Вступили в ВТО: что дальше-то делать?
Пару дней назад Владимир Путин сделал ещё один шаг к краху своего режима, подписав закон, ратифицирующий протокол о присоединении России к ВТО. Сбылся пророческий афоризм Виктора Черномырдина: «Как начнём вступать, так обязательно на что-нибудь наступим». К сожалению, вскоре мы увидим массовые банкротства предприятий обрабатывающего сектора и сельхозпроизводителей, рост безработицы, обнищание населения и волнения на социальной почве.Пути назад уже нет — выйти из ВТО без выплаты колоссальных штрафов невозможно.

Как известно, глава МВФ Кристин Лагард сказала: «Россия не получит преимуществ от присоединения к ВТО». Это мягко сказано. В действительности будут колоссальные потери. Ещё более значимо то, что Россия утратила экономический суверенитет. Протокол стал частью правовой системы РФ: в случае если протоколом установлены иные правила, чем предусмотрены российским законодательством, будут применяться правила протокола.
Что нас ожидает, — видно на примере Украины, которая вступила в ВТО также поспешно и исключительно по политическим соображениям, игнорируя экономический прагматизм. В России, как и на Украине, забыли, что ВТО, в первую очередь, это инструмент лоббирования странами Запада интересов своих отраслей экономики, особенно высокотехнологичных, составляющих основу их экономического развития.
Украинский бизнес не почувствовал преимуществ от членства в ВТО, хотя там пели такие же сладкие песни о его полезности.
Сельхозпроизводство на Украине при благоприятном климате, плодороднейшей почве и трудолюбивых крестьянах, в условиях ВТО значительно сократилось. За последние 5 лет импорт овощей и фруктов на Украину увеличился в 4,2 раза, превысив $860 млн.
От вступления в ВТО только в двух отраслях сельского хозяйства — в сахарной отрасли и в свиноводстве, было потеряно около 500 тысяч рабочих мест.

Если на благодатной Украине дела обстоят именно так, то нетрудно предвидеть, что будет с сельским хозяйством России. Не видно, за счёт чего наши аграрии в условиях открытого рынка смогут конкурировать, например, с фермерами Франции, где поддержка АПК составляет $15 млрд. в год, а в России, при гораздо более суровом климате, предусмотрено сокращение поддержки к 2018 году до $4,8 млрд.
То же самое в обрабатывающей промышленности. Например, за три года производство автомобилей на Украине снизилось в шесть раз. Вряд ли в России будет лучше.
ВТО промышленность
Следует ожидать, что вступление России в ВТО, по аналогии с Украиной, уже к осени приведёт к снижению реальных доходов населения, росту безработицы и протестных настроений в обществе (привет путинской «стабильности»).
Кое-кто (не столь важно, по наивности или по злому умыслу) считает, что в России можно ничего не производить. Полагает, что пусть отечественные неконкурентоспособные предприятия погибнут, что в этом случае мы будем покупать «качественные и недорогие» продукты и товары стран Запада. Забывая при этом, что деньги на их покупку можно получить только за счет продажи ресурсов — нефти, газа, необработанной древесины и т.п.
Занимающим такую позицию нелишне напомнить, что Маргарет Тэтчер на одном из заседаний в ООН заявила, что России вполне хватит и 50 млн. человек. Для работы в Сибири на добыче сырья.
Если в России не возродить обрабатывающую промышленность и сельхозпроизводство, то слова Маргарет Тэтчер окажутся пророческими. Более того, нет оснований считать, что эти 50 млн. будут из коренных народов России, а не китайцами или не японцами. И нет надежд, что Россия сохранится как независимое и целостное государство, если её население сократится втрое.
На той же Украине членство в ВТО никак не способствовало разрешению демографических проблем.
Её население за последний год сократилось на 144,9 тыс. человек.
Показателен или не показателен пример Украины, настолько ли всё так мрачно, и действительно ли Владимир Путин в истории с ВТО действовал в интересах стран Запада, мы скоро увидим.
Что делать в этой ситуации предпринимателям несырьевого сектора, если в дополнение к крайне неблагоприятным условиям ведения бизнеса (Россия на 120-м месте в рейтинге «Doing Business – 2012») придётся лоб в лоб столкнуться с транснациональными корпорациями, имеющими мощную поддержку правительств их стран?
