Про кризис, рождаемость и квартирный вопрос

На модерации Отложенный

"Родите третьего и получите бесплатно квартиру!", "Мама, не убивай меня, я тоже хочу жить!", "Я родила пятерых детей и нам дали двухкомнатную квартиру!" - реклама с подобными призывами окружает нас повсюду. Я абсолютно не против повышения рождаемости, но кто будет учить и лечить это новое поколение?

«Родите третьего и получите бесплатно квартиру!» - пафосно взывают «Известия». 

Пресловутый «план «Барбаросса» ушел покурить к ближайшему сараю, не выдержав сравнения с размахом развернутой в нашем «лучшем из» государств кампанией в поддержку роста народонаселения. 
Со столбов и стен электричек на добропорядочных граждан укоризненно взирают трагические плакаты за запрет абортов. Со слезовыжимательными заверениями эмбриончиков: «Мама, не убивай меня, я тоже хочу жить!» 

На стенах тоннелей эскалаторов торжествующе улыбаются обремененные полудесятком младенцев в возрасте от полугода до трех лет счастливые барышни, воодушевленно провозглашающие: «Я родила пятерых детей и нам дали двухкомнатную квартиру!» 

На пятерых детей?! Они их там на трехъярусные нары складировать будут?! Стыдливо замалчивается, правда, что квартира была в пгт Гадюкино, откуда теперь счастливому отцу семейства надо три с хером часа добираться до работы. Да и наличие вокруг одной женщины такого ассортимента отпрысков заставляет циничную меня задуматься, что они видимо от разных не то, что отцов, но и матерей. Или медицина у нас уже дошла до такого уровня, чтобы позволять женщинам рожать раз в полгода, как собакам и крысам? 
Правительство стольного Москов-града, нимало не переживая за кризис, расширивает и углубливает ипотечную программу поддержки «молодых семей». Нет, упаси боги, я не против того, чтобы семьям давали хоть какое-нибудь жилье! И ни в коем случае не призываю прекращать плодиться и размножаться! 
Просто мне почему-то кажутся издевательством эти лозунги «Роди третьего и получи квартиру!» Как лотерея – «в каждом третьем билете – приз!» Как будто фактом самого рождения заканчивается участие в судьбе ребенка.

А вот интересно, кто-нибудь из тех, кто эти программы придумывает и разрабатывает, принимает во внимание то, что ребенка мало выносить и родить – надо еще и накормить, одеть и – главное – воспитать! И не год, не два, а лет пятнадцать-восемнадцать. И на что, простите, будет растить и кормить своих троих детей, например, семья из молодой учительницы географии и, допустим, того же врача-педиатра. Да и за полученную от государства квартиру платить придется. «Материнское пособие» - это, конечно, восхитительно до полного охуения, но пятнадцать лет на него кушать не получится. А еще «слово-на-букву-К» ехидно ухмыляется из-за ближайшего угла. 

Честно говоря, меня пугает однобокость пропаганды повышения рождаемости. То есть, пропаганда-то идет по всем фронтам: школы – учителям, поликлиники – врачам, зарплаты – работающим, пособия – рожающим… Но ведь на практике-то получается все совсем не так красиво. И зарплаты тружеников социально-значимых профессий уныло колыхаются где-то в районе «прожиточного минимума» (прожить на который, по-моему способны только глубоководные бактерии и отдельные виды тараканов), и за пособия молодым матерям приходится такие муки ада претерпеть в органах собеса, что легче плюнуть и не получать, и «квартирные программы» выполняются по самым оптимистичным заявлениям московских властей не больше чем на половину. 

