«Самое ценное для политика – короткая память избирателей»
На модерации
Отложенный
Поговорим еще о правительстве, отбросив эмоции «нравится/не нравится», наш критерий - «по делам судить их». «Самое ценное для политика – короткая память избирателей», ну а мы вспомним основные достижения членов «нового правительства». Перечислять всех заново не будем, остановимся на «особо выдающихся».
Д.Медведев, премьер
Вспомним, что в бытность своего вице-премьерства этот государственный муж отвечал за «национальные проекты» - «доступное жилье», сельское хозяйство, образование, медицину. Сам он тогда говорил, что «не рассматривал бы национальные проекты как банальную "закачку" денег в те или иные отрасли», а говорил бы о «модернизации». Между тем, по сообщениям СМИ, «выполнение нацпроектов оказалось коррупционной схемой».
Многие сегодня еще помнят, что программа 2005 года по монетизации льгот пенсионеров, закончившаяся массовыми протестами и перекрытием дорог, проблемы с поставками лекарств в 2007 году и прочие «достижения в социальной политике», ассоциируется с именем министра здравоохранения М.Зурабова. Но мало кто помнит, но его куратором был именно Медведев Д.А., по вступлению в должность вице-премьера. В том числе и по проведению пенсионной реформы, о провале которой сегодня говорят при всяком упоминании о состоянии пенсионных фондов. После, став «новым президентом», Медведев спрятал непосредственного исполнителя своих позорных провалов Зурабова на должности посла на Украине.
Напомним, что именно Медведев стал проводником введения Болонской системы и ЕГЭ. И именно из его уст прозвучало предложение «изменить систему работы бюджетных учреждений за счет создания… автономного учреждения, которое будет наделено большей финансовой и организационной самостоятельностью».
В результате с 1 июля 2012 года российские школы, науку, библиотеки и недобитую медицину сделали « свободными от российского бюджета», предложив взамен субсидии в рамках госзаказа «заниматься приносящей доходы деятельностью». Мало того, что станут платными большая часть социальных услуг, гарантированных Конституцией, но и все перечисленные учреждения получат право сдавать свое имущество, продавать и банкротить свои предприятия.
Эта судьба неминуемо постигнет и музеи, и театры – тем более, что они находятся в основном в престижных зданиях в центре. Так что скоро мы недосчитаемся массы культурных и образовательных учреждений…
Напомним, что именно Медведев отвечал за национальную программу «Доступное жилье». Тогда в «объявленных по телевизору» планах, говорилось о снижении стоимости жилья до $600-1500 за квадратный метр. Вся деятельность здесь финально свелась к массовой раздаче кредитов – т.е. работы на финансовые структуры. В результате, только в течении одного 2006 года средние цены на рынке жилья выросли на 74%, что в три раза больше, чем в 2005 году (в Москве поднявшись до $4,5--5,2 тыс.). Таковыми они остались и по сей день, продолжая расти и в условиях перманентного кризиса.
О «модернизации» ЖКХ, где износ коммуникаций в среднем достиг уже 85% говорить не приходится, зато известно, что в Москве, сохранявшей в собственности москвичей энергетические системы, начинается их полная приватизация.
В период своего президентства Медведев стал автором «гениальной» инициативы по отмене минимального содержания алкоголя в крови – на уровне статической погрешности, в результате любой, выпивший стакан кефира, кваса или принявший лекарство реально лишался прав. Он же был инициатором переименования милиции в «полицию», что, якобы, должно было повысить «уровень профессиональности». Кроме оскорбительного для граждан России названия, выяснилось, что сокращенных «полицаев», предназначенных для охраны «истэблишмента», для охраны всех граждан России не достаточно, поэтому планируется ввести «народную милицию». Он же, отменяя переход на зимнее время, умудрился в короткой речи 19 раз произнести слово «Я»...
Что ещё сделал Медведев на посту Президента РФ, кроме откровенной сдачи Ливии, чтения мантр «о модернизации» и закачивания сотен миллиардов в бессмысленное Сколково, с дорогой, стоимость которой оказалась дороже, чем если бы эту же дорогу вместо асфальта покрыли бы полуметровым слоем черной икры или покрыли сусальным золотом, сказать сложно.
И.Шувалов, первый заместитель председателя правительства. Говорить о нем долго бессмысленно. Достаточно сказать, что именно он был назначен Медведевым куратором программы «Доступное жилье», но более известен в узких кругах, как специалист по выводу денег. Сейчас именно он будет отвечать за фактическое отделение Сибири и Дальнего Востока.