Для начала, надо принять как реальность, что помощь любому предпринимателю от государства возможна лишь в том случае, если он является родственником высокопоставленного госчиновника или делает свой бизнес на откатах и распилах бюджетных средств. Этот путь, как нами проверено, глубоко порочен. Любая незаработанная и незаслуженная помощь разлагает и носит временный характер. Надеяться надо только на себя. Лучшее, что может сделать государство, это не мешать.
Вариантов нет — надо обеспечить конкурентоспособность предприятия на мировых рынках. Иначе его гибель станет вопросом лишь времени.
Что для этого нужно делать, в целом понятно:
1. Решительно перестроить свою работу на основе 8-ми ключевых принципов менеджмента по ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008):
Принцип 1 — Ориентация на потребителя.
Принцип 2 — Лидерство руководителей.
Принцип 3 — Вовлечение людей.
Принцип 4 — Процессный подход.
Принцип 5 — Системный подход к менеджменту.
Принцип 6 — Постоянное улучшение.
Принцип 7 — Основанный на фактах подход к принятию решений.
Принцип 8 — Взаимовыгодные отношения с поставщиками.
2. Изучать продукцию мировых лидеров и технологию её производства. Анализировать, как и за счёт чего вы с ними можете конкурировать. Возможности обеспечить лучшее соотношение цена/качество невелики, но они есть и к этому нужно стремиться.
3. Пытаться хоть что-то продать на Запад, пусть для начала с убытками для себя.
4. Отказаться от собственного производства материалов, узлов и деталей, которые выгоднее купить. Нередко от директоров приходится слышать: «я не могу прекратить производство (например, двигателей), ведь у меня люди без работы останутся». В условиях ВТО это придётся делать. Принцип «путь хуже, но своё» неприемлем.
Шанс выжить в условиях глобализации рынка для любого предприятия обрабатывающей промышленности России невелик. Но он есть и его надо использовать.
Для предпринимателей несырьевых секторов экономики России лучший способ отомстить врагам России, пытающимся добить остатки нашей обрабатывающей промышленности — это выжить им назло. Избежать пополнения армии безработных за счёт коллективов своих предприятий.
Влад Коровин
по материалам vladkorovin.livejournal.com
Комментарии
а потом отнимут у того кто приватизировал и раздадут народу! ))) и будет счастье нам )))
таков план великого и могучего Пу.
Деньги вообще являются капканом человечества.
Если ваше предприятие убыточно, это значит именно то, что его работники - едят больше, чем производят. В первом приближении. Далее, можно уточнить, что сгнившее, разворованное, некондиционное - идёт в дебит (тот же убыток), а не в кредит ;)
Предложить строить убыточную промышленность - мало. Надо её строительство и дальнейшее существование - финансировать. Т.е., пока там делают вид, что работают, кто-то хоть вид должен делать, что этих работничков - кормит. Хоть так, чтоб вовсе ноги не протянули...
Это говорит:
руководство идиоты или воры;
или
это внешнее вмешательство конкурентов или власти;
===============================================
Идиотизм...
Только обеспечив "свой рынок", можно думать о "других"...
:)
Зато нефть гнать за бугор будет проще.
http://gidepark.ru/community/1505/content/1424678
Да, еще все вооружимся короткоствольным оружием.....
всё что осталось- незначительно..да и то большая часть из этого всё равно иностранное..
России давно нет, как страны- есть просто много болтовни, название,дурацкие атрибуты,апломб и видимость..
Просто есть территория- где давно хозяйничают все кто лучше вооружен или у кого больше резаной бумаги-только к понятию страны без народа не бывает..
так что кто гуда вступил..это никому всё равно не понятно- такая же видимость и фикция.
Войско взбунтовалось, Царь то , говорят, не настоящий !!!!
Специально для тех коммуняк, что так и не научились читать (образование советское им не позволяет)
http://www.rgwto.com/wto.asp?id=3667&doc_id=3192
Статья XV
Выход
Любой член может выйти из настоящего Соглашения. Такой выход распространяется как на настоящее Соглашение, так и на Многосторонние торговые соглашения и вступает в силу после истечения шести месяцев с даты получения Генеральным директором ВТО письменного уведомления о выходе.