Когда я смотрю на все это, у меня возникает страх. Даже если бы я могла рожать, я бы не стала этого делать. Я не понимаю, как можно решиться родить новую жизнь, если непонятно, как ее потом вырастить. «Я рожу и нам с мужем дадут квартиру, нам будет где жить и воспитывать ребенка», - рассуждает молодая женщина и решает рожать. БАЦ! Через полгода в стране закрывается в связи с кризисом жилищная программа. Прекрасно! «Молодая семья» с младенцем на руках вместе с папами-мамами продолжает ютиться в хрущевке, или, не приведи боги, в коммуналке. Отец семейства в остервении пытается прокормить жену и ребенка. А теперь вспомните цены на предметы детского обихода и гигиены – начиная от памперсов и кончая лекарствами. И если памперсы можно попытаться заменить пеленками по примеру наших матерей, то антибиотики не заменишь знахарскими заговорами. И что это за жизнь? 

Я не пропагандирую аборты, я не призываю прекращать рожать. Мне просто страшно от возможных последствий таких ярых призывов госмужей увеличивать население, при полном отсутствии гарантий для тех, кто на эти воззвания откликнется. Кто будет учить и лечить это новое поколение? Впрочем, это ведь будет еще нескоро – лет через пять-семь – а к этому времени стяжавшие лавры спасителей численности населения нынешние чиновники уже успеют уйти на пенсии. Зачем им об этом думать? 

Родите троих - и получите квартиру бесплатно *в каждой пятой – сюрприз! Кухня граничит с ближайшим вытрезвителем!* 

Кризис помог *кому? Чем? О_О*. Мэрия обещает больше не выселять очередников в Подмосковье *очередники… какое милое сердцу слово! Больше четверти века моя семья считалась «очередниками», но очень дальними, ибо маменька с папенькой ухитрились обзавестись однополыми детьми, а посему наши жилищные условия в 7 квадратов на морду лица считались буржуинскими* 
Анна Гараненко 

Во вторник правительство Москвы демонстративно наплевало на кризис *практически в душу кризису наплевало – теперь он этого им не простит* - наглядным пособием послужила программа "Молодой семье - доступное жилье". Вместо того чтобы сокращать городскую помощь молодежи в решении квартирного вопроса, мэрия объявила о ее увеличении и даже расширении категорий москвичей, которые могут на нее претендовать. *Ух ты!

Расширение категорий нуждающихся в жилищной помощи москвичей… это ж надо?! Трепещу и рыдаю* 

Программа правительства Москвы "Молодой семье - доступное жилье" была начата в 2003 году для того, чтобы помочь молодым супругам-москвичам приобрести собственную квартиру. Таким способом город освобождает жилищную очередь от ее платежеспособной части, сокращая количество "чистых" квартирных иждивенцев. *я не очень поняла, каким образом город освобождает очередь от платежеспособных супругов-москвичей? И кто такие «чистые» квартирные иждивенцы?* 

Параллельно с помощью этого проекта мэрия решает некоторые другие проблемы - например, нехватки врачей и учителей, а отчасти - и проблему повышения рождаемости. *м-м-м? поясните тупой, как это все вышеизложенное решает проблему нехватки врачей и учителей?* 

Приобрести квартиру можно несколькими способами: купить у города в рассрочку по себестоимости, взять в коммерческий найм (с условием за 5 лет накопить на собственное жилье) *а вот этим пунктом я особенно вдохновилась… сколько стоит квадрат в Москве? Сколько получают дефицитные ныне врачи и учителя? За сколько лет при такой зарплате можно накопить на квартиру?*, получить в недорогую аренду на время работы в бюджетной организации *поподробнее расшифруйте, плиииз, термин «недорогая аренда». С поправками на зарплаты в бюджетных организациях*. В случае рождения ребенка семья получает частичное "прощение долгов" - например, ей списывают долг по кредиту от 10 до 18 метров (в зависимости от того, какой по счету родился ребенок) *Роди десятого – и закроешь долг за двухкомнатную квартиру в Бирюлево!*. 

