А не попробовать ли нам конвергенции?

На снимке: конвергенция в природе. Вот так и Россия, выпав из своего вегетарианского социализма, сблизилась с капиталистическим хищником, а что из этого вышло, мы все увидели. Но ученые еще возлагают надежды на конвергенцию.  

Академик РАН Олег Тимофеевич Богомолов провел теоретический  семинар, на котором шла речь о  возможности конвергенции (сближения) капитализма и социализма, а по большому счету -  о судьбах цивилизации, сообщила газета «Завтра». Начала читать с большим интересом, но увы, оптимизма после прочтения у меня не появилось. Вот как видят нынешнюю ситуацию участники семинара.

Академик РАН Сергей Глазьев считает, что сегодня надо говорить об оптимизации способов государственного регулирования экономики. Результирующий вектор движения мировой системы зависит от того, какая из ныне противоборствующих социально-экономических моделей победит. Их 3. Первая - глобальные олигархи, опирающиеся на военно-политическую и финансово-информационную мощь США. Вторая – Россия (как геополитический субъект), Индия, отчасти Бразилия, которые пытаются выстроить свои стратегии. Третья - Китай, поставивший цель создать  большое социальное государство.

Член-корр РАН Руслан Хазбулатов настроен пессимистично. Для него конвергенция – не стихийный процесс, а процесс, осуществляемый на уровне целеполагания государственной власти.

Россия сегодня мало что решает и от неё мало что зависит. Государство держится на плаву  лишь благодаря фантастически благоприятным финансовым условиям, выпавшим на период правления Путина. С 1999 по 2012 годы в российский бюджет поступило свыше 3 триллионов долларов – это примерно половина тех средств, которые были потрачены на послевоенное устройство Европы и Советского Союза вместе взятых! И где отдача, что построено?

Политолог Александр Нагорный категорично утверждает невозможность конвергенции социализма и капитализма. Сегодня одна модель поглощает другую, что для России вылилось в деградацию.

Протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что ни современный капитализм, ни возвращение к советскому социализму не являются выходом и предлагает в поисках путей выхода из глобального кризиса  «не отвергать никаких вариантов развития событий, будь то выборная или наследственная монархия, будь то парламентская республика или усиление президентской власти».

            Да… Результаты этого мозгового штурма не впечатляют.

Источник: 

http://www.zavtra.ru/content/view/gryaduschie-perspektivyi/