М.Абызов – «министр по связям с «Открытым правительством». Побочный продукт тандема Чубайса-Волошина (кстати, в свое время условием ухода Волошина из АП, стало назначение на его место именно Медведева). Свое миллиардное состояние составил на выколачивании денег для РАО ЕС. Когда в условиях сжатой денежной массы предприятия были вынуждены расплачиваться между собой продукцией, выбивал из них либо остатки наличности, либо сами предприятия, в том числе, закатывая в бетон. О характере отношений тех лет можно спросить в Иркутскэнерго, где в ответ на недвусмысленные предложения, не без помощи О.Дерипаски смогли выставить собственную команду, пообещавшую разобраться с родственниками приезжих, после чего их оставили в покое и Иркутскэнерго сохранило независимость от чубайсовского РАО. Очевидно, что при полной ничтожности фигуры премьера, этот персонаж был введен в качестве его «силовой опоры» и «мастера по ведению переговоров», способного «разрулить потенциальные проблемы с непредсказуемым “Открытым правительством”».
А.Дворкович, заместитель председателя правительства. «Смотрящий от Бнай Брит», «гешефт-мастер на игре по обрушению российских фондовых рынков», главной задачей видит в «ускоренной и расширенной приватизации».
Это утверждение обсудим чуть подробнее.
Понятно, что от перечисленных персонажей ничего хорошего ждать не приходится, равно как и от остальных участников этого «оркестра», типа Сердюкова и прочих, включая «главного дирижера Пу». Те, кто верит в теорию, что «хитрый», специально поставил правительство «кириенок», чтобы поменять их на силовиков», пусть и дальше верит в сказки. Главное их предназначение было озвучено именно «смотрящим от Бнай Брит»: максимальная приватизация остатков общенациональных богатств и «максимальное устранение государства от управления». Таким образом, в случае неминуемой смены правительства, следующий кабинет окажется в условиях полной зависимости от внешних хозяев экономики. Это и есть «Главная Задача Нового Правительства». Вопрос только один – зачем нам нужны чиновники, которые за наш же счет убивают вверенное им государство?
Если же серьезно говорить о модернизации, то необходимо отметить, что исторический опыт показывает - ни одна страна в мире не проводила масштабную «модернизацию» за счет частных инвесторов, тем более неких «зарубежных доброхотов», которые, якобы, выведут нашу страну в «лидеры». Представить, что западные корпорации сами создадут себе конкурента может только безнадежный романтик. Или полный идиот. Поэтому здесь остается абсолютно справедливым крыловское «А вы, друзья, как ни садитесь…». Ну, а мы должны хорошо запомнить их имена и лица, в ближайшем будущем способных улепетывать «переодетыми в женское платье»…
«Пессимист – хорошо информированный оптимист»
Если же мы попробуем стать максимально лояльными и представить, что случилось чудо, и к моменту вступления в должность указанные чиновники «преобразились за одну ночь». Т.е., поумнели, решили больше не воровать и полностью искоренить коррупцию в стране, стали способными управленцами и готовы работать по 48 часов в сутки исключительно на пользу Народа России. Просто на секунду представим эту благостную картину… увы, даже и в этом случае у нашего «пролиберального оркестра» ничего не выйдет. Поскольку не позволят те экономические догмы, в которых он существуют:
«Почему с «пролиберальной экономикой» мы неуклонно вымрем»
Если кто помнит, то СССР ругали за то, что долго ждали свою очередь на жилье. Сегодня только 2% населения могут позволить купить себе квартиру, еще порядка 10% могут взять ипотеку и расплачиваться за несколько десятков квадратных метров те 10-20 лет, которые раньше нужно было отработать на предприятии, чтобы получить их бесплатно. Все остальные в лучшем случае могут рассчитывать на наследство после смерти престарелых родственников. Здесь нужно не забыть, что и «наследуемый» жилищный фонд неуклонно стареет и, тем самым, постепенно сжимается. Но мы здесь говорим даже не о квартирах – а о демографии. Так вот, в тех условиях, когда максимум 2% населения способны воспроизводить свой род без особых материальных проблем, для 10% населения в репродуктивном возрасте ипотечные выплаты являются пороговыми, с трудом позволяющими содержание одного ребенка, а остальные могут рассчитывать только на смерть своих родственником, то о какой демографии можно говорить?
