Показатели личностного устройства по сферам жизнедеятельности личности
Описание показателей сфер жизнедеятельности личности
Поскольку каждый план проявляется в различных сферах, то показатели, вычисленные для сфер, указывают на позитивную или негативную направленность проявления качеств, присущих планам личности в различных сферах их реализации. Другими словами, показатели для сфер отражают зависимость состояния личности от внешнего воздействия либо напрямую, через физический план или опосредованно через сознание личности и «программу», заложенную в неё при рождении, и реализующуюся на протяжении жизни. Проявление каждого плана в каждой из трёх сфер (внутренней, межличностной, внешней) определяется набором присущих данной личности конкретных качеств, которые характеризуют данную сферу для всех планов. Каждая из сфер отдельного плана может характеризоваться такими же показателями.
ВНУТРЕННЯЯ СФЕРА
Насыщенность внутренней сферы личности говорит о масштабах самоустройства конкретной личности, полученного по наследству, с учетом условий, при которых протекал процесс её зарождения. Она также отражает возможность внутренней самодостаточности или, наоборот, невозможность нормального функционирования без определенных внешних воздействий, необходимых для формирования и дальнейшего развития личности (всё зависит от внутренней сбалансированности существующих взаимосвязей и взаимозависимостей организма и личности). Глубина и широта самовосприятия и самосознания может носить как позитивный, так и негативный характер – всё зависит от преобладающих тенденций, «заложенных» при формировании организма (во внутриутробный период) и на начальном этапе формирования личности (детско-подростковый период жизни)
Степень комфортности внутренней сферы личности отражает степень внутреннего гармоничного «устройства», позволяющего опираться на собственные жизненные силы в практической деятельности и общении с окружающими, испытывая при этом позитивное состояние собственного организма и личностный комфорт. Она также указывает на определенную внутреннюю самодостаточность. Степень позитивных тенденций говорит о пороге устойчивости внутренней самости и величине внутренних сил организма, способных противостоять внешнему негативному воздействию.
Степень дискомфорта внутренней сферы личности говорит разбалансированности внутреннего «устройства» во всех или отдельных планах личности, приводящего к конфликту с самим собой. Это может быть и неясность своих желаний и невозможность их реализации и просто непонимание того, что можно от себя ожидать. Возможно и физическое недомогание по различным поводам. Дискомфортная неустойчивость может приводить к заниженной самооценке и неверию в собственные силы, и даже являться источником накопления внутренней агрессивности или наоборот подавленности.
Степень противоречивостьвнутренней сферы личности говорит о степени отсутствия или наличия внутренней устойчивости и убежденности, необходимости в поддержке извне или опоре на собственные силы. Уверенности или самоуверенности, или даже об их отсутствии. То есть она указывает на меру личной неустойчивости без учета внешних воздействий. Она указывает и на степень разнонаправленности процессов, протекающих в организме и, как следствие, непостоянства состояния и поведения в одинаковой внешней обстановке.
Устойчивость комфортности внутренней сферы личности говорит о величине самодостаточности в процессе формирования и развития личности. При преобладании внутренних позитивных тенденций в развитии личности, внешнее негативное воздействие становиться менее разрушительным, а внутренняя гармонизация процессов делает личность более «отходчивой» в поведении и общении с окружающими. Целеполагание, как тенденция «заложенная» при рождении, способствует самосовершенству в процессе жизнедеятельности, и самоуважению личности.
Устойчивость дискомфорта внутренней сферы личности указывает на негативные тенденции в саморазвитии и меру их воздействия на состояние личности. Она говорит о мере функциональных расстройств организма и самовосприятия, приводящих к нежелательным последствиям без видимого внешнего воздействия.
Устойчивости внутренней сферы личности говорит о мере внутреннего дисбаланса и соответственно возможности оказаться под внешним, подчас неосознаваемым, воздействием, как в положительном, так и в отрицательном аспектах. Причем и то и другое воздействие может восприниматься как благо или наоборот – как вред, в различные моменты существования, как отклик на неоднозначность процессов, протекающих в организме, и путей формирования личности. Устойчивость может быть направлена как в позитивную, так и в негативную сторону.
