Рыбалка на Сабле

Поехали мы как-то с отцом зимой рыбачить на речку с интересным таким названием - Сабля.

Не одни, конечно поехали, а как и в большинстве случаев на институтском автобусе с нашим рыбацким сообществом.

 

Хочу рассказать о ней, потому что никогда такой рыбалки, ни до того, ни после, я не видел.

 

Сабля - это приток реки Нерль, а тот впадает в Волгу.

 

Приехали мы к месту в тот день очень поздно для рыбалки - часов в десять уже. Почему – сейчас уже не помню. Скорее всего была не одна, а несколько причин. Зима. Мотор плохо работает. Снега на дороге навалило. Мужикам за ночь несколько раз и толкать пришлось телегу. Поплутали малость. Да и расстояние было неблизкое. Далеко ли – близко, скоро ли - долго ли, но доехали.

 

Когда вышли из автобуса, то пейзаж меня просто поразил.

Морозец стоял средненький, курортный такой - градусов 15-17, не больше, а то и меньше.

Солнце светило очень яркое. Небо - синева и лазурь, с легкими кудряшками ослепительно белых облачков.

 

Место, где мы высадились – было излучиной речки, с крутым ее поворотом.

Речушка размером от маленькой до средненькой, в разных местах примерно метров 20-40.

 

Но поразило то, что творилось на льду - зрелище это было как на первомайской демонстрации.

Такое сравнение сейчас, конечно трудно будет понять молодым и зеленым. Те, кто постарше – сразу меня поймут. Народу было – тьма! Весь лед был утыкан рыбаками так, как будто они вышли на праздник первомая с весенней радостью и весельем. Как они все умещались на этой маленькой речушке, было непонятно.

 

Место, конечно, все же нашли. Пробурили мы с отцом свои лунки, и расселись мормышить.

 

Клев был очень ленивый, и на вселял надежду на богатый улов, что, вполне естественно, слегка огорчало.

Отец никогда не выпячивал своего внимания ко мне, но как я потом уже, взрослым понял, исподволь всегда внимательно следил за мной.

Он знал мой характер. Знал и то, что если клева активного нет, то я быстро начинал скучать.
А ему, видимо, не хотелось чтобы у меня от рыбалки оставались плохие воспоминания. В таких случаях он предлагал мне «сходить на разведку» - т.е самостоятельно, так как мне захочется, поискать уловистые места. И, как ни странно, мне порой это даже удавалось.

 

Примерно так случилось и в тот, удивительный день.

Заметив, что мое настроение и энтузиазм угасли, по причине отсутствия хорошего клева, отец дал мне коловорот, и сказал - сходи, погуляй Игорек - поищи, где нам с тобой порыбачить.

 

Почти вся рыбачья толпа сгрудилась именно на излучине речки. Были там какие-то рассуждения насчет течения, водоворотов, омутов, и тому подобных хитростей и знаний рыбачьего искусства…

 

А за поворотом толпа резко редела, и превращалась в одиночных рыбачков.

 

Искать новое место в густой толпе, мне сразу расхотелось.

Во первых могли и шикнуть на пацана, и шугануть его взрослые дяди, за то, что подрубает место под задницей у них. А я был страшно стеснительным, и такая перспектива меня совсем не устраивала.

Во вторых – хотелось этакой романтической удачи первопроходца и кладоискателя.

В третьих – хотелось некоторого уединения, так как общество взрослых дяденек, с грубоватым нецензурным, окопным юмором, меня немного отталкивало.

 

Итак, я пошел на разведку. И пошел в сторону противоположную толпе, за поворот реки. Но ушел я не очень далеко от отца - метров примерно на двести. Здесь на порядочном расстоянии друг от друга, «одиноко» мормышили три – четыре рыбака. Я выбрал место подальше и от них. И какая-то внутренняя надежда, скорее даже - скрытое чувство, подсказывали мне, что место это должно быть хорошим.

 

Пробурил лунку, начепил мотыля, и пустил его купаться.

