По советским законам, хорошо жить не положено
"Дачный (садовый!) участок моих родителей, — пишет )в ЖЖ) pioneer_lj, — страшно сказать, сколько было потрачено человеческого труда, привести эти участки в обитаемый вид. Обычно выделяли участки в неудобьях, на болотах. Осушить, построить домик. Сплошной ручной труд, ВСЁ возили на себе в электричках, автобусах. Личные авто мало у кого имелись, грузовик нанять трудно (и опасно, уголовное преступление!). А советская власть тщательно следила, чтобы человек не построил себе хороший дом. НЕЛЬЗЯ!
Дом разрешено возводить малой площади, одноэтажный не выше 6,5 метров. Печку ставить нельзя. Почему? Вдруг будет холодно, и гад согреется. Пусть мёрзнет, кулацкое отродье. Поскольку без печки в нашем климате плохо, приходилось под видом «хозяйственного блока» строить нечто типа маленькой кухоньки и размещать печку там.

Говорят, за соблюдением норм строго не следили. Не следили, не следили, а могли взять и проверить. И придётся бедняге ломать, построенное буквально своим горбом.
«…В это время шла сплошная проверка садоводов на соблюдение правил застройки. У кого обнаруживали мансарду, заставляли разбирать кровлю и уничтожать мансарду. Мой товарищ не растерялся, привез машину котельного шлака, затащил его на чердак и рассыпал по дощатому полу. Комиссия залезла на чердак, увидела только шлак, следов жилого помещения нет, и ушла. После ухода комиссии шлак убрали и использовали чердак под жилье. Это было в 1969 году, а за тридцать лет до этого, в 1939 году, моего товарища призвали в армию и направили в войска противовоздушной обороны под Ленинград, где он прослужил всю финскую войну, всю немецкую блокаду, заслужил боевые награды и только в 1945 году был направлен на учебу в офицерское училище, после окончания которого долгие годы служил на Камчатке. К моменту затаскивания шлака на чердак мой товарищ был в звании полковника и находился на действительной военной службе. Если умножить 5x6 метров (размер дома в плане), вычесть оттуда толщину стен, кухню и тамбур, то получится комната 18 кв.м, где должна была ночевать семья полковника из шести человек, т. е. два квадратных метра на человека. Вот все, что имел право построить фронтовик под Ленинградом, оборонявший этот город в двух войнах и не пропустивший ни одного дня этой кровавой страды».

До самого конца советской власти русский человек жил с ощущением, что в любой момент могут придти коммунисты и разрушить его дом. Чтоб не тронули, надо жить в говне. Поскольку по советским законам ему хорошо жить не положено. Яркое воспоминание детства. Человек застеклил лоджию, квартира на первом этаже. Пришли с милицией и сломали. Больше тридцати лет прошло, а до сих пор хорошо помню картину. Такое осталось сильное впечатление от советского варварства.
Но ежели советские товарищи желают документов, то они их получат. Даже открыто опубликованные советские установления впечатляют антинародным духом (а ведь ещё есть секретные инструкции и указания).
По ссылке кое-что нашёл. Заглянем в авторитетные труды советских юристов.
Макиев,С.А. Объекты права личной собственности: Классификация и правовой режим /С. А. Макиев. //Правоведение. - 1988. - № 5. - С. 60 – 66
Данная статья посвящена содержанию и объектам права личной собственности.
«… В последние годы наблюдается тенденция расширения круга предметов, которые могут принадлежать гражданам на праве личной собственности, и отказ от их нормирования. Расширены возможности приобретения гражданами в личную собственность рабочего скота, жилых домов, садовых домиков и т. д. Многие ограничения относительно тех или иных предметов сняты».
«Жилой дом. Размеры его нормированы законодательством союзных республик. Так, в РСФСР предельный размер жилого дома или его части (частей), принадлежащего гражданину, не должен превышать 60 кв. м., в Украинской ССР — 80 кв. м жилой площади. Согласно ст. 106 ГК РСФСР, гражданину, имеющему большую семью либо право на дополнительную жилую площадь, исполком местного Совета может разрешить построить, приобрести или сохранить в собственности дом большего размера.
В этом случае жилая площадь домане должна превышать размера, определенного для данной семьи по норме, установленной для нанимателей жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда с учетом права на дополнительную площадь. Однако положение о предельном размере требует пересмотра, так как в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 февраля 1988г. №197 «О мерах по ускорению развития индивидуального жилищного строительства»4 предусмотрен порядок, согласно которому размеры дома должныопределяться советами министров союзных республик с учетом местных условий».