Уровень комфорта внутренней сферы личности говорит о величине тенденции к самоорганизации организма и личности в направлении гармонизации внутреннего устройства, и, соответственно, меры необходимости во внешней поддержке и внимания к физическому и психологическому здоровью личности. Являясь отношением степени комфортности к степени дискомфорта, он отражает долю позитивных тенденций саморазвития относительно доли негативных, как данность, заложенную при рождении.
Способность к развитиювнутренней сферы личности говорит о степени превалирования, неуравновешенных негативными, позитивных тенденций, связанных с функционированием организма и личности над степенью противоречивости в протекающих процессах. Другими словами, он указывает на величину «стремления» к внутренней «устроенности» и гармонизации организма и личности в процессе жизнедеятельности.
МЕЖЛИЧНОСТНАЯ СФЕРА
Насыщенность межличностной сферы личности говорит о значимости или, наоборот, безразличии в отношениях с партнерами для данной личности. Она также указывает на широту и глубину личностного диапазона восприятия партнера, усредненную по всем планам. Проявляясь в сфере межличностного общения, она указывает на число и интенсивность взаимосвязей и взаимозависимостей при таких отношениях. В зависимости от преобладающих тенденций, присущих данной личности, она может характеризоваться как позитивно, так и негативно.
Степень комфортности межличностной сферы личности отражает возможность обрести партнера и установить с ним отношения, приводящие к гармонизации личности. Она также указывает на величину способностей к знакомству и установлению длительных партнерских отношений без насилия над собственной личностью. Степень комфортности в сосуществовании и общении с противоположным полом говорит о возможности длительных семейных и дружеских отношений или, наоборот, о возникающих проблемах в общении.
Степень дискомфорта межличностной сферы личности говорит о сложности партнерских отношений, приводящих к личной неустроенности, либо через подавление партнера, либо при необходимости подстраиваться под него. Непонимание партнера или неприятие его эмоционального состояния, приводит к общению, не доставляющему положительным эмоций и, возможно, проблематичным сексуальным отношениям, в том числе, и по чисто физиологическим причинам.
Степень противоречивостимежличностной сферы личности говорит об отсутствии или наличии стремления к стабильности во взаимоотношениях с партнером. То есть она указывает на меру возможных ссор и расставаний по собственной вине, или исходя из появившейся информации, или даже просто «под настроение». Противоречивость личности в общении или при совместной деятельности способствует неустойчивости и в малых социальных группах, в том числе среди родственников.
Уровень устойчивости комфортности межличностной сферы личности говорит о силе преобладания тенденций к установлению и поддержанию партнерских, семейных и дружеских отношений, создающих тандемную структуру, способствующую комфортному развитию личности, с опорой на совместное сосуществование и совместную деятельность.
Уровень устойчивости дискомфорта межличностной сферы личности указывает на величину негативных тенденций в партнерских отношениях и меру стремления к затворничеству или к подавлению партнера, проводящих к собственному дискомфорту. При высокой устойчивости дискомфорта личность не в состоянии себя контролировать и разрешать или не допускать возникновение конфликтных ситуаций, доставляющих ей неудовлетворение вплоть до страданий. Возможно возникновение мотивации таких отношений, исходя из принципа «чем хуже – тем лучше».
Устойчивость межличностной сферы личности говорит о мере дисбаланса, свойственной личности в отношениях с партнером, связанной с возможными взрывами негодования, переходящими в состояние блаженства и внутренней или совместной идиллии. Высокая устойчивость может носить как позитивную, так и негативную направленность, она только характеризует стабильность, присущую данной личностной структуре.
Уровень комфорта межличностной сферы личности говорит о значимости присущих личности тенденций для достижения удовольствия от общения или в процессе совместной деятельности, или простого времяпровождения. Удовлетворенность может проявляться и через самочувствие и через положительные эмоции и через результаты мышления, в том числе, и сам процесс совместного обсуждения, может быть располагающим для личности.
