Наука сегодня, взгляд из-за бугра
На модерации
Отложенный
Знаменитый западный специалист в области методологии науки Пол Фейерабенд приводит убедительные аргументы против господствующего сциентизма
НАУКА И ГУМАНИЗМ
О книге: Фейерабенд П. Против методологического принуждения. Очерк анархистской теории познания. Благовещенск, 1998.
Споры о значении науки, ее практической ценности, сфере применимости научных теорий ведутся на протяжении столетий. ХХ век подорвал убеждение, что наука – это безусловное благо. Две опустошительные мировые войны, повлекшие невиданное количество жертв, были развязаны именно «цивилизованными» государствами, вооруженными новейшими научными достижениями. Всю вторую половину ХХ столетия мир жил в постоянном ожидании ядерного самоистребления. Именно в результате современных научно-технических технологий стало возможным полное уничтожение жизни на планете Земля.
Скептические голоса в адрес науки как социального института стали раздаваться все чаще. Стали приводиться весомые доводы, что растущая дегуманизация общества есть прямое следствие научного «прогресса», что ученое сообщество заняло место церкви и осуществляет идеологический диктат в качестве нового жреческого сословия. Вот и знаменитый западный специалист в области методологии науки Пол Фейерабенд приводит убедительные аргументы против господствующего сциентизма. Он утверждает, что наука утратила свою созидательную функцию и превратилась в консервативный идеологический институт. Сотни миллиардов долларов, которые тратятся на «научные исследования» в развитых странах, по большей части вызваны привилегированным положением ученого сообщества и направлены не на совершенствование жизни человечества, а на сохранение существующей общественно-политической структуры. «Ученые и теоретики науки выступают единым фронтом, как до них это делали представители единственно дарующей блаженство церкви: истинно только учение церкви, все остальное – языческая бессмыслица. В самом деле: определенные методы дискуссии или внушения, некогда служившие сиянию церковной мудрости, ныне нашли себе новое прибежище в науке».
Неоспоримым фактом является утверждение, что все основополагающие открытия, составившие фундамент современной картины мира, были созданы учеными-одиночками, действовавшими на свой страх и риск, зачастую в прямом противоборстве с господствующими воззрениями. Они не пользовались государственным финансированием, подчас вкладывали в свои исследования собственные средства, ими двигала исключительная любознательность, стремление проникнуть в тайну мироздания. В современных условиях мы наблюдаем совершенно противоположную картину: громадные научные коллективы выколачивают из бюджета колоссальные суммы, выбивают из различных фондов миллионные гранты, и при этом эвристическая ценность их достижений часто оказывается равной нулю. Можно с уверенностью утверждать, что все наиболее значимые новшества в науке были достигнуты на периферии официально утвержденных исследовательских программ и проектов, так сказать, в порядке личного интереса.
Научный поиск – это стихия, его нельзя планировать, он всегда является предметом внутреннего выбора человека, готового отказаться от обеспеченного и сытого существования ради какой-то неясной фантазии, некой еще не оформившейся мечты. А большинство научных организаций выполняют вполне рутинную работу. При формировании РАН, например, господствует порочный принцип: прием в Академию за прошлые заслуги, что, в общем, гарантирует безбедное существование. Академия наук, по существу, превратилась в глубоко консервативный орган, не способный к инновациям и использующий властные полномочия для паразитирования на перспективных молодых исследователях. При этом все строптивые и самостоятельные люди подвергаются обструкции и удаляются от «кормушки».
Важным доводом Пола Фейерабенда является утверждение об антигуманности сформировавшейся системы управления наукой по принципу «от достигнутого». Он решительно противится сложившейся ситуации: «Для такого ответа есть два основания. Первое заключается в том, что мир, который мы хотим исследовать, представляет собой в значительной степени неизвестную сущность. Поэтому мы должны держать свои глаза открытыми и не ограничивать себя заранее. Одни эпистемологические предписания могут показаться блестящими в сравнении с другими эпистемологическими предписаниями или принципами, однако кто может гарантировать, что они указывают наилучший путь к открытию подлинно глубоких секретов природы, а не нескольких изолированных «фактов»? Второе основание состоит в том, что описанное выше научное образование (как оно осуществляется в наших школах) несовместимо с позицией гуманизма. Оно вступает в противоречие с «бережным отношением к индивидуальности, которое только и может создать всесторонне развитого человека». Оно «калечит, как китаянки калечат свои ноги, зажимая в тиски каждую часть человеческой природы, которая сколько-нибудь выделяется», и формирует человека исходя из того идеала рациональности, который случайно оказался модным в науке или в философии науки».
