Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Анекдот:
Когда баррель нефти стоит 20$ - мы сырьевой придаток Европы, а когда - 150$, то Европа - промышленный придаток России.
"инфляция действительно стимулирует экспорт, но только сырья (или первого передела), но гнобит производство сложной продукции"
Почему?
Так же дороже придётся платить за импортные комплектующие и оборудование.
Не инфляция, а девальвация.
Во время кризиса 2008 - 2009 гг. страны начали девальвационную войну.
Кроме того, девальвация - это наплевательское отношение к своему населению и фирмам, работающим на внутренрий рынок. Но кого это волнует.....
Только при чем здесь "золотая монета" ?
Хотя бы:
- около половины золота сегодня - для технических нужд. То есть золота для залога бумажных денег просто не хватает
- даже если ввести золотой стандарт для мировых валют, то остальные валюты должны иметь к ним фиксированный курс ? А кто (какая страна) сегодня обеспечит свободный обмен ? И страны согласятся на фиксированный курс ? Ведь это сильные социальные напряги. Да и нет такого жесткого международного договора для 180 стран.
Это нереально.
Когда придумали бумажные деньги, то все было о-кей. И вдруг правительства подумали - а почему бы не схимичить, печатая больше. С тех пор (с начала 20-го века) и функцию эмиссии передали независимым центробанкам.
Но раз есть соблазн, найдутся и причины его совершить.
Не рисуют по прихоти. Парламенты определяют границу эмиссии. Выше уже некуда. И все равно.
Кстати. Греция из-за евро не может сама печатать деньги. Поэтому инфляция там низкая и четко показывается реальная дырка в бюджете. А у нас в Беларуси независимости Нацбанка нет, и поэтому дефицита бюджета нет, а инфляция офигенная
Самый лучший пока вариант - Великобритания тех времён, когда фунты эмитировались частным банком. То есть никакие депутаты не могли заставить рисовать фальшивки.
По большому - нет разницы, кто эмитирует. Важна независимость от правительства. А как обеспечить это, уже вторично.
И единственный вариант - разделение властей.
а учитывая, что деньги не могут существовать в конкуренции их производства, монополизм эмиссии денег является уже самым крупным провокатором их безудержной эмиссии.
Поэтому, на мой взгляд, лучше если эмиссией будет занят госорган, который хоть как-то связан с обществом.И хоть какими-то рычагами общества может регулироваться.
Все-таки я полагаю на сегодня будет даже полезней привязать количество денег к количеству жителей России, появится объективный стимул у властей работать на повышение численности.
Комментарий удален модератором
Он с такой волатильностью в принципе никому из импортеров и экспортеров не нужен. Он сверхволатилен, во-первых. и волатилен непонятно почему. во вторых
Но все равно пока крипта не годится для широкого использования
Классические деньги, хотя к ним много вопросов, пока незаменимы
Каждый реально нарисованный рубль дает 3-4 рубля в общий котел заработных плат, за счет оборота.
Хотя, даёт и при золоте, но вот скорость оборота будет зависеть от множества факторов.
А оборот все-равно будет при любых не одноразовых деньгах.Да и при одноразовых тоже.При одноразовых он просто будет равняться числу выпущенных в оборот денег и все.
Скорость оборота зависит в первую очередь от количества участников этого оборота.Это легко проверить на стрельбище.
один из АКМ выпустит 100 пуль в минуту. двое 200. трое 300 и т.д.И если пули принять за деньги и сравнить время за которое выпустит 300 пуль один и трое вы получите как раз наглядный пример ускорения оборота простым увеличением числа его участников.
Да, пару раз в истории была и золотая инфляция. Но при бумаге она бывает всегда.
И вообще-инфляция. на самом обычном уровне понимания-не стабильность.Отсюда можно делать все выводы.
Не выиграет от инфляции и нефтепоставщик, так как внутренние его повышенные доходы сама инфляция и съест.
Нестабильность на руку лишь игрокам.То есть если у вас на балконе стоит бочка нефти и вы ее хотите продать удачно, вот вам нестабильность будет на руку. может повезти.но если у вас во дворе фонтан нефти, обязательства перед теми бомжами, которые ее разливают в бутылки, то вам нестабильность ничего хорошего не принесет.
Так вот, наши нефтяные боссы и действуют как игроки.Хапок себе в карман.
вы сегодня полчили бакс, завтра он вырос в цене, половину сбрасываете расплачиваясь с поставщиками и работниками рублями, пользуясь повышенным приходом рублей по сравнению с обязательствами по всяким там договорам.
Остается часть баксов большая нежели вы планировали ранее без девальвации.
А дальше опять все снова.То есть для такого рода производителей нужна постоянная девальвация.
Но это все опять игра на накопления в иностранных деньгах.К России никакого отношения не имеющая.