Способность к развитиюмежличностной сферы личности говорит о степени превалирования позитивных тенденций, связанных с установлением партнерских отношений или, вообще, возможностью установления или поддержания таковых. Она также определяет и возможную продолжительность семейных, дружеских и других отношений. Всё это обуславливается развитием межличностных связей, под воздействием личностной структуры в сторону их улучшения и большей комфортности.
ВНЕШНЯЯ СФЕРА
Насыщенность внешней сферы личности говорит о диапазоне возможностей во взаимодействии с окружающим миром и окружающими людьми, в том числе, полученным по наследству, с учетом условий, при которых протекал процесс её воспитания. Она также отражает практичность или, наоборот, непрактичность функционирования личности в определенных внешних условиях, сказывающихся на формирование и развитие личности. Чем выше насыщенность, тем шире и глубже происходит взаимоотношение с окружающим.
Степень комфортности внешней сферы личности отражает степень гармоничного сосуществования с окружающими, позволяющего использовать складывающиеся условия в своей практической деятельности с пользой для себя. Она также указывает на существование определенных социальных ниш для данной личности, где её таланты могут быть успешно реализованы. Значение показателя говорит о возможности успешной деятельности в социуме, исходя из «заложенного» или развившегося устройства личности и установившихся связей с окружающими людьми.
Степень дискомфорта внешней сферы личности говорит о мере, присущей данной личности быть «не от мира сего», «тяге» к неустроенности в жизни и конфликтам с окружающими. Это может быть и от излишней агрессивности и от страха от происходящего вокруг и от невозможности реализации своих начинаний в текущей практической деятельности в существующих условиях.
Степень противоречивостивнешней сферы личности говорит о частоте и силе «взлетов и падений», связанных с окружающим миром и социумом. Причем, они могут быть вызваны и складывающимися обстоятельствами и личной практической деятельностью или её отсутствием. То есть, она указывает на меру личной неустойчивости (от воздействия извне), вызванной складывающими обстоятельствами или собственной деятельностью..
Уровень устойчивости комфортности внешней сферы личности говорит о величине тенденции «правильного» взаимодействия с окружающим, умением оказаться «в нужное время в нужном месте», благоприятно сказывающемся на формировании и развитии личности. Успешность взаимоотношений может базироваться как на организующей функции, так и на умении приспосабливаться к создавшимся условиям, без внесения извне дисгармонии в личностное устройство и систему складывающихся взаимосвязей и взаимозависимостей, в том числе, в социальных и общественных отношениях личности.
Уровень устойчивости дискомфорта внешней сферы говорит о силе тенденции «попадания впросак», происходящего, казалось бы, независимо от действий данной личности. Это мера «неустроенности в жизни», преследующую данную личность. Другими словами, как часто будет случаться - когда «всё валиться из рук», по внешним причинам.
Устойчивость внешней сферы личности говорит о мере отстояния от уровня дисбаланса, позволяющего оказаться под внешним воздействием, как в положительном, так и в отрицательном смысле. С другой стороны, это и имеющийся потенциал от возможного разброда в собственных начинаниях, и их незавершения, в связи со сложившимися обстоятельствами, приводящих к радостному состоянию, или, наоборот, к огорчению и даже - «болтание, как жесть по ветру» при полном отсутствии какой-либо устойчивости.
Уровень комфорта внешней сферы личности говорит о степени проявления удачливости по отношению к «злому року» на протяжении жизни. Это мера противостояния в испытаниях от неудач, постигающих личность, связанных со средой обитания или окружением. Другими словами, как близка данная личность к «баловню судьбы», если таковой она являлась в детстве.
Способность к развитиювнешней сферы личности говорит о мере превалирования позитивных тенденций в общении с окружающим, связанных с функционированием организма и личности в условиях текущего сосуществования в обществе. Другими словами, это - насколько всё не будет «из рук вон плохо», по как-будто бы независящим от личности обстоятельствам. Величина показателя также указывает на способности менять свои взаимоотношения с окружающими на основе накопленного опыта к личному удовольствию
Комментарии