Выход из Торгового соглашения с ограниченным кругом участников регулируется положениями такого Соглашения.
Попробуйте расторгнуть хоть один экономический договор по судам затаскают но выбьют из вас все до копейки !!!
ПС
И Зюганов здесь не причем, я в компартии не состою и даже родители в ней никогда не состояли !!!
-У Вас розовые!очки(
Посмотрите мнение компетентного в этом деле специалиста!
"ВТО И СЦЕНАРИИ БУДУЩЕГО" Юрий Болдырев
http://gidepark.ru/user/17729/content/1391136
В России молодой бизнес который начался с бандитских разборок в 90е, это не мы такие плохие, а капитализм диктует свои правила, просто мы быстро учились !
И вот по правилам капитализма и по воровским законам договорился с подельниками буть готов ответить, у нецивилизованного ворья жизнью, а у цевильного капитализма звонкой монетой. А то какой смысл в бизнесе ? наобещял, сорвал куш и в кусты.
Так что додумывай сам...
В СССР было так же. Любой международный договор урезает суверенитет любой страны. Как-то вот принято выполнять договора. Страшно подумать, но СССР вступил в ООН на гораздо более страшных условиях.
Что нас ожидает, — видно на примере Украины
Резкий рост экспорта продовольствия?
Вы это грекам, румынам и испанцам скажите.
В ЕвроСоюзе произошел, происходит небольшой спад кризиса и в том числе за счет Украины. Европа получила дополнительный рынок сбыта, а Украина получила по лицу. Так же будет и с Россией, мы своим горбом и возможно голодной смертью пытаемся спасти Евро экономику.
Но ,уповаю на то,что известная сентенция "Договора для того заключаются,чтобы их не выполнять!,будет не забыта.
Да и в России... из уст правительства, кризиса и не было!:))) Только вот мы и без всякого ВТО давно в таком дер..., что люди с голодухи скоро выйдут на улицы. И не какой закон "больше 3 не собираться" не поможет. Выборы прошли... рост цен уже пополз... и лучше не будет. Трудовых мигрантов запустили -- цены на труд упали. Просто ВТО некоторым поможет выводить бабки из России под липовые контракты. А простой человек богаче не станет, но не исключено, что еще больше обнищает.
То есть мы можем поддерживать с.х. больше, чем это делаем сейчас.
Как там во Франции с разведением северного оленя и звероводством?
ВТО промышленность
Вообще ужас. http://gidepark.ru/community/1505/content/1430613
И эти заброшенные фермы ни при чем - такое и в США найти можно.
И логика ущербна - вступление в ВТО облегчает ВЭД. Россия как большой рынок вызовет поток инвестиций и строительство здесь новых мощностей. Однозначно лучше потребителям.
И с Лагард подстава. Она протзнесла эту фразу, но автор не привел следующую за ней - о том, что эти преимущества проявятся в ближайшем будущем.
Увы, мы, белорусы, еще лет 5-8 будем Маньку ломать
Но неизбежный крах этого режима был известен ещё в XIV веке. Василию Немчину и, безусловно, Богу.
И этот шаг - политика Кремля: развал России. И эта задача свято выполняется Путиным.
Как ни странно, по приказу ...Бога.
Путин обязан довести Россию до края, чтобы народ осознал ЭТО. Гниющий режим и должен гнить. А как иначе?
Теперь только вся надежда на Светлану Владимировну Медведеву.
Как она будет "поднимать" страну? Да за 2 года.
Да с лидерами "ЕР", которым это не надо.
Да при царьке Путине, которого ненавидит весь зарубежный мир.
Трудно ей будет. А, главное, как?
Ведь никто в Кремле даже близко не знает, что нужно делать.
А подсказок (как подсказывал Путину и Медведеву с 2008 по 2010 г.г. будущий правитель Руси Гончар) больше не будет.
САМИ должны нести свою ответственность.
Что дальше-то делать? - спрашивает автор статьи.
А их много: Светлана, Кремлёвские близнецы, ГД и лидеры "ЕР". Вон их сколько!
Что-нибудь придумают. Они все такие умные.
Главное, чтобы "вступая куда-нибудь, на что-нибудь не наступили". Да и время их поджимает.
Бог им дал не особо много времени.