Участники нового консультативного совета дали президенту первые рекомендации
Фото: © РИА Новости. Михаил Климентьев
В пятницу президент Владимир Путин провел первое заседание своего Экономического совета.
Эксперты обозначили основные развилки для властей, которые надо миновать, не совершив при этом ошибок.
Это решение трех проблем - выбор между низкой и высокой инфляцией, определение способов борьбы с оттоком капитала и решение судьбы накопительной пенсионной системы.
Кризис не повод для роста цен
Указ о создании Экономического совета при президенте был подписан в понедельник, так что на организацию первого заседания ушло всего три дня.
Президент попросил у своих новых советников не только прогнозов о состоянии мировой и российской экономики, но и «рекомендаций по действиям государства».
Вскоре одна из таких рекомендаций прозвучала — "не потерять макроэкономические завоевания, которые были достигнуты за последние годы".
Об этой угрозе говорил ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау. Он предостерег власти от самоуспокоенности, которая могла возникнуть после нескольких лет макроэкономической стабильности.
«Есть призывы не только в России, но и за рубежом, решить все проблемы кризиса за счет более высокой инфляции», — признает в беседе с «МН» присутствовавший на заседании совета главный экономист Дойче-банка в России Ярослав Лисоволик.
Он с этим категорически не согласен: «Низкая инфляция — чрезвычайно важный фактор макроэкономической стабильности. Дальнейшее ее снижение должно стать одним из новых конкурентных преимуществ нашей страны».
Обеспечить это возможно только при низких уровнях дефицита бюджета и госдолга.
Охота на капиталы
Советники поспорили о степени экономических свобод.
Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев предложил установить барьеры на пути оттока капиталов из страны.
Но глава ЦБ Сергей Игнатьев не видит в этом необходимости.
Он считает главным, чтобы этот отток не был теневым, чтобы были уплачены все положенные налоги: «если человек заработал деньги, заплатил все налоги, потом купил, скажем, квартиру на побережье где-нибудь в Болгарии — ну и слава богу»
. «Барьеры на пути капиталов не сделают нашу страну привлекательнее», — согласился научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.
Для этого надо, наоборот, создать «обстановку уверенности для бизнеса в том, что его инвестиции косвенно или прямо не подвергнуться риску, связанному с деятельностью государства».
Сейчас в стране и зарубежный, и российский капитал чувствует себя неуютно.
В качестве положительного примера завоевания доверия рынка научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич привел курсовую политику ЦБ в последние два года, когда регулятор не берет избыточных обязательств, но зато те, что даются, например, по инфляции, более четко выполняются.
Противоположным примером является неожиданное повышение социальных взносов в 2011 году. «Четкая линия на последовательное снижение налогов вдруг без видимых причин сменилась на их повышение, — напоминает экономист. — Отток капитала — тоже отражение недостаточного доверия к нашей экономической политике».
Пенсионные горизонты
Участники встречи призвали рассмотреть проблему реформирования пенсионной системы не через призму нехватки денег в бюджете Пенсионного фонда, а с ориентацией на то, что мы хотим увидеть через 20–30 и более лет, отметил в разговоре с «МН» президент РСПП Александр Шохин.
Сейчас в правительстве всерьез обсуждают ликвидацию накопительного элемента пенсионной системы — деньги, уходящие на пенсионные счета, могли бы помочь закрыть дефицит Пенсионного фонда.
Логика, оправдывающая это решение, примерно такая: задача государства — не допускать крайней бедности среди пенсионеров, а обо всем остальном должны с юных лет думать сами граждане.
Договориться на берегу
Как рассказал «МН» член Экономического совета при президенте Александр Шохин, внутри совета предполагается создать несколько рабочих групп, в деятельности которых сможет принимать участие любой из тех, кто в него входит.
К работе будут привлекаться и другие авторитетные экономисты.
По его словам, новый орган должен стать эффективным инструментом «согласования на берегу» различных идей экспертного и бизнес-сообщества, а также властных структур.
Шохин считает, что получился аналог совета экономических консультантов при президенте США.
Совет будет собираться не реже одного раза в квартал.
Расчет на дальновидность молодежи вряд ли оправдан, полагает Гурвич:
«Установлено как факт, что граждане недостаточно задумываются о своем будущем, не имеют такого длительного горизонта планирования.
Обязательные пенсии призваны компенсировать близорукость молодых.
От того, что мы скажем: пусть копят, они не перестанут быть близорукими.
Эта проблема есть и в гораздо более развитых обществах, чем наше».
Отказ от подобной модели приведет к тому, что подавляющее большинство граждан после выхода на пенсию окажется на грани выживания, предупреждает экономист.
Министр финансов Антон Силуанов заверил, что государство не намерено отказываться от накопительной части пенсии.
Без нее надежд на достойную старость у нынешнего поколения работающих не будет, предупредил министр. -----------------------------------------------------------------------
Положительная новость.
Сергей Глазьев назначен советником Путина
30 июля 2012
Президент России Владимир Путин назначил экономиста Сергея Глазьева своим советником.
В его обязанности будет входить координация деятельности органов власти по обеспечению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства РФ, Белоруссии и Казахстан.
Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.
http://www.mk.ru/politics/news/2012/07/30/731041-sergey-glazev-naznachen-sovetnikom-putina.html http://www.ntv.ru/novosti/316724/
Источник - http://mn.ru/business/20120723/323469745.html
Глазьев Сергей Юрьевич. Биография |
Сергей Юрьевич Глазьев родился 1 января 1961 года в городе Запорожье, там же получил среднее образование. В 1978 году поступил в МГУ им. Ломоносова. В 1983 году закончил его по специальности экономист-кибернетик, затем аспирантуру Центрального экономико-математического Института АН СССР. В 1986 году защитил кандидатскую, а в 1990 докторскую диссертацию. В 1999 году присвоено ученое звание профессора. С 2000 года - член-корреспондент РАН.
- 1986 - 1991 младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией ЦЭМИ АН СССР.
- 1991 - 1992 первый заместитель Председателя Комитета внешнеэкономических связей РФ, первый заместитель министра внешнеэкономических связей РФ.
- 1992 - 1993 министр внешнеэкономических связей РФ.
- 1994 - 1995 депутат Государственной Думы 1 созыва, председатель Комитета по экономической политике.
- 1996 начальник управления экономической безопасности аппарата Совета Безопасности РФ.
- 1996-1999 начальник информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации РФ.
- 2000 - 2003 годы депутат Государственной Думы III созыва, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству. С ноября 2002 г. и до завершения работы Госдумы III созыва работает в Комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы.
На выборах в Государственную Думу IV созыва организовал и возглавил избирательный блок «Народно-патриотический союз «Родина», который по официальным данным ЦИКа получил поддержку 9,1 % избирателей, и сформировал одноименную фракцию в Государственной Думе. Одновременно был избран депутатом Государственной Думы по Подольскому одномандатному округу №113, где одержал убедительную победу.
В 2004 году принял участие в выборах Президента России, по официальным результатам которых получил поддержку 5,6 миллионов человек (третий результат после Путина и Харитонова). В апреле 2004 года возглавил Общероссийское общественное объединение «За достойную жизнь», созданное на основе организации сторонников Народно-патриотического союза «Родина».
В настоящее время С. Глазьев возглавляет Комитет по содействию внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты РФ. Входит в состав Президиума Российского союза товаропроизводителей, председатель Ассоциации внешнеэкономических организаций России, член редколлегии ряда научных и периодических изданий, а также Общественного Совета по подготовке к изданию Православной энциклопедии.
Председатель Конгресса русских общин (КРО).
Сопредседатель Союза православных граждан.
http://www.rossija.info/biogr/11/
|
|
Комментарии
Одна положительная- экономист-патриот Сергей Глазьев (один из лидеров партии "Родина"(2004 год)),назначен экономическим Советником Путина.
Другая -не совсем ясная.
"Шохин считает, что получился аналог совета экономических консультантов при президенте США."
У меня прямой вопрос.
Так действительно ли образован Экономический Совет при Президенте РФ, или образован лишь его "аналог"?
"«Низкая инфляция — чрезвычайно важный фактор макроэкономической стабильности. Дальнейшее ее снижение должно стать одним из новых конкурентных преимуществ нашей страны»."
"Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев предложил установить барьеры на пути оттока капиталов из страны."
"Министр финансов Антон Силуанов заверил, что государство не намерено отказываться от накопительной части пенсии.
Без нее надежд на достойную старость у нынешнего поколения работающих не будет, предупредил министр.
Комментарий удален модератором
Глазьев как квалифицированный специалист высокого уровня и патриот России только улучшит ситуацию.Почему?Потому что так всегда бывает,когда куда-то приходит специалист и патриот данного производства.И побольше бы таких в окружение Путина,в Экономический Совет!
Оффшоры-наследие Ельцина и Гайдара, проблема решается ,и будет,в конце концов,решена.Думаю,в ближайшие два-три года.
Частная собственность в России защищена,не защищена общенародная собственность,тут много вопросов.Ну и не защищена "частная" собственность,которая приобретена криминальным путем.Тут тоже вопросы.Но иони,я думаю,решатся тем или иным способом в ближайшие 3-4 года.
Тогда чтоеще остается от Вашего поста? Идет процесс,и он идет,в целом,в верном направлении,хотя ряд проблем иесть,в частности активное сопротивление криминала положительным преобразованиям в России.Но здесь играет большое значение четкая воля народа.
Все эти прошлые доктора - Глазьевы, Аганбедяны Абалкины,Гайдары, Явлинские, вё это из одной обоймы, всех их прикомили и ведут рядом с Путиным, чтобы вовремя подменятьи вести дальше..Неужели он не понимает, что лично его ведут на убой, не Страну, нет, страна и так не отклоняется от выполнения программы по сокращению населения и развалу.. Это его лично ведут на убой, я бы сказал под улюлюканье и с элементами какого то сатанинского ритуала.
Вот самолёт выложил интересный материал..Ключь к пониманию что собственно происходит..
http://gidepark.ru/user/2719971796/content/711266
Это таже старая обойма, колода вернее. зная технологии закулисья, мы видим, что вся старая колода, прикормлена мировой элитой уже давно, что бы не назначилось из их числа, это не может повредить програм, разработанных в Гарварде. Эта прикормка и являлась частью проекта, сейчас она обеспечивает устойчивость действия программ.