Прошло очень немного времени, когда поводок резко и глубоко ушел несколько раз вниз, говоря что чмякает мотыля приличная рыбка.

 

Дальше включаются уже дикие, первобытные инстинкты охотника.

Вспомните, если вы видели когда нибудь кота, обнаружившего невидимую вам мышь - как он начинает вести себя. Все его мышцы напряжены как натянутая струна. Ухи его стоят торчком. В глазах горит огонь страсти. Он пригибается к земле так, как будто хочет слиться с ней в одно целое. Только нервно дергающийся кончик хвоста, выдает его громадное волнение. Он напряженно ждет того единственного мгновения, когда одним прыжком он настигнет свою добычу, и одним, но безошибочно верным ударом лапы, нанесет ей верный удар.

Подобные чувства испытывает и человек, будь он на охоте, или на рыбалке, когда добыча его …

 

В таком же охотничьем состоянии оказался тогда и я.

Рука моя напряглась в ожидании того мгновения, когда подсечка должна быть удачной. И когда поводок, после нескольких внушительных поклевок потащило вниз, я резко, но плавно поддернул удилище, и почувствовал на другом конце приятную, благословенную тяжесть сопротивления приличной добычи. Я весь напрягся от волнения. Ура! Я подсек ее! Но прекрасно понимая, что это только начало борьбы за удачу, отчаянно прилагал все усилия выудить добычу наружу, и довести дело до конца.

 

Сколько горя и отчаяния испытывает тот рыбак, который подсек приличную рыбину, видел ее уже порой, и вдруг упустившей ее.

На слово ему никто не поверит. Всем известны рыбацкие фантазии об упущенной акуле.
А иллюстрации ее размеров на собственной руке, вызовут только бурю насмешек и язвительных ухмылок.

 

Так как по чувству сопротивления подсеченной рыбины, я понимал, что в случае удачи, она может стать предметом моей рыбацкой гордости, я сильно разволновался, боясь ее упустить. Мне хотелось вытащить ее как можно скорее, и одновременно я понимал, что лишь одно мое неосторожное резкое движение позволит ей уйти на свободу. Не ослабляя натяжения лески, я не дергал ее, и потихоньку выматывая рыбу, осторожно подтягивал ее к лунке. Небольшая глубина речушки, не слишком сильно затянула этот процесс.

 

И наконец в моих руках сверкает серебром чешуи, бьется весьма приличный подлещик.

Граммов этак, как бы вам сказать … - все равно же не поверите, черти … Я бы и на руке мог показать своей длину ее, но и рука моя выросла с тех пор маленько, да и опять же - только ухмыляться весело будете, и гы-гыкать - знаю я вас … Вот не скажу вам, и мучайтесь в догадках.

 

Радости у меня было – полны штаны! Я ликовал! Я был в диком восторге и торжестве первобытного охотника!

И душа моя, не выдержала напора торжества. Я поднял над собой добычу, и над рекой далеко разнесся мой торжествующий вой - ПА-А-А-А-ПА-А-А! СМОТРИ-И-И-И!

 

Незаметным этот клич не остался.

 

Первое, что я неожиданно услышал от отца – было его отчаянное, но запоздавшее заклинание, исходившее как стон, откуда-то изнутри, с мольбой в глазах - МОЛЧИ-И-И, МОЛЧИ-И-И!

Я, совершенно ошарашенный и удивленный замер.

 

Отец очень быстро перебрался ко мне, и началось у нас ТАКОЕ-Е-Е!!!

То он, то я, то у меня, то у него … Поклевка, за поклевкой … Так ведь и рыбка клевала - не хухры-мухры - то лещ, то подлещик … ! Ну, о размерах я вам говорить не буду - шишь посмеетесь …, но догадаться можете …

 

По речке началось тихое, осторожное движение речных шакалов.

Самые тактичные и воспитанные, бурились метрах в 15-20. Другие, понаглее – подбирались поближе. И нашелся один нахал, который забурился «под задницей» …

И … клев резко оборвался … И у нас он пропал, и засранец этот ничего не поймал.