«Почему мы с либералами мы никогда не модернизируемся»
Сама западная экономика существует за счет конечного спроса домохозяйств (не будем вдаваться в подробности – «хорошо это или плохо», более того, мы опустим и доходы от финансового ограбления стран третьего мира). Приблизительно с 1986 года среднее домохозяйство живет исключительно в долг, обеспечиваемый за счет банковских кредитов, которые, в свою очередь, получали средства из постоянной эмиссионной накачки. У нас же не более 12% населения, способных обеспечить устойчивый спрос на товары (в т.ч. длительного пользования, в то время как остальные – в лучшем случае, на еду и одежду). Помимо того, что у внутренних производителей, даже если они и возникнут, в условиях ВТО уже никогда не смогут пробиться на собственный рынок, полностью занятый иностранными компаниями, так еще и никакие «либералы» в правительстве не способны обеспечить даже кредитную накачку экономики. Почему?
У российских властей, действующих по рецептам «либеральной экспертократии» и всячески подчеркивающих, что они-де, «стремятся в мировое цивилизованное», эмиссия «добровольно ограничена» - и связана только с количеством валюты, которую мы получим от сырьевой выручки, согласно негласно принятого в 1996 году режимом «currency board». Сколько валюты мы оставим на западе в виде «фондов благосостояния», столько мы «имеем права» и напечатать рублей (на самом деле, и того меньше – почти в два раза: исходя из валютных резервов, средний курс рубля должен составлять порядка 17 руб/доллар, остальное – безумное самоограничение российских властей и действие валютных спекулянтов).
Кроме того, мы уже говорили, что по подсчетам экспертам, сумма, необходимая России на модернизацию, составляет порядка $13,5 трлн в течение 10 лет (без учета денег, требуемых на модернизацию армии, ЖКХ, пенсионной системы и др. государственных программ)… и если даже все это время цена нефти на мировом рынке будет находиться в пределах 100$… Россия способна заработать не более 12% требуемой суммы.
Выходом из этого тупика может быть только изменение существующего механизма рублевой эмиссии и переходе на принципиально другую финансовую систему, лежащую в основе экономики Высокого Коммунитаризма(http://martinis09.livejournal.com/214893.html), что неминуемо означает смену всех политэкономических отношений. Что повлечет не только изменение принципа распределения полномочий, но и значительно увеличит деловую активность населения, при повышении социальной ответственности и качественном улучшении человеческих отношений.
Комментарии
Вам сколько лет.?
Есть основная макроэкономическая задача, требующая неотложного решения – какими делами, производствами и способами обеспечить сейчас 7 миллиардов человек населения Земли полноценной работой, которая давала бы смысл и радость бытия людям, да ещё с возможностью удовлетворения потребностей человека биологического характера, как то: есть, спать, любить в самом широком смысле этого слова, перемещаться в пространстве, и желательно при этом, обойтись без бессмысленных широкомасштабных войн, которые благодаря развитию науки и вооружений могут привести к потере цивилизации на Земле.
На данный момент локомотивами роста развитых экономик может стать новый этап – широкомасштабное освоение ближнего космоса, в рамках нашей планетной системы и её планомерное полное изучение, при старании развития соответствующих биомедицинских технологий которые помогут продлить жизнь Землянам для путешествий в рамках нашей планетной системы, да и для Землян остающихся на Земле – так как процесс овладевания информацией
То есть – две отрасли – локомотивы роста для развитых стран ясны! Это космос и биомедицинские технологии за исключением использования генномодифицированных продуктов из-за не изученности их влияния на человека и его гены и ДНК при применении таких продуктов человеком в пищу.
При этом роль Всемирной Торговой Организации сильно возрастает для не допущения бесконтрольной торговли и вообще для производства такого вида продукций в целях изучения влияния на изменения в течении как минимум 50 лет должны выдаваться разрешения ВТО. И целью наших высших политиков сейчас является принятие таких решений на всех будущих саммитах как ЕВРОЗЕС, G 20 и G 8!
Без таких решений и возможной не подотчётности и не подконтрольности исследований в области ГМО человечество может оказаться на грани естественной гуманитарной катастрофы!
Для решения большинства проблем стоящих перед Россией и другими крупными развитыми странами, думаю, было бы целесообразно провести широкое макроэкономическое исследование под
Copyright 2012
----------
Я бы всё же напомнил хоть и не члена правительства, но таки и не второстепенного человека. Ув. В.В.Путин обещал-таки нам налог на роскошь.
И таки где он?