Бунт "осьминогов". Послесловие к Дню ВМФ
На модерации
Отложенный
Состояние ТОФ хуже чем мы думаем и нам говорят. Или рассказ об одном "бунте" про который умолчало ВМФ

29 июля в портовых городах России где базируются воинские части ВМФ РФ прошли торжества, митинги в честь главного праздника военных моряков. Звучали фанфары, произносились пафосные слова про Андреевский флаг, что Россия была есть и будет чуть ли не владычицей морей и океанов. По традиции самым сильным флотом в составе ВМФ в России считается Тихоокеанский (ТОФ). В сентябре 2011 года ТОФ даже не смог снарядить нормальный отряд из трех судов для похода на Гуам и Ванкувер. Единственный работоспособный морской буксир на всем ТОФ-е не смог выполнить задачу, а экипаж потом обвинили в бунте. Обо всем по порядку.

Д. Медведев на борту подводного крейсера "Святой Георгий Победоносец"
В прошлом году на Камчатке с большим пафосом и помпой провели военные учения о которых писали многие, и я в том числе «Такого позора ВМФ РФ еще не знал» http://echo.msk.ru/blog/garycravt/813771-echo/. Статью перепечатали многие сайты. В ответ я получил массу обличительных и уничижительных слов и эпитетов. Самыми мягкими, из которых были: «Господин Кравчук, вы опять солгали, потому что "Варяг" стрелял…», «…надо было в место транжирства калорий на эту статью поехать на Камчатку и врезать Кравчуку ». Писал, в общем-то, неплохой талантливый журналист из «Национальной обороны». Мне всегда жаль военкоров. Ибо у них задача про то, что плохо, писать, что все хорошо.
Учения тогда действительно закончились позором, потому что их апофеозом должна была стать ракетная стрельба ПЛАРБ «Георгий Победоносец». Но перед выходом в море в субмарину въехал ржавый траулер и малость его продырявил. Когда дыру заварили, и подлодка все-таки вышла в район боевых стрельб, то пуска не произошло. Загорелась лампочка «НУС» (нет условий старта). И субмарина с аварийной ракетой «Синева», у которой были надуты баки с горючим и окислителем, в строгой секретности вернулась в базу. Об этом тоже я писал. «Булава» плохо летает, потому что ее до ума не довели, а «Синева» - из-за старости или заводского брака.

Продолжениями учений стала очередная показуха флагмана ТОФ ракетного крейсера «Варяг» (на фото). После учений на Камчатке он направил форштевень во Владивосток и стал готовиться пронести вымпел главкома ВМФ до Японии, потом на Гуам, и затем в Ванкувер. Это было правительственным заданием. Показать, что мы не лыком шиты и можем, если надо врезать любой авианесущей группировке. Крейсер так лихо и называют - «убийца-авианосцев». Причем, с советских времен.
Вместе с «Варягом», у которого многие слои краски уже не скрывают местами 30-летнюю ржавчину, должны были отправиться в поход танкер «Иркут» для дозаправки и буксир. Чтобы взять на привязь в случае чего. Без судов обеспечения вообще немыслим ни один боевой флот. Единственный боеготовый буксир во Владивостоке оказался сломан, и в конце августа была дана команда из штаба ТОФ готовить к выходу камчатский буксир МБ-61. Вот тут все и началось…
Главное – это покраска, а не проверка дизелей
На Камчатке в штабе Группировки войск и сил на северо-востоке все забегали как ужаленные в жопу. Тут учения показушные на носу, так еще буксир надо готовить в такую даль – Гуам, Канада. Из камчатских надводных кораблей военной группировки уже лет 20 дальше Владивостока никто не ходил.