Все эти схемы уже возымели реальный статистический эффект *млею с выражения «реальный статистический эффект* - как заявил на заседании правительства Москвы глава департамента жилищной политики Петр Сапрыкин, "рождаемость среди участников программы в 4 раза выше средней по городу". *Ага, то есть надо еще и заранее записываться на участие в программе? Просто так рожать начнешь – все равно ни фига не получишь?* Общими усилиями они добавили к населению столицы более 6200 детей *прям конвейер какой-то* - и не собираются на этом останавливаться *стахановки*. Тем более что начиная с 2009 года квартиру фактически можно будет "окупить младенцами" - списание долга за каждого ребенка составит до 30% выкупной стоимости квартиры. Несложно подсчитать, что надо делать: учитывая, что первоначальный взнос за жилье составляет от 10 до 15%, рожайте троих - и никаких долгов за квартиру... *прелесть, прелесть… «окупаем метры младенцами»… новая московская валюта!* 

Другое новшество - город будет не только продавать квартиры молодым, но и активно сдавать им жилье в специально построенных "бездотационных домах". По сути, это нормальный западный вариант доходного дома, где можно недорого (сейчас - за 5-7 тысяч рублей за "двушку" против 25 тысяч рублей на рынке) снимать квартиру. Причем делать это годами и десятилетиями. Таких домов до 2015 года в Москве должно появиться 23. Отдельные льготы по аренде получат семьи, имеющие в своем составе инвалидов. *no comments. Особенно про инвалидов* 

Характерно, что критерии участия в программе с каждым годом становятся все более либеральными - сначала с 30 до 35 лет был повышен возрастной ценз, потом введено понятие "совокупного возраста семьи" в 70 лет (возраст обоих супругов не может превышать этого порога, хотя сочетание может быть любым - хоть 18 и 50). *Совокупный возраст семьи, ууыыыао… а два тридцатишестилетних человека вступивших в законный брак уже не могут претендовать на почетное звание «молодой семьи»?* Во вторник объявили о новом послаблении: теперь один из супругов может не иметь московской прописки (раньше она была необходима для обоих). *ну все, туши свечу, кидай гранаты… предвижу «девятый вал» фиктивных браков…* 

- До сих пор такие семьи не могли участвовать в нашей программе, - прокомментировал новацию замглавы жилищного департамента Николай Федосеев. - Это приводило к тому, что некоторые семьи просто-напросто разваливались. То есть мы, сами не желая того, стимулировали неполные семьи и неофициальные браки. Это ограничение мы сейчас сняли. 

Несмотря на унылую общемировую экономическую атмосферу, авторы программы настроены решительно. *да-а-а… решительней некуда! Пусть весь мир уныло передает свою экономическую эстафетную палочку, а авторы программы будут решительно ее и дальше разрабатывать!* 

- Программа социальная, на ней кризис не сказывается и, надеюсь, не скажется, - подчеркнул Федосеев. *а стройки кто будет финансировать? Социально-ориентированные вы мои? Или думаете, подрядчики проникнутся вашей социальной заботой и начнут выполнять работы за бесплатно?* 

Хотя на практике все не так радужно. Сейчас программа не выполняется более чем на треть - например, в прошлом году должно было быть построено 370 тысяч квадратных метров - сдали 200 тысяч, в нынешнем - 470 тысяч метров, в реальности - 280... 

Но мэр Москвы настроен оптимистично. На жалобы молодых семей, что их "выжимают из Москвы" (большинство предлагаемых по программе квартир расположено в Подмосковье) *вот! А я что говорила про пгт Гадюкино?!*,он призвал "реализовывать программу только в Москве и в анклавах, имеющих равноценную столичной социальную инфраструктуру *хм? А это что за странные объекты географии?* - школы, больницы, детские сады". И вообще наказал отдавать все новые участки в Москве только под социальное строительство. *вот на этом месте разрыдалась окончательно. Благодетель ты наш, Лужок-Строитель! Теперь еще расскажи об этом тем, кто строит в Москве таунхаусные поселки* 

- Мы можем исключить инвестиционное строительство на городской земле, - заявил он. - У нас есть возможности, чтобы решать вопросы на бюджетные средства на московской земле для москвичей. *yes, sir! Оптимизм и добродетель!*