«Если в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детейокажется по основаниям, допускаемым законом, более одного жилого дома, собственник вправе по своему выбору оставить любой из этих домов, адругой дом обязан в течение года продать, подарить или произвести отчуждение иным способом(ст. 107 ГК РСФСР). Годичный срок исчисляется со дня возникновения права собственности на второй дом. Если собственник за это время не произведет отчуждение дома, то по решению местного Совета он подлежит принудительной продаже с публичных торгов. Из вырученной от продажи суммы удерживаются расходы, связанные с организацией торгов, остальная же сумма передается собственнику. Если же продажа дома в принудительном порядке не состоялась из-за отсутствия покупателей, дом по решению исполкома безвозмезднопереходит в собственность государства».
«Допускается принудительное безвозмездное изъятие дома, принадлежащего гражданину на праве личной собственности, и в административном порядке(ст. 107 ГК). По существу это — конфискация имущества, хотя гражданин никакого правонарушения не совершил. Данное положение также сомнительно».
«Нередки случаи, когда гражданину, имеющему в личной собственности жилой дом, предоставлено жилое помещение в доме государственного или общественного жилищного фонда либо ЖСК. Часть 1 ст. 108 ГК РСФСР обязывает в этих случаях собственника дома произвести его отчуждение в течение года со дня выдачи ордера на жилое помещение»
«Собственнику предоставлено право за плату сдавать жилые помещения во временное пользование другим лицам. Плата за пользование жилыми помещениями в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, определяется соглашением сторон, но не может превышать предельных ставок, установленных для этих домов законодательством союзных республик. В РСФСР такие ставки предусмотрены постановлением Совета Министров РСФСР от 9 августа 1963 г. № 983.7 Согласно этому постановлению плата за сдачу внаем жилых помещений не может превышатьпредельной ставки 16 коп.за 1 кв. м жилой площади в месяц»
«Дача. Дачи находятся в личной собственности граждан для удовлетворения потребности в отдыхе и лечении. В свое время они возводились на специально отводимых земельных участках, однако постановлением Совета Министров СССР от 30 декабря 1960г. №13468повсеместно запрещен отвод земельных участков под индивидуальное дачное строительство, а также признано необходимым прекратить продажу отдельным лицам дачных строений государственными, кооперативными и общественными организациями».
«Запрет индивидуального дачного строительства при серьезной нехватке домов отдыха, пансионатов и других общественных объектов массового отдыха себя не оправдал. Не все граждане могут вступить в садоводческие товарищества и дачно-строительные кооперативы. К тому же многолюдные места отдыха и лечения не удовлетворяют отдельных лиц, с чем нельзя не считаться. Кроме того, постановление от 30 декабря 1960г. №1346 с самого начала последовательно не применялось. В ряде случаевисполкомы местных Советов по согласованию с директивными органами отводили земельные участки для строительства дач деятелям литературы и искусства, заслуженным передовикам производства, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам партии и т. д. Нередко индивидуальное дачное строительство проходило под прикрытием дачно-строительных кооперативов и садоводческих товариществ. Запрещение строительства дач на праве личной собственности явилось одной из причин нарушений существующих норм и правил сооружения садовых домиков в садоводческих товариществах».
«Скот. Содержание скота в личной собственности граждан регулируется различными правовыми актами. Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 сентября 1987г. №1079 нормы содержания скота в личной собственности граждан, проживающих на селе,определяются теперь сельскими и поселковыми Советами, колхозами и совхозамис учетом участия колхозников, рабочих и служащих совхозов и других сельских жителей в общественном производстве. Кроме того, совхозам и иным государственным сельскохозяйственным предприятиям разрешено, аколхозам рекомендовано продавать гражданам лошадей и другой рабочий скот. В постановлении предусмотрено, что при определении норм содержания личного скота учитывается степень участия граждан в общественном производстве. Учету подлежат и местные условия, национальные особенности, традиции».

(фото отсюда)
Комментарии
Они, как мне кажется, уже давно не выходят из своего "межъящичного" пространства
Не так ли кричат сегодня "духовные" сограждане?
2. Мой дядька - единственный мясник небольшого городка на Кубани по жизни имел мотоцикл, машину купить боялся, хотя денег было не на одну....
И СМЫСЛ всего этого? Один - не пущать, запугать, держать в стойле!
Back to the Future...)))
А дядька как раз воровал, кто ему помешал??
Если в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажется по основаниям, допускаемым законом, более одного жилого дома, собственник вправе по своему выбору оставить в своей собственности любой из этих домов. Другой дом (дома) должен быть собственником в течение одного года продан, подарен или отчужден иным способом.
Годичный срок для добровольного отчуждения собственником дома (домов) исчисляется со дня возникновения права собственности на второй дом (дома).
Если собственник не произведет в течение одного года отчуждение дома в любой форме, этот дом по решению исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов подлежит принудительной продаже в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РСФСР для исполнения судебных решений. Вырученные от продажи суммы после возмещения расходов, связанных с осуществлением принудительной продажи, передаются бывшему собственнику дома.