На фото слева: морской буксир ледокольного класса МБ-61
Есть в Группировке 32-й отряд судового обеспечения. Где и стали готовить морской буксир ледокольного класса МБ-61. Это большое всепогодное судно 57 метров длиной и осадкой 6 метров, с автономностью 25 суток. Может ходить куда угодно по морям и океанам. Адмиралам сразу доложили, что буксир технически не готов к таким дальним походам. У всех абсолютно камчатских военных судов просрочены межремонтные сроки, т.к., якобы, денег на ремонты нет. На дворец в Прасковеевке есть, на Олимпиаду есть, на мост во Владивостоке тоже, а вот на ремонт судов нет.

29 июля 2012 года в День ВМФ это вспомогательное судно войск и сил на Северо-Востоке шло к возложение венков. Стоящие рядом со мной мужики сказали: Смотри, как дизель дымит. Ушатанный напрочь. И так ведь у них многие суда ушатаны напрочь
Говорят, что камчатским судам сроки эксплуатации продляются незаконным приказом командующего войск и сил. Якобы, комиссия просматривает и решает, что механизмы корабля в нормальном состоянии и принимается решение продлить на столько-то часов эксплуатацию, т.к. приказал командующий. А ремонт не делается, хотя по всем документам должны быть гарантийные, текущие, средние, капитальные ремонты. Раньше при СССР все так и делалось. У судов ледокольного класса доковые ремонты обязательны 1 раз в 2 года. Буксир МБ-61 ледокольного класса. И у него не было докового ремонта лет 6.
Началась эта эпопея в августе 2011 года. Людей стали выдергивать из отпусков в приказном порядке и под страхом увольнения. На подготовку времени не было. Кое-как подготовили, закинули немного ЗИП-а и выпихнули.

Причем, в подготовке судна знаете, что самое главное? Покраска, а не проверка и подготовка дизелей! У нас уже традиция такая. «Требуха» торпеды может быть разворована и начинена кирпичами, но если она славно покрашена, то командир БЧ в почете.
Строй разорван
Команда из 3 кораблей, выйдя 20 сентября 2011 года из Владивостока, должна была зайти сначала в Японию в порт Майдзуру, дальше на Гуам и потом в Ванкувер.
По всем уставам корабельный ордер идет со скоростью самого медленного судна и желательно в кильватерном строю. Но командиру крейсера «Варяг» Сергею Жуга в падлу было ковылять, как черепаха со скоростью 9 узлов. Столько выдавал МБ-61.
И в нарушение всех инструкций он рванул вперед с ветерком, т.к. по ТТХ может развивать до 32 узлов. Так что все корабли плелись до Майдзиру в одиночку.

«Засуньте труп в холодильник с продуктами»
Уже у берегов Японии на МБ-61 почувствовали, что приближаются к южным широтам: судно кондиционерами не оборудовано, в помещениях температура поднялась под + 50. В это же время на «Варяге» экипаж чувствовал себя весьма комфортно в прохладе кондиционеров...
При переходе из Японии на Гуам на МБ-61 умер начальник радиостанции. Ему еще не было и 50. С буксира стали слать шифрограммы на «Варяг», чтобы они забрал тело, т.к. на крейсере, оказывается, есть штатный морг. А на буксире рефка и та, полуживая. Командир отряда посоветовал сунуть труп в холодильник с продуктами. Ему лень было разворачиваться назад.
Вы чё, «Броненосец Потемкин» решили устроить?!
На буксире МБ-61 стало зреть недовольство. Начали ломаться двигатели. Сначала один. Его кое-как починили. Потом второй… В итоге на МБ-61 организовали профсоюзный комитет и созвали собрание, на котором стали задавать неудобные вопросы капитану, мол, почему неподготовленное судно отправили в рейс и пр. Говорили, что Россия вообще не должна была отправлять в такой океанский переход группу кораблей, чтобы понтоваться…

