О Душе

                                   О    ДУШЕ

 

        Прежде, чем определить, что такое Душа. Рассмотрим другое понятие – понятие информации. Информация – отклонение от абсолютного баланса (отражающее возможное существование чего-либо где-либо) в проявлениях Сущего (или его части - нашего Мира, в данном случае), характеризуемое изменениями, воспринимаемыми, идентифицируемыми и описываемыми человеком, имеющим в своем распоряжении весь доступный ему арсенал средств и методов познания.

       Информация абсолютна (так как,  изменения в проявлениях Сущего в пределах цикла существования Мира всегда имеют место), а её восприятие – относительно, и зависит от способа восприятия и идентификации познающего субъекта.

       В этом отношении, отсутствие информации вообще – состояние абсолютного баланса, заключающееся в полном отсутствии чего-либо (и Мира и субъекта, как части этого Мира). Вся информация, существующая в Мире, так или иначе, отражает процесс формирования и развития Мира, подчиняющийся Всеобщему Закону Природы.

       В таком случае, понятие «душа», раз мы им пользуемся, должно иметь связь с нашим Миром, отражающим наше восприятие Сущего и носить информативную составляющую, как одно из его проявлений.

       Введем понятие «Мировой Душа» - как первопричины всей информации, воспринимаемой нами, то есть первопричины существования и изменения Мира (включая человека) который мы воспринимаем и признаем как существующий. Это понятие сродни понятию водного источника в пустыне, обеспечивающему появление оазиса, но без какой-либо конкретизации этого источника.

       Понятие первопричины является всеобъемлющим и отвечает за любые «сгустки» информации, которые могут быть выделены по любому признаку (души человека, например) из всего объема существующей информации. При этом, оно соответствует общим принципам описания применительно к любому «сгустку» информации, выраженному тем или иным понятием:

- абсолютности (как некоторое образование, являющееся проявлением Сущего).

- относительности (как некоторое образование, воспринимаемое тем или иным способом).

- баланса (как некоторое образование, имеющее определенную законченность, позволяющую его выделить, по каким-либо формальным признакам, среди остального Мира).

- цикличности (как некоторое образование, претерпевающее определенные изменения, заключающее в себе нечто, характеризующееся определенной стабильностью, относительно которой и фиксируются происходящие изменения).

- последовательности (как некоторое образование, подчиняющееся Всеобщему Закону Природы).

        Абстрактной Души быть не может, поскольку Душа, будучи первопричиной, формирует вполне конкретный, в частности,  воспринимаемый человеком мир, подчиняющийся определенным закономерностям и никуда не девающийся.

       В принципе, допущение абстрактной души возможно, но это будет относится к другому миру, где причинно-следственные закономерности полностью отсутствуют. Другими словами, это тот случай, когда любое взаимодействие может привести к абсолютно любому результату. Проводимое же здесь рассмотрение «привязано» к нашему миру, как всеобъемлющей системе координат, заведомо включающей всё, что может восприниматься человеком любым доступным ему способом.

 

    При таком подходе,  понятие  «душа» применительно  к человеку - это нечто

- определяющее личностное восприятие, понимание и осознание отдельного человека (характеризующее его относительность)

- имеющее некоторую законченность (сбалансированность) и некоторую устойчивость (цикличность), позволяющую «вписать» её в некоторую форму представления отдельного человека

- принадлежащее к некоторой последовательности, (раз мы не считаем её «застывшей») - последовательности её существования в нашем понимании этого процесса, воспринимаемого в виде изменяющейся формы, отражающей протекание этого процесса.

- являющееся причиной существования собственно человека, подающейся некоторому формальному описанию.

       Отсюда:

        Душа Человека – некоторая  пространственная  конфигурация процесса, являющаяся первопричиной существования человека и определяющая формирование и изменение личности человека, на протяжении всего периода его существования.

      Душа человека «может находиться» либо в нашем Мире, проявляясь тем или иным способом в нашем восприятии, либо  за пределами нашего  восприятия, взаимодействуя со всем воспринимаемым нами, в граничных областях, удовлетворяющих некоторым критериям, характеризующим это взаимодействие. Другими словами, пространство нашего существования, включающее и собственно человека, воспринимается последним лишь частично, на самом деле являясь единым, как проявление Сущего. Следовательно, процесс всеобщих изменений, наблюдаемых в мире, имеет место и за гранью нашего восприятия. И наоборот, изменения, происходящие в пространстве за этой гранью, имеют отражение и в  пределах воспринимаемого нами мира.   

      Наличие таких критериев вытекает из дискретности (квантованности) нашего восприятия окружающего и самих себя, связанного с нашей ограниченностью в восприятии процессов иначе, чем через восприятие конкретных форм, изменяющихся в некоторой последовательности. Другими словами, наше восприятие ограничено восприятием форм (некоторых законченным образований, доступных нашему пониманию и идентификации) которыми мы и характеризуем процесс как некоторую последовательность и другое нам здесь – не ведомо. Например, понятие «течение процесса» для нас не имеет какого-либо смысла или другого осознаваемого нами «наполнения», без дополнительных характеристик его формализующих. Но у нас и нет оснований «говорить», что за этим - ничего нет (беря на себя, тем самым, функцию автора-Творца).

 

        Исходя из вышесказанного, можно допустить существование души и вне нашего восприятия, в определенных «точках» пространства взаимодействующей с нашим миром, отражая, тем самым, проявление единства и всеобщности всего Сущего.

  Именно из этих взаимодействий, как «набора форм» и строится наше восприятие души, как первопричины нашего собственного существования и существования нам подобных.