Правила настоящей статьи применяются соответственно и в случаях, когда в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажутся по основаниям, допускаемым законом;
1) кроме одного дома, часть (части) другого дома;
2) части разных домов;
3) часть (части) одного дома, превышающая размеры, указанные в статье 106 настоящего Кодекса;
4) более одной квартиры в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков.
(в ред. Указа ПВС РСФСР от 24 февраля 1987 г.- Ведомости ВС РСФСР, 1987, N 9, ст.
Вопрос партноменклатурщику:
- Помните, Вы сказали, что в 1980-м году мы будем жить при коммунизме? И где этот коммунизм?
- Конечно, помню. Мы и живём при коммунизме. Я ж не говорил, что ВЫ будете жить при коммунизме...
У нас варварская,алогичная страна,населенная варварским народом
В тюрьмах СССР не было НИ ОДНОГО коммуниста. Вот такими кристально честными они были.
:-)
Средневековье не покинуло Россию и в 21 веке
И сравнить.
А когда они совершали уголовные преступления, то мелких сошек сажали, предварительно исключив из рядов "передовых борцов за светлое будущее" для народа (и светлое настоящее для себя).
Я себе такие выводы еще в 1978-м сделал, а в 1082-м въехал в собственную кооперативную 3-ечку....
И не воровал - просто пахал...
Не понимаю тех, кто ноет на диване.
Это как сейчас бомж.
Но если не будет пролетариев, то не будет и его партии - КПСС.
А этого коммунисты допустить не могли.
Поэтому всех старались сделать пролетариями. И сейчас хотят - чтобы у всех было поровну (а лучше - вообще ничего).
Писать пустые сонеты
И брать от людей из дола
Хлеб, вино и котлеты.
.......................................
Скрытый лозунг всех кухаркиных детей.
От себя добавлю: ещё и опплёвывать с этой вершины всех.
Большевики хотели класс пролетариев вывести - сделать БЕСКЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО, где все будут СОБСТВЕННИКАМИ.
А вы что - считаете, что коммуняки жаждали ДИКТАТУРУ БОМЖЕЙ?
***
Однажды здесь восстал народ
и, став творцом своей судьбы,
извел под корень всех господ,
теперь вокруг одни рабы.
***
Боюсь, как дьявольской напасти,
Освободительных забот:
Когда рабы приходят к власти,
Они куда страшней господ.
***
Вокруг себя едва взгляну,
С тоскою думаю холодной:
Какой кошмар бы ждал страну,
Где власть и впрямь была б народной.
Была диктатура партноменклатуры.
Она и сейчас осталась, только под другим названием и другими флагами.
Вся власть у Лубянки.
Результат налицо. Рабы требуют вернуть Сталина.
И ладно бы просто увольнял людей- ведь физически уничтожал, иногда вместе с семьями. И посмотрите, сколько тут плакальщиков по нему. Думают, что их это не коснётся.
:-))))))))
Да, что сейчас говорить, прошло и слава Б-гу!)
"Сколько лет
Счастья нет
Всё кругом -
Красный цвет ...
Бред ..."(с)В.Высоцкий
Комментарий удален модератором
Что хайлишко-то свое заткнула, аки воды в него небрала?
Но скромно умалчивается о предыдущих нормах. Когда лошадей в хозяйстве держать просто запрещалось.
Когда "лишние" плодовые деревья облагались налогами, ....
Думаю многие вспомнят еще много существовавших в 30-70 годы ограничений.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
приближался к коммунизму близко.Рассказывали как плохо живут
люди за границей,а сами и их дети шастали туда как на срачку.Зять
секретаря Латвии-Задорнов,рассказывал какие американцы тупые,
а простые люди видели заграницу в киножурналах.И слушали
Задорновых.
Но автор поставил всю программу "6 соток" с ног на голову.
Участок выделялся не под "жилищное строительство", а для "летнего" времени.
Почему запрещалась "ПЕЧЬ"?
Для того, чтобы граждане не начали строить "ЖИЛЬЕ" натуральное вместо занятия садом и огородом и не начали СПЕКУЛИРОВАТЬ жилплощадью.
Никто не собирался "загонять" семью полковника-фронтовика жить в "садовом" домике. Это вранье.
Вопрос в другом. Зачем ВРАТЬ?
Ведь большевизм наделал ДОСТАТОЧНО бед в России, о которых можно и нужно знать.
Зачем же писать заведомую ложь? Ведь настоящий антибольшевик сразу поймет, где правда, а где выдумка. На еще и с надрывом: "Что б гад не согрелся"....
Это типичный пример антисоветской ЛЖИ в редакции КГБ СССР, направленной на зеленую поросль российской глубинки.