кошелек Яндекса, конкурировать с ними не смогут), склонен смотреть на простого избирателя, как на недоразумение, помеху его работе во благо Газпрома, Роснефти или РЖД. Позиция российского депутата вполне по-советски номенклатурна, его отношение к работе абсолютно не мотивируется необходимостью отчета перед тысячами и миллионами избирателей, а скорее описывается формулой «Я начальник, ты – дурак! Ты начальник – я дурак!».
Такая позиция начальственного высокомерия абсолютно невозможна в республике. Выборы жребием по сравнению с демократическими выборами не стоят ничего – деньги, административный ресурс абсолютно бессмысленны. Сколько стоят, например, сегодня компьютер и генератор случайных чисел при выборе присяжных заседателей?! Сроки, на который избирается депутат (до 1 года максимум) заставляют депутата, (даже менеджера Роснефти, например), вести себя честно и в отношении всех политических противников, и рыночных конкурентов – ведь он не знает, кого через полгода или год выберет на его место жребий!