Планеты-бродяги давно интересовали ученых: откуда они берутся и почему «живут» без своих звезд? По одной из гипотез, эти планеты теряют связи со своей звездой, когда рядом с ними проходят гиганты наподобие Юпитера, гравитация которых "сталкивает" более мелкие планеты на нестабильную орбиту. В какой-то момент такая планета может "оторваться" и начать путешествие по космосу.
В прошлом году астрономы из Англии и Франции подсчитали их количество. Для регистрации объектов использовалось явление гравитационного микролинзирования - изменение видимых характеристик звезд под воздействием гравитационного поля объекта. Тогда, используя статистический анализ, ученым удалось определить, что количество таких планет в Галактике может быть в тысячи раз больше, чем звезд. И именно они могут переносить микроорганизмы из одной планетной системы в другую. К такому выводу пришла группа ученых под руководством британского астронома, который возглавляет центр астробиологии в британском университете Бэкингема, Чандры Викрамасингха (Chandra Wickramasinghe), пишет korrespondent.net.
Некоторые ученые полагают, что всего в нашей звездной системе насчитывается около 100 миллиардов планет и еще столько же - планет-"изгоев", которые не связаны тяготением ни с какой звездой.
При этом, согласно некоторым подсчетам, через несколько миллионов лет после Большого взрыва во Вселенной могло возникнуть множество "первичных" планет. Их число ученые оценивают примерно в 10 в 18-й степени (миллиард миллиардов) на одну галактику.
Согласно подсчетам группы Викрамасингха, в окрестностях Солнечной системы - в пределах одного кубического парсека (34,7 кубического светового года) - может находиться около 80 тысяч первичных планет, на которых могут существовать микроорганизмы.
"По нашей оценке, каждые 26 миллионов лет первичная планета проходит через зодиакальное облако (дискообразное облако пыли, лежащее в плоскости Солнечной системы), каждый раз захватывая около 1 тысячи тонн межпланетной пыли", - пишут ученые.
Если эта пыль содержит микроорганизмы, например, земного происхождения, то благодаря этому жизнь может распространяться по всей Галактике.
И главное, на планетах, "сбежавших" от своих звезд, может в течение миллиардов лет сохраняться жидкая вода - необходимое условие для появления жизни.
Комментарии
При таком количестве бродяг -100 миллиардов жизнь встечаться могла бы чаще!!!???
- Элементы таблицы Менделеева, сложные микросистемы ниже гелия, из которых состоим мы и планеты, имеют возраст > Солнца. Наше Солнышко моложе материала планет Солнечной системы, когда-то прошедшего через высокие температуры и давления в недрах звёзд. Звезда Солнце засияла после взрыва в области "тёмного вещества", и согревает мир остывших звёзд, в результате чего на Земле развился феномен цивилизации Homo Sapiens.
http://gidepark.ru/community/4057/content/1285874
Всё остальное - не серьёзно. В т.ч. бродячие планеты.