Отец, конечно сильно огорчился, скрипнул зубами, но сдержался, и ничего ему не сказал.

 

Дальше начался такой же ленивый клев мелочевки, как и на прежнем месте. Золотая жила ушла …

 

Прошло какое-то время, энтузиазм мой сник, и я опять заскучал. Отец видимо заметил это, и он снова, но без какой-то надежды на повторение такой удачи, вновь предложил мне погулять и разведать.

 

Не хочется мне скучно растягивать свою историю обилием малосущественных деталей, и спекулировать вашим драгоценным вниманием, как в том анекдоте - том второй - цок-цок-цок – Василий Иванович продолжает скакать …

 

Пролистаю сразу скучные страницы, и скажу вам то, во что вы ни за что не поверите.

 

Удача, посетившая меня раз, повторилась, почти зеркально, еще два раза!!! …

И вы можете не верить мне, хихикать и насмехаться. Говорить – ну вот - еще одна «совершенно правдивая» рыбацкая байка. НО, ЭТО БЫЛО!!!  

 

И лишь в третьем ее акте были некоторые особенности, отличавшие ее от двух предыдущих.

Тот самый рыбачок, подрубивший нам клев, сделал тоже самое и второй раз, и попытался повторить эту гадость и в третий раз. Но тут уж любому терпению придет конец. Когда он стал приближаться к нам с плохо скрываемым намерением, отец мой встал с рыбацкого чемоданчика, глаза его налились гневом, как у быка на корриде, и он, зарычав, сказал ему несколько таких ласковых слов на командирском языке, что тот с поджатым хвостом, быстро и молча удалился, как побитая собака. Мужики проводили его мудрыми напутствиями, после которых человек совестливый, готов был бы хоть под лед провалиться от этих нежностей. Но он был из тех, с которых как с гуся вода.

 

Но был еще и акт четвертый, который почти не имел границ с актом третьим!

Если не слишком утомились, то послушайте.

 

Через некоторое время рыба повалила у всех…

Повалила она в таких необыкновенных количествах, что ни в сказке сказать, и не здесь мне соврать.

Опытные и бывалые пытались все это как то потом авторитетно объяснить.

Говорили они и о кислородном голодании … - но причем здесь тогда обжирательные рефлексы?

Говорили и о каком-то весеннем жоре, но был еще только февраль …

Приводили и еще какие-то умные версии, но все это было малоинтересно.

 

Брал, кстати, так активно, только лещ, и подлещик …

 

Рыбы было столько, что некоторые стали просто «хулиганить».

Некоторые стали ее блеснить, т.е. опускали в лунку блесну, и выдергивали ее наудачу. Крупный крючок блесны багрил ее за любые части туловища – за пузо, за хвост, за жабры … Но большинство рыбин сходило с крючка, но выжить после такого варварского лова, уже не могло, и погибало.

 

Затем понабежали местные, деревенские рыбаки. Они вырубили большие, длинные полыньи, и стали бить рыбу острогами. Это такой же варварский метод лова, как и блесной.

 

Со временем мне такая рыбалка надоела. Она как-то напоминала картину избиения младенцев, а не единоборство охоты. Было в ней уже что-то нехорошее, и нездоровое.

 

Когда я лег на лед, и посмотрел в лунку, передо мной представилась удивительная картина.

Вода в речке была кристально прозрачной, и были видны все самые мелкие детали.

Глубина была очень небольшой в этом месте – примерно около метра.

И подо льдом рыба просто кишела!!! Она носилась стаями. Можно было опустить в воду руку, и почувствовать ее. Что я, кстати и сделал. Я ощутил, как об мою руку приятно бьются стаи рыб. Поймать их таким образом, было конечно невозможно - они были быстрые и скользкие …

 

Вот такая необыкновенная рыбалка была у нас разок с отцом…

 

Хотите верьте, хотите … сами соврите …

Может и половчее получится.

А только рыбу мы ту, не только поймали, но съели давно, и потому доказывать нам вам нечем.