       В таком случае, душа – это проявление взаимодействия между воспринимаемым нами миром и тем, что находится за пределами нашего восприятия. Кроме того, душа – это нечто конкретное и сугубо личное, характеризующее конкретного человека и его индивидуальное восприятие. Отсюда и «чужая душа – потемки», поскольку это взаимодействие носит сугубо личностный характер, выделяющий отдельного человека из ему подобных.

        Таким  образом, нами воспринимаемое появление человека,  происходит по причине проявления души, как взаимодействия чего-то, нами не воспринимаемого, с воспринимаемым нами миром (подобно возникновению квантов или электрон-позитронных пар из вакуума), в качестве дополнения «расширяющего» наш мир. Но при этом должно иметь место и что-то «уходящее» вовне,  для поддержания баланса Сущего. Можно сказать, что «точка» пересечения последовательности существования души (за пределами нашего «человеческого» восприятия) и последовательности жизни (существующей в пределах нашего восприятия), является отправной, от которой начинается и новый цикл существования человека и его души. Другой точкой пересечения является физическая смерть конкретного человека.   

       Существуют ли ещё точки пересечения между духовной и физической составляющей человека?

 - Возможно – это то, что называется «начать жизнь заново» или случаи «раздвоения личности», а равно, возможно, качественные преобразования структуры человеческой личности, проявляющиеся в кардинальном изменении направления её жизнедеятельности.

       Есть ли взаимодействие между последовательностями, характеризующими различные души, до появления нового человека в нашем восприятии?

- Возможно - это  проявляется в решении или желании «завести ребенка» родителями, сам момент зачатия и момент «появления на свет»; а также то, что происходит на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти (по религиозным воззрениям) и ещё через год, когда неожиданно появляются почти осязаемые воспоминания или сновидения у отдельных людей, близко знавших умершего (здесь всё зависит от конкретной личности и его связи с умершим).

      Отсюда возникают аналогии с тем, что называется «судьба», и насколько она «задана». Видимо – чем меньше пересечений конкретной последовательности, обуславливающей рождение и дальнейшее существование отдельной человеческой личности, с другими, тем больше заданность судьбы этого человека. Заданность, в этом случае – есть соответствие начальному проявлению взаимодействия в некоторой пространственной области, связанному с появлением конкретного человека.

      Если распространить такой подход на существование цивилизации, то вырисовывается  глобальная пара (пары) последовательностей нашего и иного мира (иных миров, имеющих место быть в данной области пространства, но не воспринимаемых нами иначе, чем нечто духовное или божественное). В таком случае отдельные участки последовательностей (циклы) – отражаются в понятии этносов. В рамках же этих участков расположены циклы социумов и т.д., до последовательности родов и отдельных людей.

       Душа цивилизации, социума и т.д. может интерпретироваться как «толчок» к созданию условий существования человеческой общности в нашем мире. Другими словами, это первопричина создания среды, обеспечивающей рождение и существование людей. (Иносказательно, сначала должна появиться вода, а уж затем, в ней могут завестись рыбы, причем, в разной воде и рыбы будут - разные.)

      Последовательности человека и среды его обитания должны быть сбалансированы (в пределах меры баланса, присущей конкретному рассматриваемому циклу). Отсюда в частности следует. что любая деятельность отдельного человека будет «сказываться», если не напрямую, то через его «духовную» составляющую, либо на нем самом, либо на его ближайшем окружении, принадлежащем к той же родовой последовательности или, в исключительных случаях, даже на всём социуме. Это будет происходить в моменты и посредством «пересечения» духовной и физической последовательностей, с появлением взаимодействия и его проявления в нашем мире в какой-либо форме - физической, эмоциональной, интеллектуальной.

     Отсюда, в частности, можно сделать вывод, что:

      Роль личности в истории  - проявляется в деятельности, уравновешивающей накопленный дисбаланс в, и между последовательностями, определяющими существование социума. Дисбаланс накапливается за счет деятельности отдельных людей, не отвечающей условиям меры баланса текущего существования цивилизации и мира, в целом.  В зависимости от того, как велико отклонение и какова его направленность относительно меры баланса  с момента последнего взаимодействия, данная деятельность будет носить разрушительный или созидательный характер по нашим меркам. В этом состоит заданность  судьбы (проявляющейся в  практической деятельности) конкретной личности по отношению к социуму или всей цивилизации.

      Исходя же из единства мира, все существующие закономерности, наблюдаемые в самых различных областях знания об окружающем, имеют свои аналоги и в текущей жизни конкретного человека и любой общности людей. Но, при этом, первичность среды существования, и, в частности, любой общности, является определяющей, по отношению к отдельной личности, а не наоборот. Другими словами, сначала среда формирует личность, которая и выполняет то, для чего она «пестовалась» средой.

      Таким образом, душа – это нечто, принадлежащее другому восприятию реальности,  взаимодействующая с нашим миром в моменты, удовлетворяющие некоторым критериям, обуславливающим это взаимодействие и его «силу».  Другими словами – это некий «двойник», существующий за пределами нашего восприятия, «напоминающий о себе» соответствующим образом в определенные моменты. (В этой терминологии  «душа в душу» – это  жизнь на «перекрестке миров»). Насколько душа (как некоторый «двойник») адекватна человеку, сказать, в принципе, невозможно, поскольку это не доступно нашему восприятию, пониманию и осознанию. (Но получить от неё «по мозгам» или, наоборот, «достичь просветления» в чем-либо вполне возможно).