Капитан не на шутку перепугался и послал шифрограмму, что на судне экипаж поднимает бунт. Пошли донесения в штаб ТОФ и в главный штаб ВМФ. Оттуда слали суровые приказы идти под любым предлогом, выполнять боевую задачу, иначе - под трибунал. «Вы чё, осьминоги, «Броненосец Потемкин» решили устроить?» - слали телеграммы звездно-полосатые адмиралы.
С горем пополам, как хромая утка, МБ-61 доковылял до Гуама. Там уже 3 дня наслаждался красотами острова экипаж «Варяга». Труп радиста передали на судно снабжения «Иркут». В экипаже «Варяга» было полно туристов в лице штабистов и чекистов, желающих на шару поглазеть иноземные земли. Они устроили выволочку капитану буксира и приказали, во что бы то ни стало грести до Ванкувера.
Буксир взяли за ноздрю на привязь
На переходе у буксира накрылся левый главный двигатель. Экипаж своими силами его отремонтировал. Там даже потребовалась сварка. Потом «крякнул» второй дизель. Вот они незаконные продления эксплуатации судов волевым решением командующих без положенных ремонтов.

МБ-61 притащили в родной порт на буксире
Буксир тащился, как краб с перебитой клешней, понимая, что до Канады они не дойдут. Снова выход по спецсвязи на командира отряда. В главном штабе ВМФ подумали, что это экипаж бунтовщиков специально ломает двигатели т.к. им, видите ли, жарко и они хотят вернуться домой... Судно отпустили в Петропавловск-Камчатский.
У берегов Японии уже окончательно сломанный МБ-61 взял на буксир ледокол «Садко» и со скоростью медузы потащил его в Петропавловск-Камчатский.
Виновных - наказать
Когда МБ-61 вернулся на Камчатку, начались разборки с привлечением прокуратуры и дармоедов из ФСБ. Стали выкручивать руки экипажу и искать крайнего. Придирались к администрации, ко всем документам и журналам. Искали козла отпущения. Поступила установка уволить капитана и стармеха однозначно, а экипаж расформировать. К слову, все люди на судне - гражданский персонал.

Когда разобрались, что действительно буксир нельзя было выпускать в такое плавание, буча стала стихать. Но вдруг из Владивостока прилетел контр-адмирал, чтобы проконтролировать, кому за бунт «отвинтили головы»…
В итоге капитана понизили до 3 помощника, стармеха - тоже. Старпома перевели на другое судно ниже классом. Все потеряли в деньгах. Людям приказали, либо увольняйтесь, либо мы вас переводим на понижение. Им некуда было деваться, и они написали заявление, что добровольно просят их перевести.
Узнав про эту историю, экипажи всех судов в отряде плевались и матерились. МБ-61 задробили плавание, сняли морские, а это очень существенные доплаты! А ведь пока он стоял, никто и не думал его ремонтировать. Причина одна – нет денег.
Вот такая стыдоба и позоруха случилась в прошлом году. После позорных учений. Об этом случае с «бунтом» я сообщаю впервые, ибо это все тщательно скрывалось. Наш прославленный ТОФ не смог найти буксир, чтобы совершить большой океанский переход. БЫЛ ФЛОТ. Теперь я считаю, России уже не по карману содержать такой флот, как был при СССР. Зачем он нам? Это страшно дорогое удовольствие.

Меж тем в России, я так думаю, примерно 1/3 населения, если не половина, очень желает врезать кого-нибудь и желательно ядерной ракетой. Ведь они думают, что мы великая и могучая страна. И эти 1/3 гордятся ракетой «Сатана» и самыми большими субмаринами в мире. Путин обещает наклепать еще гору оружия на 23 трлн. Так что это обязательно произойдет или мы кому-то... или нам врежут.
Игорь Кравчук
Комментарии
Только, Игорь, мой муж, костьми бы лёг, а в море на такой посудине бы не вышел. Приказ-не-приказ, карьера-не-карьера.
Ты ведь разговаривал с кэпом МБ-61? Ему-то как руки вывырнули?
Только... прикрыть бумагами шестилетнее отсутствие ремонта в доке - ну, это не то, что нонсенс, а сплошной оксюморон.