"Евроштраф" ПДД: где и сколько?

Прежде чем перейти к краткому описанию особенностей стран Европы, касающихся правил дорожного движения, хочется отметить, что туристы на авто практически никогда не сталкиваются с проблемами при передвижении (там крайне редко останавливают).

Все же предупрежден - значит вооружен!

ПОЛЬША

Скоростные ограничения в Польше составляют: по городу 50 км/ч, за городом - 90, с разделительной полосой - 100, на магистралях - 130 км/ч.

Штраф за непристегнутые ремни - 15 евро, за разговор по мобильному телефону во время движения - 22 евро, за превышение скорости свыше 51 км/час - 111 евро, за езду в нетрезвом состоянии (свыше 0,2 промилле) - 150 евро.

ГЕРМАНИЯ

Скоростные ограничения: по городу 50 км/ч, за городом - 100, магистраль - 130 км/ч. В Германии иногда можно разгоняться до 150 км по автобанам, но стоит отметить, что хорошие немецкие дороги оказываются мифом (в Голландии, например, гораздо лучше). Да и миф о том, что все ездят там под 200 - миф.

ФРАНЦИЯ

Скоростные ограничения: по городу 50 км/ч, за городом - 100, магистраль - 130км/ч. Нарушение ПДД карается высокими штрафами, которые оплачиваются на месте. Например, штраф за превышение скорости - от 500 евро, за нетрезвое состояние (свыше 0,5 промилле) - до 4700 евро. В случае отказа от оплаты штрафа автомашину конфискуют.

Водитель-иностранец за превышение скорости на 40 км/ч, кроме денежного штрафа, просто лишается прав на месте. Если нет второго водителя, нарушитель оплачивает буксировку своего автомобиля. Права выдаются только при выезде из страны.

ФИНЛЯНДИЯ

Начинающие водители (стаж до 2 лет) должны иметь специальные знаки и передвигаться со сниженной скоростью. Вне населенных пунктов обязательно включение ближнего света в любое время суток. Использование звукового сигнала в населенных пунктах запрещено, кроме случаев предупреждения об опасности.

Следует обращать внимание на дорожные знаки, предупреждающие о возможном появлении на трассе диких животных (например, оленей или лосей), и ночью следует быть особенно осторожным. Если водитель сбил оленя, он обязан проинформировать об аварии полицию.

Штраф за проезд на красный свет определяет суд пропорционально доходам нарушителя, но не меньше 50 евро. Непристегнутые ремни "стоят" от 25 евро, превышение скорости до 20 км/ч - 66-117 евро, свыше 40км/ч - лишение водительских прав на срок от 3 месяцев до 2 лет и штраф, пропорциональный доходам.

ИТАЛИЯ

Скоростные ограничения здесь те же, что и в большинстве европейских стран: на автострадах - 120-140 км/ч, в пределах города - 50 км/час. Штраф за превышение скорости - от 300 евро, за непристегнутые ремни - 30 евро, за проезд на красный свет - 120 евро. Управление автомобилем в нетрезвом состоянии (свыше 0,8 промилле) наказывается штрафом в 250 евро. В Италии многие заправочные станции не работают после 19:00, в середине дня делают перерыв на 2-3 часа, а по воскресеньям устраивают выходной. АЗС на основных трассах работают круглые сутки.

БОЛГАРИЯ

Скоростные ограничения: 120 км/ч на автострадах, 90 км/ч на шоссе, 50 км/ч в населенных пунктах. Для тех, кто получил права меньше двух лет назад, действуют индивидуальные ограничения: 70 км/ч за городом и 100 км/ч на автостраде. Проезжая поворот, где видимость ограничена (а это в основном горные дороги), следует предупредить водителя встречного транспорта звуковым сигналом.

Штрафы. За превышение скорости от 20 до 30 км/ч и парковку в неположенном месте - штраф 10 левов ($ 5). За управление автомобилем в нетрезвом виде (свыше 0,5 - 1,2 промилле) - штраф от 100 до 300 левов либо лишение права управления автомобилем на 1 год.