Цена предсказаниям

Как-то по поводу трагедии в Крымске вспомнилась мне давняя история, которая произошла в Петропавловске-Камчатском еще в начале 90-х годов прошлого столетия.

Камчатка находится в сейсмоопасной зоне, и нас трясет здесь довольно часто, а порой и очень сильно. Но, слава Богу, пока ничего катастрофического не произошло. Ну, в общем, люди здесь живут и всегда боятся, что может тряхнуть.

И вот в декабре на помню какого года среди бела дня случился в Петропавловске некий ажиотаж по поводу катастрофического землетрясения, которое должно было произойти то ли с минуты на минуту, то ли с часа на час… Понятно, что народ как-то предупредили (уже не помню как) но в течение довольно короткого времени все население 250-тысчного города было на улице кто в чем. Было приказано всем одеться, собрать документы, вещи продукты и отойти подальше от домов. Конечно, совсем не быстро, но люди из домов вышли и стали болтаться по дворам и улицам в ожидании коллапса.

Время шло, но ничего не происходило… Никто не ездил по городу с громкоговорителями, не успокаивал народ… не прояснял обстановку. Не было никаких полевых кухонь и пунктов сбора. На улице декабрь, холодно, ветрено и снежок мерзкий с неба сыплет…

Первыми стали мерзнуть домашние питомцы (сначала птички) – их, конечно, тоже утащили с собой на мороз сердобольные хозяева, чтобы не погибли под обломками. Пришлось птичек вернуть домой, потому что от холода смерть была гораздо реальней, чем от предсказанного землетрясения. Потом унесли по домам собак и кошек. Народ тоже начал потихоньку замерзать на улице где-то после шести часов гуляния. Кое-где для согрева разводили костры. У кого были машины, те ездили в гости к друзьям, но в гостях обстановка была такая же как и везде: Унылые граждане, где у костров, где нет, продрогшие дети… и никакой информации о том, случится чего или нет. То же самое было в школах и детских садах.

В общем, прогуляв на морозе часов восемь и совершенно не зная, что же на самом деле происходит, продрогший народ потянулся в свои квартиры, бояться уже в домашнем тепле. В этот день ничего не случилось.

Причина паники

В то время как раз то ли организовывалось, то ли только организовалось МЧС. Ну и понятно, что еще не до конца ясно было, что этому МЧС делать, за что отвечать, а за что нет. На Камчатке организовали какой-то центр прогнозов землетрясений, а так как специалистов по такой редкой науке мало не только в России, но и во всем мире, то пригласили неизвестного никому некоего доцента чего-то Кузнецова, который хвастался, что открыл новый метод предсказания землетрясений.

Почему не обратились за помощью в институт Вулканологии не известно.

Как потом оказалось, метод предсказания у этого доцента был довольно необычный. Что у него была за аппаратура, он никому не говорил, но прогноз его звучал примерно так: « В период с февраля по ноябрь с.г. в разломе от Аляски до Филиппин ожидается землетрясение магнитудой 2 - 6…»

То же случилось и в декабре, когда весь город был взбудоражен тревогой о приближающемся землетрясении.

Этот оракул понес очередной свой «гороскоп» к начальнику, и тот, ничего не поняв из написанного, выхватив взглядом только месяц и дату, передал сдуру эти сведения в Москву. В столице, посмотрели донесение из Петропавловска, передали выше, там глянули, увидели, что на Камчатке вот-вот грянет разрушительное землетрясение и тут же объявили тревогу по своему ведомству. Ну и, ясное дело, приказ об эвакуации жителей был уже послан из Москвы, а местный начальник ГО и ЧС был уже, как бы и не причем. Людям так и говорили: «Пришел прогноз из Москвы…»

Потом я пару раз был на пресс-конференциях, которые устраивал этот предсказатель, и они звучали все примерно также, как было написано выше. Аппаратура же, которая, якобы, фиксировала дрожание Земли, была с виду где-то 50-х годов производства, какого-то военного назначения (мне напомнило гидродинамический судовой лаг).

В общем, доцент Кузнецов закопал в подвале своей многоэтажки электрод, а кабель от него довел до квартиры, где и стояло что-то, что все фиксировало. То, что выдавал самописец, им трактовалось по своему усмотрению, и он с умным видом вещал свои прогнозы.

Ученые из института Вулканологии, которые совершенно не знали, по какой методике Кузнецов работает и что у него за чудо-аппарат, предлагали ему для чистоты эксперимента установить аппаратуру вне города, и даже предоставили в пользование свою загородную станцию… но он не захотел.

Через некоторое время, этот господин уже конкретно всем надоел своими дурацкими прогнозами, которые никогда не сбывались. Ну и дабы как-то реализовываться, он сколотил вокруг себя (в основном, с помощью жены, которая была лет на 30 его моложе), коллектив истеричных женщин, панически боявшихся землетрясения, которых он обещал предупредить о катастрофе не меньше, чем за 20 минут… За это они платили ему деньги.

Лет пять назад дело своего папаши хотел продолжить его сынок…

Иван ТРОФИМОВ.