Наша страна имеет особый опыт внедрения «научных способов управления». Семь десятилетий мы прожили под диктатом «единственно верной научной теории» – марксизма-ленинизма. Количество жертв «научного тоталитаризма» до сих пор еще не подсчитано. Во всяком случае оно исчисляется десятками миллионов человеческих жизней. Жители России успели также испробовать на своей шкуре прелести не менее научного «монетаризма». И тот и другой считались в свое время «самыми прогрессивными» научными направлениями.
В связи с этим Фейерабенд выдвигает радикальное предложение: «Наука гораздо ближе к мифу, чем готова допустить философия науки. Это одна из многих форм мышления, разработанных людьми, и не обязательно самая лучшая. Она ослепляет только тех, кто уже принял решение в пользу определенной идеологии или вообще не задумывается о преимуществах и ограничениях науки. Поскольку принятие и непринятие той или иной идеологии следует предоставлять самому индивиду, постольку отсюда следует, что отделение государства от церкви должно быть дополнено отделением государства от науки – этого наиболее современного, наиболее агрессивного и наиболее догматического религиозного института. Такое отделение – наш единственный шанс достичь того гуманизма, на который мы способны, но которого никогда не достигали».
Что можно возразить на подобные утверждения? Философ совершенно прав, указывая на историчность феномена науки как социального и идеологического института. В том виде, в котором оно существует сейчас, научное знание уже не удовлетворяет потребностям людей. Наука должна прийти к большему разнообразию как философских оснований, так и конкретных методик. Необходима индивидуализация научного знания. Но в то же время следует указать, что принципы гуманизма также сформировались исторически, возникли в эпоху Возрождения. До этого «права человека» вовсе не выдвигались даже для обсуждения. Гуманизм, по своему существу, - тоже одна из исторически обусловленных идеологий. Она вырывает человека из многообразия окружающих его явлений, представляет его «мерой всех вещей», приучает калечить по своей прихоти природу и все окружение, вместо того, чтобы жить в гармонии со всем миром. Поэтому принципы гуманизма также требуют пересмотра в сторону развития человеческой ответственности, его связи со всей живой и неживой природой, Мирозданием в целом.
Юрий ЕПАНЧИН
Комментарии
Жена Эйнштейна, осматривая обсерваторию, спросила: а для чего все эти большие штуки. Изучать вселенную, ответили ей. А мой муж обходится пустыми папиросными пачками - ответствовала она.
1- в США клянуться на Библии 2-Во Франции библию запрещено приносить в Школы 3- Человек N говорит против а человек Z защиает что-то
И ЧТО ИЗ ЭТОГО?
1) необходимо требовать от гос-ва максимальных удобств для самостоятельных занятий наукой, в ч., бесплатного доступа через Инет к учебникам и новейшим данным.
2) принять законы, поощряющие людей с незаурядным интеллектом (в ч., победителей олимпиад), но лишь в тех пределах, к-рые необходимы для интеллектуальной деятельности (ср. гессенскую Касталию). Следует понять, что идея о том, что у таланта должен жир течь из глаз, себя не оправдала.
Кто и что будет требовать? Кто и как будет определять незаурядность? Надо строить государство заинтересованное в незаурядных личностях.
ДОКТРИНЫ У ВОЕННЫХ, политиков И ДИПЛОМАТОВ.
У учёных - гипотетические предположения, а если подкреплено практикой, то теоретические обоснования научных закономерностей. На основании которых, иногда происходят открытия нового - в чистой, фундаментальной науке, а в прикладных науках - делают изобретения.
С уважением, Виктор Перепёлкин инженер - электрик, на заслуженном отдыхе, из Омска.
Построение взаимоотношений науки с обществом ничем не отличается от таковых во всех сферах человеческой деятельности.
Расказни о миллионах загубленных учёных просто ложь. За всю жизнь не встретил объяснений хоть кого или о ком, что посадили не по закону. В "шарагах" люди творили и создавали новое. Работать "под кнутом" можно, а создавать только по вдохновению. Факт творчества указывает, что взаимоотношения между людьми и государством были не огульно просты. К примеру, человек с интереснейшей биографией, Лев Термен попробовал заниматься творчеством в миру и опять ушел в "шарагу".
СЧамая гадкая рсобенность гражданской войны - стороны не разводятся по границам, а продолжают жить вместе и борьба, самая жестокая, продолжается и передаётся на последующие поколения. Игнорирование этого факта и огульное обвинение власти в репрессиях ставит автора в положение человека не разумного, создающего пиар на трудностях жизни и взаимоотношений наших ближайших предков.
Ссылка заменена на оригинальный текст.